logo

Комитет по культуре провел «круглый стол» на тему: «Правовой статус историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов. Совершенствование законодательного регулирования».

В обсуждении приняли участие депутаты, представители Министерства культуры, Генеральной прокуратуры, региональных органов охраны объектов культурного наследия, руководители историко-культурных музеев-заповедников.

Вел «круглый стол» заместитель председателя Комитета Александр Шолохов, по словам которого правовой статус музеев-заповедников вызывает вопросы. Перечень таких музеев установлен в 1995 году Указом Президента, который опирался на нормы закона принятого еще в 1978 году.

В настоящее время вопросы сохранения музеев-заповедников и музейных комплексов подпадают под действие одновременно двух федеральных законов: о музейном фонде и об объектах культурного наследия. Практика применения последнего как раз и вызывает вопросы.

Пообъектный состав музеев-заповедников не утвержден, а на их территориях располагаются не только памятники, но и здания, не обладающие историко-культурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, но обеспечивающие повседневную деятельность музеев.

«В числе прочего это пункты общественного питания, транспортная и туристическая инфраструктура», — пояснил А.Шолохов.

В отсутствие пообъектного состава требования законодательства об объектах культурного наследия в равной степени должны применяться как к памятникам культурного наследия, так и к другим сооружениям, расположенным на территориях музеев-заповедников.

«Это влечет за собой значительные расходы на мероприятия по их сохранению, что вряд ли оправданно», — заметил депутат, добавив, что наличие у включенных в указ Президента музеев-заповедников статуса музейного учреждения не позволяет регистрировать их в едином государственном реестре объектов культурного наследия.

Однако все это не освобождает органы охраны от необходимости осуществлять меры по государственной охране и госнадзору в отношении таких объектов.

В ходе обсуждения его участники пришли к выводу, что для устранения коллизии необходимо внести в закон об объектах культурного наследия изменения, устанавливающие особенности государственной охраны и регистрации памятников истории и культуры, расположенных в границах территорий историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов. Речь, в частности, идет о проведении органами охраны объектов культурного наследия мероприятий по уточнению пообъектного состава музеев-заповедников и музейных комплексов, отнесении их к ансамблям или достопримечательным местам.