logo

2 марта в Государственной Думе состоялось расширенное заседание Палаты городов – центров субъектов Российской Федерации Общероссийского конгресса муниципальных образований с участием депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, представителей заинтересованных министерств и ведомств.

Мэры городов – региональных центров, заместители глав регионов по внутренней политике обсудили основные актуальные вопросы повестки дня, среди которых совершенствование законодательства о стратегическом планировании, планы и стратегии развития больших городов, практика решения вопросов благоустройства и другие. Вели заседание президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО) — первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Кидяев и Александр Соколов, председатель Палаты городов – центров субъектов, вице-президент Конгресса, президент Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов, мэр города Хабаровска.

Приветствуя участников первого заседания Палаты региональных столиц, президент ОКМО Виктор Кидяев выразил уверенность, что заседания Палаты станут регулярными и будут полезны всему муниципальному сообществу. По его словам, недавно на коллегии Минюста России Конгресс представил свою работу над Докладом о состоянии местного самоуправления в Российской Федерации и предложил Минюсту начать мониторинг контрольно-надзорной деятельности в отношении муниципалитетов.

Депутат отметил, что «в этой сфере возобновляются проблемы избыточного контроля, растут суммы штрафов, накапливаются судебные решения», которые муниципалитеты не могут выполнить из-за отсутствия в местных бюджетах денег на эти цели. «Мониторинг поможет увидеть масштаб проблем и начать работу по их устранению», — резюмировал В.Кидяев и сообщил о предложении наделить советы муниципальных образований всех субъектов Федерации правом законодательной инициативы на региональном уровне. Для этого во всех субъектах Федерации предлагается принять законы о взаимодействии с советом муниципальных образований, а также обновить и дополнить действующие законы.

По словам В.Кидяева, в модельный региональный закон включены положения об оказании советам муниципальных образований помощи со стороны региональных органов власти в виде субсидий, материально-технической, методической, организационной, информационной. В законе создаются условия для того, чтобы советы муниципалитетов работали в каждом регионе, представляли и защищали муниципальные интересы, формировали муниципальную позицию, участвовали в решении общегосударственных задач. Депутат отметил, что Минюст с пониманием отнесся к инициативе.

Также президент ОКМО рассказал о проделанной за три года работе по реализации муниципальной реформы, затронувшей муниципальные полномочия и расширившей участие граждан в социально-значимых вопросах.

Результатом работы фракции, Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Конгресса и других сообществ муниципальных образований, по словам В.Кидяева, «стало принятие более пятидесяти федеральных законов, поправок, дополнений и изменений».

«Только за два последних года приняты новеллы: о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве; о декларациях доходов лиц, замещающих муниципальные должности; об учете бюджетной обеспеченности при привлечении мэров к административной ответственности; о целевом обучении муниципальных кадров. Принят важный как для регионов, так и для муниципалитетов закон о стратегическом планировании. Комитет совместно с Конгрессом добились, что в нем появился муниципальный компонент», — заявил Виктор Кидяев. По его словам, после пересмотра приоритетов в Конгрессе создали систему Комитетов и Палат, и «сегодня тысяча человек, составляющие актив Конгресса, разрабатывают новые нормативные акты для местного самоуправления, выявляют и распространяют лучшие муниципальные практики, они занимаются поиском новых решений в важных вопросах российских городов: благоустройство, поддержка общественных инициатив, экономика территорий».

«Региональные столицы – это локомотивы российской экономики, кузницы кадров, производственные центры. Поэтому к центрам субъектов требуется особый подход и особое внимание», — подчеркнул депутат, отметив еще одно важное для Конгресса направление гражданской активности – добровольчество и волонтёрство, особенно актуальное для крупных городов ТОС (территориальное общественное самоуправление) и другие местные социально-ориентированные некоммерческие организации. В начале прошлого года была создана Общенациональная Ассоциация ТОС.

