logo

В Государственной Думе прошел круглый стол Комитета по охране здоровья на тему: «Совершенствование законодательного регулирования деятельности патологоанатомической службы».

Участники заседания — члены Совета Федерации, депутаты Государственной и Московской Городской Думы, а также представители министерств, ведущих медицинских ВУЗов и клиник страны — отмечали актуальность темы, так как деятельность врачей-патологоанатомов по прижизненной и посмертной патологоанатомической диагностике способствует оценке качества и эффективности оказанной медпомощи, выявлению дефектов на догоспитальном этапе и нацелена на улучшение качества медпомощи в России.

Открывая «круглый стол», председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов сделал акцент на повышении качества оказания помощи населению, указал на основные проблемы в данной сфере.

Главный патологоанатом ФМБА России Федор Забозлаев в своем докладе также остановился на ключевых проблемах правового обеспечения в данной сфере. Он кратко рассказал историю патологоанатомической службы, сообщил о действующих нормативных актах, а также о её современном состоянии. Ф.Забозлаев выделил Закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а именно ст.37 и заявил, что приказ об утверждении номенклатуры медицинских услуг требует коррекции в разделах, касающихся прижизненных и посмертных патологоанатомических исследований.

Научный руководитель Научно-исследовательского института морфологии человека Лев Кактурский выступил с предложением централизовать службу. Согласно статистике, объем выполняемой работы централизованными патологоанатомическими отделениями (бюро) оказывается в среднем выше, чем децентрализованными. Эксперт заявил о необходимости создания вертикальной системы управления, что, по его мнению, поможет сэкономить материально-технические средства, преодолеть кадровый дефицит, реализовать функцию контроля за качеством в данной сфере.

Вице-президент Российского сообщества патологоанатомов Олег Зайратьяниц начал свое выступление со слов: «Роль значения вскрытий растет по мере развития новых методов исследования». По его мнению, «статья 67 №323-ФЗ сыграла большую положительную роль в медицине».

Кроме того, О.Зайратьяниц выделил уникальную базу, которая существует только в нашей стране, где можно найти информацию о причинах смерти граждан, их заболеваниях, а также об эффекте от лечения. Он привел статистику, согласно которой процент расхождения диагнозов дошел до 1,2%, в то время как в ведущих клиниках мира не бывает ниже 12%. Подводя итог, вице-президент Российского сообщества патологоанатомов сообщил, что без централизации дальнейшее развитие довольно сложно.

«Несмотря на широкие возможности, предусмотренные федеральными законами, на практике подзаконные акты действуют лишь для невостребованных тел умерших от ненасильственных причин, доставленных в судебно-медицинские морги и с установленной личностью, число которых ничтожно мало по сравнению с текущими потребностями медицинских вузов, а экспериментальная хирургия и научная деятельность на трупном материале в рамках действующего законодательства на практике неосуществимы», – заявил в ходе обсуждения член Комитета по охране здоровья Анатолий Петров. Согласно данным, полученным от медицинских вузов страны, текущие потребности морфологических кафедр не удовлетворяются в полном объеме, отметил он. Процедура передачи невостребованных тел прописана лишь для случаев, когда они доставлены в танатологические отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы. Условия передачи тел из патологоанатомических отделений не предусмотрены.

По информации Департамента здравоохранения Москвы, невостребованные тела в патологоанатомических отделениях, которые могли бы быть использованы в учебных целях, передаются сразу для захоронения за счет бюджетных средств. Это происходит в связи с несовершенством Правил передачи невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях, утвержденных постановлением Правительством РФ от 21 июля 2012 года №750.

По этому документу обязательным условием передачи тел является наличие разрешения, оформленного в письменном виде, на передачу невостребованного тела, органов и тканей умершего человека, выданное лицом или органом, назначившим судебно-медицинскую экспертизу (исследование). Однако, критерии принятия решений по выдаче таких разрешений отсутствуют. Кроме того, не предусмотрены возможности использования и передачи отдельных органов и тканей, интактных (неповрежденных) при проведении судебно-медицинского и патологоанатомического исследований, а также патологоанатомического материала от операций на живых лицах.

В федеральном законодательстве практически отсутствуют статьи, регламентирующие проведение прижизненных патологоанатомических исследований.

Чтобы организовать работу по внесению изменений в действующую нормативно-правовую базу, участники «круглого стола» решили образовать междисциплинарную рабочую групп при профильном Комитете.