logo

20 декабря в Государственной Думе состоялось заседание межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты (виртуальной валюты).

Отсутствие единого эмиссионера, устойчивость к кибератакам, возможность закреплять «след» транзакции одновременно на нескольких устройствах предопределяют существование криптовалюты как в правовом поле, так и в нелегальном секторе.

На данный момент криптовалюта переживает период развития, и Россия стоит перед выбором, по какому пути будет совершенствоваться законодательство в этой сфере: разрешительному или запретительному.

В связи с актуальностью вопроса основными темами мероприятия стали правовая природа криптовалюты, стратегия ее оборота, статус и идентификация участников такого оборота, а также различные аспекты таможенного и налогового регулирования.

Руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко уверена, что необходимо учитывать международный опыт. «Если у нас будет своя собственная криптовалюта и криптопорядок, вряд ли в этой области будет полноценное взаимодействие. Основная черта данного инструмента в том, что он имеет транснациональный характер», — подчеркнула она.

Директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России Вадим Калухов сообщил, что «в мире существуют разные режимы регулирования криптовалюты». «Непосредственно само регулирование введено не более, чем с дюжине стран, в большинстве государств позиция центральных банков сводится к наблюдению».

Старший инспектор отдела методического обеспечения информационно-методического управления Главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета Российской Федерации Георгий Смирнов высказался за «выведение криптовалюты из разряда денег, то есть универсальных платежных средств». По его словам, «в основу криптовалюты не положен никакой актив, и в этом смысле она близка к производным финансовым инструментам».

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой заявил, что «необходимо понять, где проходит граница правовой свободы участников рынка криптовалюты». Депутат предложил начать следующий год с подготовки законопроекта о криптовалюте. А.Луговой отметил, что «это могут быть точечные поправки к действующему законодательству, рамочный закон, содержащий оценочные нормы, или унифицированный правовой акт».  

Предыдущая новость

Важные направления законодательного обеспечения развития молочного животноводства обсудили на парламентских слушаниях 20 декабря 2016 года

Читать
Следующая новость

Леонид Слуцкий: 21 декабря пленарное заседание начнется с принятия заявления в связи с трагической гибелью российского посла в Турции Андрея Карлова

Читать