logo

В Государственную Думу поступил проект федерального закона № 99653-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», инициированный Президентом России.

Законопроект направлен на создание дополнительных гарантий независимости адвокатов в уголовном судопроизводстве, а также реализацию прав граждан на защиту от обвинения и квалифицированную юридическую помощь.

Так, в статью 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ, Кодекс) вносятся изменения, согласно которым адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию в нем. Предлагаемый подход согласуется с нормами Конституции и позицией Конституционного Суда Российской Федерации, указавшего, что закон не предполагает никакого разрешения следователя на этот счет, поскольку предъявление удостоверения адвоката и ордера, подтверждающего заключенное с ним соглашение о защите, является достаточным для осуществления его процессуальных функций.

Части 3 и 4 статьи 50 УПК РФ дополняются положениями, обязывающими органы предварительного расследования и суд учитывать принятый адвокатской палатой порядок участия адвоката в уголовных делах в качестве защитника по назначению. Как указано в пояснительной записке, это позволит избежать назначения адвокатов вопреки интересам подозреваемых и обвиняемых.

В статью 56 Кодекса вносится изменение, которое исключает возможность привлечения в качестве свидетелей по делу лиц, в том числе адвокатов, которые обладают свидетельским иммунитетом и не подлежат допросу в соответствии с частью 3 данной статьи.

В соответствии с изменениями статьи 58 УПК РФ, стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Законопроектом предлагается также расширить перечень недопустимых доказательств, который закреплен частью 2 статьи 75 Кодекса, дополнив его указанием на доказательства, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий путем изъятия из производства адвоката по делам его доверителей.

В целях обеспечения гарантий равноправия сторон обвинения и защиты статья 159 УПК РФ дополняется положением, по которому участникам уголовного судопроизводства не может быть отказано в удовлетворении ходатайства не только о производстве следственных действий, но и о приобщении к материалам уголовного дела доказательств, если такие обстоятельства имеют значение для данного дела и подтверждаются этими доказательствами. Кроме того, предлагается дополнить названную статью положением об обязанности органов предварительного расследования гарантировать защитнику участие в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству подозреваемого или обвиняемого.

Во избежание произвольного применения положений УПК РФ об адвокатской тайне конкретизируется статья 161 Кодекса. Также вносятся изменения в статью 401.17, которые позволят обеспечить возможность обжалования в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов лицам, ранее не обращавшимся с жалобой на вступивший в силу судебный приговор либо обращавшимся в кассационную инстанцию, но по другим правовым основаниям.

Принятие законопроекта не потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета.