logo

15 февраля Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока под председательством Николая Харитонова провел парламентские слушания на тему: «О совершенствовании мер государственной поддержки социально-экономического развития российского Севера, Арктики и Дальнего Востока». В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.

В ходе мероприятия отмечалось, что районы Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока располагаются на территории 25-ти субъектов Федерации. Значение этого макрорегиона для экономики России трудно переоценить: здесь сосредоточены значительные мировые запасы природных ресурсов; регион выполняет стратегическую функцию транспортного коридора между Азией и Европой — на его территории начинаются крупнейшие в мире железнодорожные магистрали и Северный морской путь.

В последние годы был принят ряд значимых документов для развития территорий. Одним из важнейших инструментов реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года является одноименная Госпрограмма, на основе принятых федеральных законов работают территории опережающего развития (ТОР) и свободный порт Владивосток, для привлечения населения действует программа «Дальневосточный гектар», запущены инфраструктурные проекты.

Тем не менее, как отметил, открывая слушания, председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, эффективность принятых мер остается на недостаточно высоком уровне, а используемые механизмы требуют дальнейшей корректировки, в том числе и на законодательном уровне.

Среди главных проблем, сдерживающих развитие макрорегиона, участники слушаний называли низкий уровень жизни населения, миграционный отток, дороговизну транспортного сообщения в европейскую часть страны и обратно, высокие тарифы на энергоресурсы, недостаток инвестиционных ресурсов. Большую долю бюджетов субъектов Федерации, входящих в макрорегион, составляют расходные обязательства, зависящие от федеральных субсидий.

Как отметила заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова, «тема, которая сегодня обсуждается, крайне важна и требует постоянного внимания со стороны органов власти и профессионального сообщества». В частности, она обратила особое внимание на проблемы предпринимателей, заявив о необходимости «принятия законов, снижающих финансовую и налоговую нагрузки на малый и средний бизнес в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также закон о субсидировании из федерального бюджета повышенных выплат работникам государственных и муниципальных организаций».

По её словам, «все нормативные решения, касающиеся жизни этих территорий, должны приниматься исключительно после серьезной научной проработки, на основе экономического анализа и правового прогнозирования. Север, а тем более Арктика, ошибок не прощает. Разрушить северную социально-экономическую среду так же легко, как и природную, а восстанавливать придется десятилетиями и с огромными затратами».

Говоря об увеличении МРОТ до прожиточного минимума и северных надбавках, О.Епифанова подчеркнула, что в основе мер государственной поддержки данных территорий должны быть и интересы людей, и интересы бизнеса, для чего «нужна выверенная, продуманная и научно обоснованная стратегия социально-экономического развития российского Крайнего Севера и Арктики».

В рекомендациях слушаний депутат предложила «дать жесткие оценки фактическому бездействию экономического блока Правительства в этом вопросе», и дать оценку требованиям действующего водоохранного законодательства, с учетом специфики северных территорий. Одним из решений для привлечения инвесторов, по словам О.Епифановой, «может быть создание специального Министерства по делам северных территорий» по примеру Дальнего Востока.

«В прошлом году Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин подержал нашу инициативу и утвердил создание Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации. Я, как заместитель Председателя Государственной Думы, координирующая работу соответствующих комитетов палаты, возглавляю работу этого Экспертного совета. В понедельник 19 февраля у нас состоится «круглый стол» по теме развития региональной авиации и созданию современной транспортной инфраструктуры в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», — заявила Ольга Епифанова и пригласила «всех заинтересованных принять в нем участие».

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов также отметил значимость региона, особенно выделил такой важный природный ресурс, как пресная вода, и обратил внимание на ее удорожание и постепенное исчезновение. Депутат призвал всех «думать о будущем сейчас, в противном случае эти огромные просторы будут осваивать другие». В ходе своего выступления Г.Зюганов заявил, что «региону необходима мощная государственная поддержка, хорошая зарплата и перспективы работы у молодежи».

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР, считая, что для привлечения населения для Дальнего Востока нужны «меры особого порядка», в  первую очередь, указал на необходимость объединения всех девяти субъектов Федерации в один для того, чтобы на территории руководил только один человек. Кроме того, он предложил ввести безналоговую экономику для тех, кто работает на Дальнем Востоке, а для привлечения населения — ввести различные льготы для граждан.

Модерировавший дискуссию Николай Харитонов напомнил, что главный тезис парламентских слушаний заключается в том, что «для развития российского Севера, Арктики и Дальнего Востока необходимо системное решение». Он отметил, что население все чаще и чаще покидает обсуждаемые территории, а связано это с маленькими заработными платами и высокими ценами на продукты питания. Еще одно системное решение, которое необходимо принять, по мнению председателя профильного Комитета, это законы «О развитии Арктической зоны в РФ» и «Об ускоренном развитии Дальнего Востока»

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов, в свою очередь, напомнил о том, что «12 декабря 2013 года Владимир Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным паритетом на весь 21 век», сообщил, что проблемы регионов решаются при помощи создания условий для запуска новых производств, которые образуют новые рабочие места. «На это и направлена специальная Государственная программа развития Дальнего Востока», — отметил он и рассказал о первых результатах применения новой модели экономического развития Дальнего Востока, выделив такие тенденции, как повышение индекса промышленного производства в регионе по сравнению с общероссийскими показателями, опережающий рост обрабатывающих производств, увеличение объемов строительства и сельского хозяйства.

