logo

26 января в рамках V Рождественских Парламентских встреч XXV Международных Рождественских образовательных чтений, проводимых в Государственной Думе, Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений провел «круглый стол» на тему «Религия. Общество. Государство». (Совершенствование законодательства о религиозных организациях).

Вел мероприятие председатель Комитета Сергей Гаврилов. В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, представители ФСИН, ФСБ, Минюста России, священноначалие традиционных конфессий, общественных и религиозных объединений, члены Общественной палаты Российской Федерации.

Приветствуя участников обсуждения на юбилейных парламентских встречах, председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов  выразил уверенность, что «круглый стол» будет проходить «в симфонии» взаимопонимания, а также подвел итоги законотворческой работы профильного комитета за минувший период.

По оценке Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, шагом вперед стали поправки в Гражданский кодекс о том, что деятельность религиозных объединений регулируется специальным Законом «О свободе совести», что позволяет сегодня полноценно функционировать религиозным организациям. Существенно упрощают работу священнослужителей внесенные в законодательство поправки о работе в местах принудительного содержания, позволяющие вести миссионерскую и просветительскую работу. Урегулирована финансовая деятельность религиозных организаций. Уточнена формулировка понятия «религиозная группа», введена 10-летняя норма ограничений для вновь созданных религиозных организаций по ведению миссионерской и учебной деятельности. Законодательно закреплены нормы, защищающие священные тексты традиционных религий России от проверок на предмет признаков экстремизма и ряд других принятых законодательных инициатив.

В приветственном обращении от Святейшего Патриарха Кирилла, которое зачитал первый заместитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, прозвучало напоминание о череде Великой русской революции и её последствиях для народа, указана консолидирующая роль РПЦ в обществе в годы гонений и трудностей 90-х годов.

В обращении Патриарха к участникам «круглого стола» говорилось о «правильном использовании нашего исторического опыта», о необходимости дальнейшего совершенствования законодательства по защите национальных традиций, семьи и общих ценностей, об ответственности, которая должна руководить как законотворцами, так и священнослужителями, о задаче церкви «в печаловании нуждами народа перед властями» и о зависимости жизни народа от решений депутатов». Возвращение Исаакиевского собора РПЦ Патриарх назвал актом исторической справедливости. Важным в обществе является соработничество, а новизна законов должна соотноситься, по словам священнослужителя, с божьим замыслом, направленным на благо человечества.

От имени церковного священноначалия выступил Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, который назвал площадку Госдумы важной для оценки трезвым взглядом, не разделяясь, а «консолидируясь и объединяясь, созидая единое и целое в нашем государстве». Говоря о прошедших в ХХ веке революциях, в качестве их причин указал несогласие в обществе. Сейчас, по его словам, в стране «работает много созидательных сил, чтобы противостоять против сил, которые бьют против нашего общества». Призвал Государственную Думу к разъяснительной и созидательной работе, «чтобы ошибки, которые есть и были в нашем обществе, не мешали созидательной работе и развитию нашего государства».

«Наше развитие должно приобрести ценностный фундамент», — поддержал своего духовного отца Сергей Гаврилов, отметив законодательное обеспечение созидательного пути и межфракционное взаимодействие, перечислил примеры «системной и серьёзной работы Госдумы».

Руководитель юридической службы Московской Патриархии, игумения Алексеевского ставропигиального женского монастыря Ксения в своем докладе остановилась на вопросах совершенствования законодательства о религиозных объединениях. Подводя итоги принятым Госдумой и позитивно влияющих на работу Русской православной церкви законов, в частности, отметила поправки в действующее законодательство: запрет на снос построек для нужд религиозного характера; поправки направленные на защиту имущественных интересов церкви, запрет отчуждать церковное имущество в пользу других конфессий, организаций или граждан; установление дополнительных мер противодействия терроризму и уточнение понятия миссионерской деятельности в интересах традиционных конфессий, обязательность маркировки религиозной литературы.

Заместитель Министра юстиции Российской Федерации, статс-секретарь Юрий Любимов представил статистику зарегистрированных в Минюсте религиозных организаций. Согласно данным Минюста на 1 января 2017 года на территории России зарегистрировано 29 840 религиозных организаций более чем 60 различных конфессий. По словам замминистра,  в Российской Федерации длительное время сохраняется тенденция роста количества зарегистрированных религиозных организаций, начиная с 2010 года, их число возросло на шесть тысяч. При осуществении федерального государственного надзора Минюстом России и его территориальными органами в 2016 году проведено 1177 проверки деятельности религиозных организаций, по результатам которых вынесены предупреждения, более 80 заявлений направлено в суд о ликвидации организаций.

Митрополит Белгородский и Старооскольский, Председатель Синодального миссионерского отдела Иоанн кратко обозначил суть проблемы, связанной с миссионерской деятельностью. По его словам, «с введением в действие Закона № 384 о миссионерской деятельности пришлось организовать целую юридическую службу, чтобы разъяснять и противостоять так называемой миссионерской деятельности религиозных групп». Митрополит предложил прописать в законе обязательность экспертизы скрытой миссионерской деятельности таких нигде незарегистрированных групп под видом распространения культурных традиций или прозелитизма (навязывания ересей). Предложил обратить внимание на то, «кто и как осуществляет миссионерскую деятельность».

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев начал свое выступление с замечания, что, когда речь идет о религиозных организациях, все начинается со слова любовь, а заканчивается имущественными интересами и судами из-за имущества и участков земли, конфликтами между прихожанами и муниципалитетами. Депутат заявил о необходимости учета при законотворчестве традиционных ценностей и интересов живущих на территории России народов, призвал всех обсуждать открыто на площадке Госдумы проблемы, «чтобы имущественные и земельные отношения не мешали главному – миру, любви и взаимопониманию».

Дмитрий Вяткин, первый заместитель председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, отметил первоочередные темы, обозначенные в послании Президента, над которыми комитет сейчас работает: о поддержке волонтерского движения и о совершенствовании деятельности общественных наблюдательных комиссий, работающих в местах заключения, а также перечислил ряд других законодательных инициатив.

Председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, в свою очередь, поддержал идею «серьезного анализа» действующего законодательства, настаивал —  «это поле (нетрадиционных религий) зачистить».

Митрополит Казанский и Татарский Феофан рассказал об опыте соработничества двух традиционных конфессий региона и местных властей. Говоря о 100-летии «непростого для страны события», заявил, что «главное – мир и согласие», а также работа с молодежью. По его мнению, работа над новыми законами должна проводиться, но важнее, чтобы исполнялись уже действующие законы.

Шейх-уль-ислам, Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, выразив слова благодарности за приглашение принять участие в обсуждении, подчеркнул суть российской государственности во взаимопонимании, взаимопомощи и мудрости, выступил против попыток разделения мусульман нетрадиционными течениями в нем, приветствовал опыт позитивного взаимодействия с РПЦ. Поднял вопросы, актуальные для внутриконфессионального взаимодействия мусульманской общины, а также религиозного образования, социального служения и борьбы с пороками.