logo

13 февраля состоялись парламентские слушания Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи на тему: «Правовые и организационные вопросы повышения физической активности детей».

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Министерства спорта Российской Федерации, Министерства здравоохранения, общественных организаций, а также экспертного сообщества.

Открывая слушания, председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев напомнил, что право на занятие спортом закреплено в Конституции России. Он привел данные, по которым 70% детей выходят из школы с разного рода приобретенными заболеваниями, причина которых – гиподинамия. Он считает, что в нашей стране есть школы без спортивных залов и очень мало учебных учреждений с бассейнами. Депутат уверен, что вместе со школами, любовь к спорту и активности должны прививать родители: «Если папа сидит с пивом на диване каждый вечер, ребенок это видит и берет с него пример», – сказал он.

Заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев отметил важность обсуждаемого вопроса, «ибо будущее поколение должно быть здоровой нацией». «Физическая активность и спорт несут высокую социальную нагрузку: активный образ жизни возвращает детей в реальную жизнь из компьютерных игр, не дает им увлечься вредными привычками», –  полагает В.Газзаев. По его данным, за последние 25 лет физическая активность населения нашей страны снизилось на 15%, в США на 30%, а в  Китае на 45%. При этом он отметил вред этой тенденции для экономик стран – на борьбу с гиподинамией уходят миллиарды долларов.

В.Газзаев уверен, что спорт должен стать альтернативой социальным сетям. По нормам ВОЗ, физическая активность у ребенка должна занимать 60 минут в день. «У наших детей этого нет, сидеть целый день за компьютером и жевать чипсы с энергетиком – это модно», –  с сожалением сказал он. Валерий Газзаев предложил включить в закон «Об образовании» нормы о минимальной физической активности детей в школе. 

«Снижение физической  активности очень пагубно влияет на состояние здоровья – это ожирение и сахарный диабет», – отметил председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. «На выходе из школы нам нужен здоровый физически и психически человек, иначе все достижения ребенка в науке будут сведены на нет», – продолжил он.

Д.Морозов выступил с инициативой законодательно закрепить право педагогических работниками оказывать первую медицинскую помощь детям, также он предложил ужесточить ответственность родителей за жизнь детей в части предоставления данных об их здоровье. «Солнце, воздух и движение сделают наших детей здоровыми», – заключил он.

Директор Департамента развития физической культуры и массового спорта Министерства спорта России Владимир Малиц поблагодарил депутатов Государственной Думы за поддержку инициатив, связанных с развитием спорта. В частности, недавно принятые нормы, позволили уполномоченным органам власти регионов присваивать спортивные разряды.

На проблему низкой оплаты труда тренеров обратила внимание заместитель председателя Комитета по международным делам Ирина Роднина: «Зарплата тренера с высшим образованием 12 тысяч рублей. Никто за эти деньги работать не хочет». Она подчеркнула, что малоподвижный ребенок меньше успевает, быстро устает и рано начнет обращаться к врачам. И.Роднина считает правильным ввести внеклассные занятия по физической культуре, проводя систематический строгий медицинский осмотр детей, «тогда не будет смертей на уроках физкультуры».

Об индивидуальном подходе к каждому ученику на уроках физкультуры говорил руководитель Объединения учителей физкультуры России Александр Воронов. Он уверен, что «учитель физкультуры – это первый кто прививает любовь к здоровому образу жизни».

По итогам парламентских слушаний Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи будут подготовлены рекомендации для Государственной Думы, Министерства спорта, Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки.