logo

В Государственную Думу поступил законопроект №37671-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы Андрей Луговой и Шамсаил Саралиев.

В пояснительной записке к документу говорится, что внедрение новых сервисов и форматов предоставления услуг с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», требует законодательного закрепления для защиты интересов граждан Российской Федерации, а также учета интересов национальной безопасности.

В последнее время все большее развитие получает так называемая технология ОТТ (Over the top) – это метод предоставления видеоуслуг через Интернет – доставка видеосигнала от провайдера контента на устройство пользователя. Это может быть компьютер, смартфон или видеоприставка.

Среди преимуществ данного метода эксперты отмечают адаптивность, доступность, удобство и простоту использования. При этом деятельность субъектов рынка, оказывающих услуги вида ОТТ(например, онлайн-кинотеатры и другие сетевые ресурсы, осуществляющие цифровую дистрибуцию видеоконтента), остается неурегулированной.

Законопроект должен восполнить имеющиеся пробелы в правовом регулировании. Он предусматривает уточнение правового статуса аудиовизуальных сервисов, ориентированных на российского потребителя. К таковым отнесены сервисы, монетизирующие свои услуги за счет просмотра рекламы, видеоконтент отечественному потребителю по подписке.

Также документ вводит ограничение иностранного участия над организаторами аудиовизуальных сервисов, доступ к которым ежедневно в течение месяца составляет более 100 тысяч находящихся на территории нашей страны пользователей Интернета.

Кроме того, авторы проекта предлагают включить такие аудиовизуальные сервисы в отдельный реестр.

Депутаты особо подчеркивают, что документ устанавливает запрет на использование аудиовизуального сервиса для совершения уголовно наказуемых деяний; разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну; распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм; а также иной запрещённой информации.

Законопроект направлен для дальнейшего рассмотрения в Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.