logo

28 января Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций в рамках мероприятий IV Рождественских Парламентских встреч провел «круглый стол» на тему «Совершенствование законодательства о религиозных организациях». Вел дискуссию председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Предваряя обсуждение, Я.Нилов подвел итоги законотворческой работы профильного комитета за минувший год, выделив тенденцию минувшего года как «подогретого и актуального религиозного вопроса», напомнил, что «Госдума приняла ряд важных обращений российского парламента, в частности, к СМИ о не разжигании религиозной вражды». К сожалению депутата, Госдума рассмотрела, но не поддержала предложенное комитетом заявление об исторических уроках и недопустимости притеснения христианства в мире, хотя «этот вопрос остается актуальным и по сегодняшний день», подчеркнул он, «во многих регионах мира».

По оценке председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, шагом вперед стали поправки в Гражданский кодекс (ГК) о том, что деятельность религиозных организаций регулируется специальным Законом «О свободе совести», — «это позволяет сегодня полноценно функционировать религиозным организациям».

По его словам, «существенно упрощают работу священнослужителей»: принятые поправки о работе в местах принудительного содержания, которые позволяют вести миссионерскую и просветительскую работу; «был наведен порядок по регулированию финансовой деятельности религиозных организаций», по уточнению формулировки понятия «религиозная группа»; «была законодательно устранена так называемая формула 15 лет», введена 10-летняя норма ограничений для вновь созданных религиозный организаций по ведению миссионерской и учебной деятельности; нормы, защищающие священные тексты традиционных религий от проверок на предмет признаков экстремизма; в первом чтении рассмотрен проект закона, связанный с рассмотрением возможности фондам заниматься управлением имущества религиозных организаций, если учредителем фонда является сама религиозная организация либо ее представитель и ряд других принятых законодательных инициатив.

Завершая выступление, Ярослав Нилов резюмировал, что в государстве есть понимание того, что тот «диалог, который есть, его нужно развивать и укреплять», а Госдума, являясь площадкой для диалога и «катализатором для ускорения определенных процессов», продолжит совершенствовать законодательство.

Руководитель юридической службы Московской Патриархии, игумения Алексеевского ставропигиального женского монастыря Ксения в своем докладе остановилась на анализе принятых в минувшем году и позитивно влияющих на работу Русской православной церкви поправок в действующее законодательство. По ее оценке, тенденция выведения деятельности религиозных организаций из-под норм ГК, в полной мере соответствует международным обязательствам России. Позитивно было воспринято и существенное ограничение органов юстиции в правах проверять финансово-хозяйственную документацию, порядок и формирование имущества монастырей и подворий, а также возможность получать информацию в банках о счетах религиозной организации, кроме организаций, получающих финансирование из-за рубежа.

Первый заместитель руководителя фракции Единая Россия, Президент Межпарламентской Ассамблеи православия Сергей Попов отметил как значимые изменения в законодательстве поправку о 10-летнем ограничении для нетрадиционных религиозных организаций по ведению миссионерской деятельност; и установление исчерпывающего перечня для назначения внеплановых проверок религиозных организаций. Он также привел «интересные примеры регионального законодательства», например, решение Мосгордумы, освободившее от налогообложения торговую деятельность на территории религиозных организаций.

Говоря о защите христианских ценностей, С.Попов напомнил о большом количестве проведенных мероприятий, в том числе выездных дискуссий и гуманитарных акций, помощь Сирии. Также депутат напомнил представителям конфессий, что 2016 год – ключевой для перехода на кадастровую оценку стоимости имущества юрлиц. «Эти вопросы будут не такие легкие для религиозных организаций», — предостерег он.

Митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Корнилий поблагодарил профильный комитет Госдумы за законодательную «поддержку и диалог, который сейчас очень нужен государству, народу, церкви». По его мнению, для сохранения независимости государства необходима опора на общенациональные ценности. Предложив Госдуме взять под контроль вопросы, связанные с кадастровой оценкой, акцентировал внимание: на возвращении храмов, которые в 90-е годы стали частной собственностью нерелигиозных организаций; на недопустимости массового проведения абортов; на «облегчении материального бремени для православных храмов». Поднял вопрос «вызывающего богатства на фоне общей бедности народа», рекомендовал «властьпридержащим начать с себя».

Имам Московской Соборной мечети, Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов затронул вопросы, связанные с образованием и «религиозным невежеством». «Чтобы вирусы не закрадывались в сердца» молодежи, предложил заниматься религиозным образованием, поделился трудностями в получении лицензий на образовательную деятельность местными религиозными организациями и стандартизацией продукции с использованием маркировки «халяль».

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, президент Фонда Единства православных народов Валерий Алексеев, первый заместитель начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Бендас в своих выступлениях отмечали не только открытый характер законотворческого обсуждения, но и подчеркивали, что российский закон о свободе совести – один из ярких примеров демократии, справедливости и консерватизма. Архиепископ Евангелической Лютеранской церкви Дитрих Брауэр привлек внимание к процедуре регистрации псевдорелигиозных организаций, выступил против их деятельности, заявив, что такая деятельность «наносит не только вред репутации религиозных организаций, но и разрушает души людей».

В свою очередь, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган также дал «оценку пять с плюсом Комитету» и предложил «говорить не только о правах религиозных организаций, но и об обязанностях». Священнослужители должны быть «в связке со всем обществом» и решая сложные миграционные вопросы, и оказывая помощь нуждающимся, устраивая бесплатные столовые и содействуя развитию волонтерства, уверен раввин.

Он предложил сначала на теологических кафедрах светских вузов обучать истории мировых религий вместе всех студентов, которые потом будут получать специализированное религиозное образование в своих конфессиях, чтобы, став священнослужителями, они с пониманием и уважением относились многонациональный укладу страны. З.Коган предложил всем конфессиям готовить священнослужителей только на территории России. Его идею горячо поддержал депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов.

А первый заместитель Муфтия Духовного управления Республики Татарстан Рустам Батров, говоря о больших возможностях для ислама в современной России, которых, по его словам, не было у мусульман ни во времена Екатерины, ни в советское время, и на словах поддерживая светский характер государственного устройства Российской Федерации, настаивал на преференциях для 20 миллионной мусульманской общины в ношении хеджабов в школах и вузах, в законодательной легализации полигамных браков и ставил под сомнение выходной день – воскресенье.

Студент МГУ — член Экспертного Совета при Комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций Игнат Прохоров обратил внимание представителей всех религиозных организаций на трудности в отправлении культов для инвалидов, в частности слабовидящих, предложив издать молитвенники шрифтом Брайля.

Начальник Управления по размещению федеральных органов власти и иных организаций Росимущества Сергей Аноприенко рассказал о сделанном Росимуществом предложении всем конфессиям о передаче в собственность объектов и «удручающей ответной реакции» всех, кроме РПЦ, направившей 220 заявок. Чиновник констатировал, что минимальная стоимость выведения из федеральной собственности и освобождения имущества начинается от 1,5 млрд рублей по одному объекту.

Руководитель юридической службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви Елена Зайчикова поднимала вопросы финансирования учебных организаций с религиозной компонентой.

Представитель родительской общественности — адвокат Московской коллегии адвокатов и член Правления НП "Родительский комитет» Лариса Павлова натаивала на ужесточении контроля за деятельностью около религиозных НКО, через которые, по мнению родителей, действуют экстремистские организации.

Завершая обсуждение, Ярослав Нилов подчеркнул, что все предложения Комитетом буду рассмотрены и учтены в законотво

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о