logo

5 июня в Государственной Думы состоялось торжественное открытие историко-публицистической выставки «РОМАН-ГАЗЕТА»: 90 лет в русской литературе».

Открывая выставку, первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко призвала собравшихся почтить минутой молчания «замечательного писателя, воспитавшего целые поколения российских граждан» Даниила Александровича Гранина.

По словам депутата, история «Роман-газеты»  — это гигантский срок в исторической перспективе России, «любимое издание нашей интеллигенции».

«Роман-газета» — это великий журнал, это летопись нашей страны и 20 века, отметил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Говоря о том, что здесь творили и печатались самые лучшие писатели, он выступил за государственную поддержку молодых писателей и поэтов. «Государство должно пестовать и заботиться о них», — сказал С.Миронов.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов напомнил, что журнал создавался в 1921 году. Цель его создания – публикация известных литературных произведений на доступной дешевой бумаге. Он обратился к депутатскому корпусу поддержать журнал, считая, что каждая библиотека в стране должна иметь подписку на «Роман-газету».

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский также высказался за поддержку известного литературного журнала. «Я всегда любил «Роман-газету», — сказал он, отметив, что здесь печатались лучшие поэты и писатели. В.Жириновский выразил  удовлетворение, что «журнал дожил до этого юбилея».

Он также сказал, что «таких журналов должно быть много. Ничто не заменит живого печатного слова – здесь ощущаешь жизнь».

Об истории журнала и о его дне сегодняшнем рассказал главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов. По его словам, это «настоящая литературная энциклопедия». Он также акцентировал внимание на непростых вопросах развития российской литературы в современных экономических условиях.   

 Журнал «Роман-газету» также поздравили с юбилеем депутаты Госдумы, литераторы, журналисты. Выступавшие отмечали, что сегодня на страницах «Роман-газеты» формируется будущее литературы России.