logo

25 мая в Государственной Думе на заседании подкомитета Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления по реализации профильных государственных программ Российской Федерации под председательством Александра Пятикопа.

В ходе заседания, члены подкомитета подвели итоги реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя на период до 2020 года» и государственной программы «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года» за 2016 год.

В качестве докладчиков выступили уполномоченные Министерства финансов, Министерства экономического развития. По словам Владимира Швецова – директора департамента реализации региональных инвестиционных программ Министерства экономического развития – выделенный бюджет был потрачен на проектирование новых объектов в Республике Крым и городе Севастополь. В целом по реализации было рассмотрено свыше 400 объектов, однако часть из них все еще не введена в действие. Также на заседании присутствовал Андрей Мельников – министр экономического развития Республики Крым. Говоря об объектах, которые «остались не закрытыми» он высказался, что проблемы заключаются в несвоевременном выполнении работ и технических причинах, но в рамках 2017 года все проекты будут реализованы. Кроме того, он сообщил, что объекты, невыполненные в срок, войдут в государственную программу и в любом случае будут реализованы.

Также на заседании выступил Сергей Литвяков – начальник отдела реализации государственных и федеральных целевых программ департамента регионального развития Министерства экономического развития. По его словам можно проследить положительную динамику кассовых расходов на экономическое развитие Калининградской области. Большая часть государственного бюджета потрачена на дорожные работы, капитальный ремонт и социальные программы для молодежи. По мнению С. Литвякова виден прогресс: из 44 запланированных проектов реализовано 27.

В ходе заседания докладчики отметили, что существует ряд решаемых проблем в реализации федеральных целевых и государственных программ  и для более подробной дискуссии необходимо провести парламентские слушания по финансированию регионов Российской Федерации.