По мнению Юрия Росляка, аудитора Счетной палаты, «Госпрограмма развития Дальнего Востока пока не является документом стратегического планирования и не обеспечивает комплексную взаимоувязку всех реализуемых направлений». Он обратил внимание на то, что существуют все необходимые условия для обеспечения перехода на систему комплексного развития и повышения качества жизни граждан, а также сообщил, что в марте-сентябре этого года должны быть разработаны и утверждены Стратегия пространственного развития и Стратегия социально-экономического развития макрорегиона. Ю.Росляк назвал это «очень важным этапом». В завершение аудитор Счетной палаты указал на необходимость координации работы всех заинтересованных участников по формированию системы стратегического планирования на федеральном и региональном уровне.

«Комплексное социально – экономическое развитие российского Севера, Дальнего Востока и Арктики невозможно без опережающего развития энергетики», — заявил председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный. По его мнению, в последние годы эта задача выполняется достаточно успешно, с использованием и бюджетных, и внебюджетных источников финансирования. За счет средств, выделенных государством, построены четыре электростанции, запущена в эксплуатацию Бурейская ГЭС, в завершающей стадии находится реализация проекта по присоединению к ЕЭС России Западного и Центрального энергорайонов энергосистемы Республики Саха (Якутия). Строится плавучая атомная электростанция, которая будет снабжать электроэнергией Магадан, и этот проект может стать пилотным для будущего энергообеспечения северных территорий и проектов в Арктике.

Активно идет развитие нефтегазовых проектов, в том числе – Чаяндинского, Киринского и Южно-Киринского газоконденсатных месторождений, строительство газопровода Сила Сибири, создание Амурского газохимического кластера, расширение мощности по производству СПГ проекта Сахалин-1. А Строительство газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток, по словам П.Завального, позволило перевести энергообеспечение части территорий региона на газ, что резко улучшило экологическую обстановку в Хабаровске и Владивостоке, ускорить газификацию Хабаровского и Приморского края. По мере реализации Восточной газовой программы и увеличения добычи газа на шельфе Сахалина газификация территорий Дальнего Востока будет возрастать, в ряде территорий она возможна только с применением автономных источников газа – СУГ и СПГ.

«Перспективы развития Арктики во многом связаны с российскими проектами СПГ на Ямале и более активным использованием Северного морского пути. В среднесрочной перспективе ожидается многократное увеличение объемов грузов, перевозимых по нему, что означает дополнительную и очень серьезную нагрузку на хрупкую арктическую экосистему. Выход здесь – перевод всех судов, проходящих этим маршрутом, на экологически безопасный атом и СПГ. Перспективы же электроэнергетики в регионе также связаны с развитием распределенной энергетики на ВИЭ – солнечной, ветродизельной генерации, и сжиженным природным газом»- заявил П.Завальный.

Для законодательного обеспечения развития энергетики регионов Павел Завальный особо выделил принятие двух законопроектов, предусматривающих снижение тарифов на электроэнергию (мощность) для потребителей Дальнего Востока. «Государство в последние годы достаточно много сделало для стимулирования освоения углеводородов на Востоке России и на шельфе. Начал действовать целый ряд принципиально важных законов. Предоставляемые ими преференции от государства, по мнению экспертов, помогли в осуществлении проектов на фоне общего усиления фискальной нагрузки на отрасль в условиях кризиса», — подчеркнул председатель Комитета по энергетике.

Сейчас на рассмотрении Государственной Думы находятся два законопроекта, направленные на развитие энергетики на Дальнем Востоке. Первый из них связан с нормативным обеспечением объединения ЕЭС России с энергосистемами Западного и Центрального энергорайонов энергосистемы Республики Саха (Якутия) и их совместным функционированием. Второй законопроект касается заключения двусторонних договоров между генераторами электроэнергии и потребителями на длительный срок для новых потребителей, реализующих инвестиционные проекты в  неценовых зонах Дальнего Востока.

Другие участники слушаний в своих выступления делали акценты на социальном развитии и транспортной инфраструктуре. Заместитель Министра труда и социальной защиты Любовь Еельцова заявила, что «ключевой параметр для жизнедеятельности людей в этих условиях должен быть стабильным и привязан к прожиточному минимуму». Николай Евменов, Командующий Северным флотом, отметил, что «Северный морской путь может стать одной из важнейших морских транспортных коммуникаций между тремя основными центрами мировой экономики: Европа — Северная Америка — Восточная Азия». Кроме того, он рассказал о том, что в данном макрорайоне большое внимание уделяют экологической очистке Арктики силами военнослужащих. Подводя итог, адмирал выделил, что «флот служит защитным механизмом от браконьеров, нелегальных туристов, способствуя сохранению популяции животного мира». 

Поскольку в регионе проживают 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока член Комитета по делам национальностей Григорий Ледков выступил с предложением создания реестра национальностей для того, «чтобы выровнять социальное напряжение среди коренных малочисленных народов Арктики». Также в мероприятии принял участие член Комитета по международным делам – прославленный полярник Артур Чилингаров.

Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края сообщил, что его регион поддерживает предложение по усовершенствованию мер социально-экономического развития российского Севера. Он сообщил, что привлечение инвесторов со стороны никак не должно ухудшать положение местных предпринимателей, и предложил поддержать малый и средний бизнес макрорегиона, а также компенсировать предпринимателям затраты по обеспечению гарантий для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера.

Председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Мария Воропаева заявила, что «молодежь – это будущее, которое уже сегодня должно определять пути развития», подчеркнув, что её необходимо не только привлекать, но и «закреплять молодых людей на Дальнем Востоке».

Подводя итог, Николай Харитонов сообщил, что необходимо продолжать старательно работать над развитием стратегически важного для России региона.