logo

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов провел общественные слушания на тему: «Вопросы совершенствования законодательства в сфере социального обслуживания граждан Российской Федерации».

В дискуссии приняли участие депутаты, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также социальные работники, чей съезд проходит в эти дни в Москве.

Вела слушания заместитель председателя Комитета Ирина Соколова.

Предваряя обсуждение, заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк отметил, что социальные работники и социальные педагоги «ближе всех к проблемам самых незащищенных категорий граждан».

Между тем, по его словам, вопросы социальной поддержки и социального обслуживания затрагиваются практически на каждой встрече с избирателями.

«Нам важно быть в постоянном диалоге, чтобы понимать, как реализуется действующее законодательство, как изменились качество социальной защиты граждан и условия труда социальных работников. В нынешних непростых условиях необходимо сделать так, чтобы социальная поддержка со стороны государства была максимально эффективна», — сказал С.Железняк.

Заместитель директора департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Ольга Соснина отметила, что Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», вступивший в силу с 1 января 2015 года, создал новую систему обслуживания, усилив адресность в предоставлении услуг в зависимости от индивидуальной нуждаемости.

Закон гарантирует бесплатное социальное обслуживание несовершеннолетних и пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов. Порог предоставления бесплатных социальных услуг для других категорий установлен на уровне полуторной величины регионального прожиточного минимума.

В законе установлен единый подход к оплате социальных услуг в стационаре, полустационаре и на дому.

Помимо госучреждений социальные услуги могут организации других форм собственности, в том числе социально ориентированные НКО. По словам О.Сосниной, для таких организаций предусмотрены бюджетные субсидии и благоприятные налоговый режим.

Участники слушаний обсудили практику применения закона в разных регионах. Среди современных форм социальной помощи на дому наиболее перспективными были названы мобильные бригады и институт сиделок.

В числе проблем отмечено отсутствие стандартов предоставления социальных услуг. Между тем, именно стандарт, по мнению участников дискуссии, должен определять требования к поставщику услуг, объем гарантий и расходных обязательств.

Для управления рисками и повышения контроля в указанной сфере предлагалось обязать поставщиков социальных услуг вносить свои данные в соответствующий реестр.

Участники слушаний сошлись во мнении, что главным критерием работы всей системы должна стать безопасность и защищенность получателя услуги.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о