logo

5 апреля в Государственной Думе прошло торжественное открытие выставки «Дикоросы — национальный экологический ресурс России. История, география, экономика».

Экспозиция посвящена развитию отечественной отрасли заготовки и переработки пищевых и недревесных лесных ресурсов, лекарственных растений. На выставке представлены продукты переработки дикорастущих ресурсов, способы сбора и заготовки, а также этапы развития отрасли в фотографиях. Современные перерабатывающие предприятия из ряда регионов России продемонстрировали привезенные ими натуральные пищевые продукты.

Открывая выставку, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин привел данные, по которым леса России ежегодно могут дать до 14 млн тонн пищевых продуктов, однако, используется только один процент лесных ресурсов. В.Кашин выступил за создание сети специализированных организаций, куда можно было бы сдать собранные населением грибы и ягоды. Кроме того, он выразил уверенность, что законодательство в этом направлении требует совершенствования. «Эффективно использовать лес на благо народу, не ущемляя при этом природу», — призвал Владимир Кашин, заканчивая свое выступление

Идею «возродить заготовительные конторы поддержал председатель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Он отметил, что лесные богатства хороший ресурс для развития экономик целого ряда российских регионов с большими площадями лесных угодий.

«Продукты переработки дикорастущих ресурсов важно вывести на глобальные рынки», — считает председатель Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов, который уверен, что у отрасли есть серьезный инновационный потенциал.

Представители регионов, где развита заготовка и переработка пищевых лесных ресурсов, подтвердили слова С.Гаврилова, заверив, что объемы позволяют обеспечить внутреннее потребление и экспорт.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о