logo

В Государственной Думе состоялся «круглый стол» фракции КПРФ на тему: «Очередь на жилье: проблемы реализации конституционного права граждан на жилище».

«Мы должны найти пути решения проблемы с точки зрения законодательства, нормативных документов, властных структур. Затем разослать поставленные решения во все органы власти», — заявил депутат Государственной Думы Валерий Рашкин, открывая заседание.

Депутат заявил, что жилищные права граждан гарантированы конституцией и никто не может быть произвольно лишен жилища, а органы государственной власти и местного самоуправления должны создавать условия для осуществления права на жилье. Согласно статистике, о которой рассказал В.Рашкин, сроки ожидания постоянно растут и в настоящее время в Москве превысили 27 лет, а в регионах 40-50 лет.

Причины огромных очередей, по мнению, депутата заключаются в том, что жилье, которое строится как социальное, реализуется на рынке как коммерческое, а до очередников доходят только остатки. Валерий Рашкин выступил с инициативой законодательно ограничить максимальный срок ожидания социального жилья – 15 лет; утвердить критерии для первоочередного улучшения жилищных условий, прописав социальные группы: семьи с инвалидами, жители коммунальных квартир отдельным пунктом, обеспечить для них отдельную приоритетную очередь; законодательно гарантировать жилье в районе проживания всем очередникам.

Член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Вера Ганзя рассказала о существовании государственной программы «Жилье для российской семьи». Данная программа существует с 2014 года и должна была быть полностью выполнена к 2017 году, но была продлена до 2020 года. По плану, необходимо было реализовать 25 млн квадратных метров жилья эконом-класса. Кроме того, депутат настаивала на установлении приемлемой ставки для ипотечного кредитования.

Николай Зубрилин, депутат Московской Городской Думы, начал свой доклад со слов: «Человек не обеспеченный жильем является социально неполноценным, он не может нормально функционировать». По его мнению, система предоставления жилья в России разрушена, в связи с чем, предложил вернуть полномочия по учету и распределению жилья районным органам власти под контролем местных советов депутатов, а по итогам года обязать главу администрации вести отчет за предоставление жилья всем нуждающимся.

Председатель общественной организации «Очередники Москвы» Луиза Мартьянова выступила с инициативой предоставить возможность разным семьям отдельно вставать на учет. По ее мнению, необходимо запретить Департаменту имущества Москвы незаконно учитывать площадь не очередников и не являющихся членами семьи, а также обязать Правительство Москвы утвердить программу обеспечения жилыми помещениями на текущий год. 

Председатель народного движения «За жилье» Кириллова Дарья выступила против внесения поправок в ст.7 №189-ФЗ «О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации», принятых Государственной Думой в первом чтении. Изменения в законе приведут к тому, что в случае признания дома непригодным для проживания, последует расторжение договора найма в одностороннем порядке. По её словам, «статья 7 гарантирует нам право на социальное жилье и на приватизацию».

Член общественной организации «Очередники Москвы» Наталья Титова, в свою очередь, поддержала идею В.Рашкина о закреплении на федеральном уровне максимального срока ожидания жилья – 15 лет, а также предложила запретить продавать жилье, построенное за бюджетный счет для нужд очередников, и разработать программу расселения коммунальных квартир.

Подводя итог «круглого стола», Валерий Рашкин пообещал рассмотреть все предложенные инициативы и предоставить помощь гражданам.