Еще одним важным направлением работы Конгресса, по заявлению докладчика, «является отбор, подготовка и формирование муниципального резерва, а также создания федерального резерва муниципальных кадров, которые могут быть использованы и на региональном, и на межрегиональном, и на федеральном уровнях».

О задачах Палаты городов и перспективах ее работы на среднесрочный период, а также об избрании заместителей Председателя Палаты городов рассказал её председатель Александр Соколов. По его словам, «Палата должна стать локомотивом в Конгрессе», для чего из 180 направлений работы выбраны основные приоритеты развития для столиц, «которые должны стать лицом субъектов», до 90% муниципальных бюджетов должны направляться на поддержание их статуса. В своем докладе А.Соколов затронул вопросы налоговой политики и социального развития, ослабления финансовой основы и дотационность многих регионов, формирования муниципальной полиции и исполнения полномочий по системе безопасный город, а рост выпадающих доходов и ветхое жилье назвал катастрофическим.

Дмитрий Азаров, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера — председатель Всероссийского Совета местного самоуправления, напомнил о выделении 20 млрд рублей на местное благоустройство городов, поселков, и дворов из федерального бюджета, подчеркнув значимость этого решения в масштабах страны и отметив большой опыт многих городов в привлечении и вовлечении граждан к благоустройству территорий. Говоря о подготовке предложений об изменениях в бюджетный и налоговый кодексы, призвал их «тщательной проработать и взвесить» в течение 2017 года.

Заместитель Министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин в своём выступлении представил первый Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» и рассказал о задачах ОКМО по участию в его организации и проведении. Замминистра рекомендовал использовать местные печатные СМИ и телевидение в продвижении конкурса и привлечении граждан к этой работе.

Вопросам благоустройства общественных пространств в округах и формированию комфортной городской среды были посвящены выступления мэра города Улан-Удэ Александра Голкова, главы городского округа Иваново Владимира Шарыпова и председателя Челябинской городской Думы Станислава Мошарова. Наружное освещение, ремонт дворовых территорий и магистралей, обустройство зеленых зон, парков, забота об экологии, реконструкция и текущий ремонт памятников архитектуры и даже поддержка деревянного зодчества, WiFi-зон, — все это способствует улучшению качества жизни. Однако для решения этих вопросов недостаточно желания местных властей и активности жителей – нужны дополнительные финансовые вливания, в том числе и частные инвестиции. Кроме того, для наведения порядка в городах мешает действующее законодательство, не позволяющее местным властям привлекать предпринимателей к уборке прилегающих территорий и расположенных на них объектов благоустройства. Так, С.Мошаров предложил законодательно закрепить формулировку прилегающая территория, с которой благоустройство будет начинаться и обеспечиваться.

Проблемы нормативного регулирования вопросов благоустройства в муниципальных образованиях также затронули заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин и директор Департамента городской среды Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Оксана Демченко. По их мнению, необходимо принятие подзаконных актов на федеральном уровне для установления определенных границ для благоустройства муниципальных территорий, чтобы субъектам бизнеса было выгодно или необременительно участвовать в благоустройстве. Кроме того, необходима методическая документация и рекомендации Минстроя.

Кроме того, в рамках мероприятия прошла церемония награждения активистов почетными знаками ОКМО, а также запланировано подписание Соглашения о сотрудничестве между Общероссийским конгрессом муниципальных образований (подписал президент ОКМО Виктор Кидяев) и Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации» (президент академик Лео Бокерия).

По результатам заседания будет подготовлена резолюция.

 


Общероссийский конгресс муниципальных образований (ОКМО) – крупнейшая в России ассоциация муниципалитетов, объединяющая советы муниципальных образований всех регионов страны и межрегиональные союзы (всего 91 участник). Основные задачи ОКМО: развитие местного самоуправления, мониторинг и анализ его состояния, выявление и распространение лучших муниципальных практик (благоустройство, экономика территорий, общественные инициативы), подготовка кадров и законодательства для нужд местного самоуправления.