logo

Комитет Государственной Думы по культуре под председательством Станислава Говорухина провел очередное заседание, посвященное единственному вопросу: «Нравственные ограничения в искусстве и защита произведений искусства от вандализма».

Обсуждение законодательных инициатив по данной проблеме и предлагаемые поправки в Административный и Уголовный кодексы Станислав Говорухин определил как «закон о вандализме», а Светлана Савченко пояснила, что сама категория вандализма законодательно отрегулирована. По её словам, главное -уточнение вандализма в отношении произведений искусства и литературы, так как «не на материи, а на духе всё держится».

В дискуссии по представленным руководителем аппарата Комитета Еленой Сизовой предлагаемым поправкам в действующее законодательство приняли участие все члены Комитета.

Депутаты, приводя конкретные примеры, настаивали на очень внимательном отношении к подобного рода изменениям и определении адекватных штрафных санкций и наказания за противоправные действия.

Первый заместитель председателя Комитета по культуре Владимир Бортко предлагал, «четко определить две вещи: запретить прилюдно рекламировать заведомо провокационные вещи, оскорбляющие как верующих, так и другие социальные группы, и определить расстояние» для выражения мнения несогласным при проведении провокационных выставок и спектаклей. В заключение, предложил «держать ухо востро при попытках либеральной общественности определять, что есть хорошо – что плохо».

Первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко поднимала вопросы экспертной оценки произведений искусства и подготовки кадров для этой ответственной работы, призывая на помощь Замминистра культуры Александра Журавского, который, в свою очередь, обращал внимание на другие аспекты: что Россия многонациональная и многоконфессиональная страна, и должна быть понятна соразмерность наказания за противоправные деяния.

После детального обсуждения проблематики, признавая серьезность, актуальность и даже болезненность данной темы, депутаты сошлись во мнении о необходимости «выверения» каждого слова в законодательных актах и их детальной проработки.

Предыдущая новость

Депутаты Государственной Думы встретились с депутатом Национального собрания Франции Марион Марешаль-Ле Пен

Читать