logo

Комитет Государственной Думы по охране здоровья провел «круглый стол» на тему «Пренатальная диагностика в Российской Федерации: итоги, перспективы, будущее». В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, представители экспертного сообщества, профильных министерства и ведомств, научных и учебных заведений. Вела дискуссию член Комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева.

Предваряя заседание, С.Мурзабаева отметила актуальность обсуждаемой темы, провела экскурс в решение проблемы младенческой смертности в Российской Федерации, в презентации подробно представила основные регламентирующие документы, начиная с 1993 года.

По статистике, каждый 20-й ребенок в мире рождается с патологией, как рассказала депутат. По её словам, в России за последнее время на 25% снизилась младенческая смертность, связанная с патологией развития, «Россия, как развитая держава, достигла целей тысячелетия – резкого снижения показателя младенческой и материнской смертности». Cнижения смертности удалось добиться благодаря внедренному комплексу мероприятий, необходимых для проведения в региональных и межрегиональных медико-генетических консультациях обследований беременных. Такие обследования (УЗИ, биохимический скрининг второго триместра, инвазивные методы, пренатальное кариотипирование) сейчас проводятся в обязательном порядке в 77 субъектах Федерации, более 70% женщин, в первом триместре беременности поставленных на учет, проходят такую диагностику.

По заявлению С.Мурзабаевой, «есть вся необходимая законодательная и регламентирующая база». Говоря о мониторинге пренатальной диагностики, она сообщила, что аудит проводится, но его нужно в регионах проводить Росздравнадзору регулярно, так как в минувшем году наблюдается больше жалоб, что «свидетельствует о хорошей информированности населения». Как генетик, депутат заявила, что будущее — за персонифицированной генетикой.

Заместитель директора Департамента Минздрава Олег Филиппов рассказал о программе скрининга, проводимой в субъектах. По его словам, в 6 субъектах из-за организационного механизма и низкой рождаемости нет смысла строить пренатальные центры, этим субъектам нужно заключить договоры с соседями на проведение данной диагностики.

Специализированное оборудование закуплено в 77 субъектах, наряду с пренатальной диагностикой развивались еще два проекта: пренатальной хирургии и антенатальной (внутриутробной) хирургии. «Главное сейчас, чтобы все, что наработано, не перестало работать», — резюмировал чиновник, поэтому «Минздрав будет продолжать проводить ежеквартальный мониторинг».

Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, в свою очередь, рассказал о контрольной деятельности, отметив, что в ряде регионов пренатальный скрининг осуществляется с нарушениями, например в Адыгее, Магаданской области и других. Также отслеживается наличие и качество подготовленных кадров. Системная работа, по его словам, проведена лишь в Свердловской области. В ходе региональных проверок выявлялись факты неполных исследований, недостаточной санитарно-просветительской работы.

В качестве инициативы М.Мурашко предложил в рекомендациях «круглого стола» отразить предложение о проработке с Минпромторгом вопросов перехода на отечественные расходные материалы для проведения анализов. Его идею поддержала С.Мурзабаева и другие участники обсуждения.

Заведующая курсом пренатальной диагностики Российской медицинской академии последипломного образования Людмила Жученко, представляя результаты отчета «Аудит 2015», также рассказала о генетических аномалиях развития у детей, новом алгоритме проведения пренатальной диагностики — раннем пренатальном скрининге и его преимуществах.

В ходе «круглого стола» обсуждалась ситуация с подготовкой кадров, о ней говорили многие эксперты. Отмечалась, что в 2010 году были определены 3 экспериментальных центра, где новшеством стала общая подготовка для четырех специальностей. За пять лет в этих центрах прошли переподготовку 1035 специалистов из 85 субъектов Федерации. Также отмечалось, что внедряются новые программы обучения и персонифицированные стажировки. Подчеркивалось, что в системе дополнительного образования должно все регламентироваться и должен проводиться контроль знаний.

Обсуждая вопросы современной пренатальной медицины, участники «круглого стола» подчеркивали, что считают важнейшей целью создание в Российской Федерации современной системы организации своевременной диагностики врожденных и наследственных болезней, способной гибко реагировать на социально-экономические изменения и вызовы.

Заслушав доклады и выступления депутатов, представителей Минздрава, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации и экспертов, участники «круглого стола» разработали перечень рекомендаций, которые после доработки Комитет Госдумы по охране здоровья направит в министерства и ведомства, сделает доступными общественности.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x