logo

На рассмотрение в Государственную Думу поступил законопроект 134845-7 «О внесении изменений в статьи 16 и 18 Федерального закона «Об оружии», инициированный депутатом Владиславом Резником.

Действующая редакция статьи 16 Федерального закона «Об оружии» ограничивает возможность охотников самостоятельно снаряжать патроны. В пояснительной записке указывается, что «запрет носит явно избыточный характер, так как мировая и российская практика показывает, что использование охотниками и спортсменами огнестрельного оружия неразрывно связано со снаряжением патронов к нему».

Однако, в условиях действия односторонних ограничений, введенных рядом государств в отношении Российской Федерации, возникла проблема доступности патронов к огнестрельному оружию. В частности, наблюдается существенный рост цен на продукцию импортного производства, особенно в отношении патронов к нарезным стволам. Автор подчеркивает, что самостоятельное снаряжение патронов разрешено во многих странах, например, в Канаде, Финляндии, Великобритании, Германии и Австралии.

Законопроектом предлагается внести поправки в закон «Об оружии», наделив владельцев охотничьего или спортивного огнестрельного гладкоствольного или нарезного оружия производить снаряжение патронов для личного использования к соответствующему оружию.

Корреспондирующая правка в закон «Об оружии» уточняет действующие ограничения в отношении процедуры продажи гражданам веществ и материалов для подготовки патронов. По мнению автора, принятие законопроекта снимет дефицит боеприпасов для многочисленных российских охотников и спортсменов.