logo

13 декабря прошло расширенное заседание Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи под председательством руководителя Комитета Леонида Левина.

Члены Комитета и представители экспертного сообщества обсудили внесенный в Государственную Думу законопроект №37671-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», инициаторами которого выступили депутаты Госдумы Андрей Луговой и Шамсаил Саралиев.

Авторы полагают, что внедрение новых сервисов и форматов предоставления услуг с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», требует законодательного закрепления для защиты интересов граждан Российской Федерации, а также учета интересов национальной безопасности.

За последнее время все большее развитие получает так называемая технология ОТТ (Over the top) – это метод предоставления видеоуслуг через Интернет – доставку видеосигнала от провайдера контента на устройство пользователя. Например, компьютер, смартфон или видеоприставку.

Среди преимуществ данного метода участники заседания отмечали адаптивность, доступность, удобство и простоту использования. При этом деятельность субъектов рынка, оказывающих услуги вида ОТТ (например, онлайн-кинотеатры и другие сетевые ресурсы, осуществляющие цифровую дистрибуцию видеоконтента), остается неурегулированной.

«Законопроект – это первый шаг в данном направлении, он должен восполнить имеющиеся пробелы в правовом поле. Документ предусматривает уточнение правового статуса аудиовизуальных сервисов, ориентированных на российского потребителя», — сообщил руководитель Комитета Леонид Левин.

Он напомнил, что проект вводит ограничение иностранного участия над организаторами аудиовизуальных сервисов, доступ к которым ежедневно в течение месяца составляет более 100 тысяч находящихся на территории нашей страны пользователей Интернета.

Один из авторов документа А.Луговой, особо подчеркнул, что проект устанавливает запрет на использование аудиовизуального сервиса для совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну; распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм; а также иной запрещённой информации. Андрей Луговой добавил при этом, что законопроект не ущемляет свободу слова, но защищает права граждан.

Президент «Медиа-Коммуникационного Союза» Павел Степанов положительно оценил введение регулирования в данной сфере, согласившись, что документ не нарушает прав граждан.

Генеральный директор Ассоциации «Интернет видео» Алексей Бырдин напротив критически высказался о законодательных нововведениях. По его словам, принятие законопроекта приведет к «забюррокрачиванию ведения бизнеса» и падению стоимости активов на рынке из-за ухода иностранного капитала. «Мы, представители добросовестного бизнеса, предоставляя доступ к качественному продукту, стимулируем рост национального кинопроката», — отметил он. А.Бырдин добавил, что представители отрасли не могут формировать плей-лист фильмов и не навязывают нужный им контент потребителям.

Эти слова опровергла директор Департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства связи и массовых коммуникаций Екатерина Ларина. По ее мнению, технически сформировать нужный плей-лист возможно, «то, что выводится на первую строку поисковика, то и смотрят». Е.Ларина считает, что принятие законопроекта не обрушит рынок, даже при условии ограничений для иностранного капитала.

Руководитель юридической службы ОАО «Первый канал» Дмитрий Орлов полагает, что законопроект будет работать только на пользу рынку. «Здоровый национальный протекционизм дает импульс для отечественной киноиндустрии, формирующей контент», – сказал он.

В заключение Леонид Левин сообщил, что в случае принятия законопроекта в первом чтении, детальная работа над ним продолжится при подготовке ко второму.