logo

Василий Пискарев призвал депутатов Государственной Думы во время ближайшей региональной недели изучить проблемы с использованием бытового газа в своих регионах, особенно там, где были такие происшествия, а также предложил Комитету по энергетике и Комитету по жилищной политике и ЖКХ совместного с возглавляемым им Комитетом по безопасности и противодействию коррупции провести парламентские слушания по проблемам профилактики и использования бытового газа в России.

«Убежден, что совместно с коллегами, а также при участии всех заинтересованных ведомств, правоохранительных, контролирующих и надзорных органов мы сможем минимизировать количество таких очень для нас всех чувствительных трагедий», — сказал Пискарев.

По словам парламентария, несмотря на изменения в законодательство, внесенные в начале декабря 2016 года, которые ужесточили ответственность за небезопасное использование газового оборудования в жилых домах, следует продолжить работу по урегулированию ситуации и поиску эффективных рычагов для снижения рисков при использовании бытового газа. 

«Нам необходимо более детально разобраться, нужно ли дополнительное правовое регулирование в части ужесточения контроля по обеспечению безопасности эксплуатации газового оборудования управляющими организациями, компаниями многоквартирных домов», — уточнил депутат. Он отметил, что с 2011 года в результате взрыва бытового газа пострадало более 600 человек, 124 из них погибли, и происшествие в Волгограде еще увеличило число жертв.

«Основная причина трагедий лежит в халатности, бесконтрольности, безалаберности, наплевательском отношении к соблюдению элементарных требований безопасности при эксплуатации газового оборудования», — отметил Пискарев. Он  также обратил внимание, что в Волгограде трагедия произошла в результате взрыва бытового газа во время производства несанкционированных работ на водоводе, что вызывает множество вопросов. В этой связи, основные вопросы направлены к эксплуатирующей компании данного многоквартирного дома

«Должным ли образом проводилось плановое техническое обслуживание вверенного управляющей компании дома, были ли соблюдены сроки и качество проверок, и почему такие сложнотехнические работы не были ни с кем согласованы? Потому также требуется провести работу по выявлению организаций, осуществляющих управление многоквартирным жилым фондом без наличия договоров на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования. И эта работа должна быть совместной для всех», — заключил Пискарев.