logo

18 мая состоялся круглый стол Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи на тему «Опыт регионов в решении жилищных проблем молодежи».

В мероприятии под руководством первого заместителя председателя Комитета Марата Бариева приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов власти и органов власти субъектов, а также многочисленные эксперты и специалисты.

«В настоящее время в нашей стране насчитывается около 10 млн. молодых семей, что составляет примерно одну пятую часть от общего числа семей», — сообщил М.Бариев. Молодежь, по его словам, объективно нуждается в большей государственной поддержке, поскольку, как правило, не располагает значительными накоплениями и имеет доходы ниже, чем у иных возрастных групп населения, а рождение детей предполагает наличие определенных условий и перспектив их улучшения.

Участники заседания отметили ряд трудностей при решении жилищных проблем молодых семей, среди которых были названы высокие цены на жилье; периодическая задержка финансирования подпрограммы из федерального бюджета; большие очереди, а также отсутствие механизмов государственной поддержки для семей с доходами, не позволяющими воспользоваться ипотечными жилищными кредитами, но не относящихся к категории малоимущих.

Исполняющий обязанности заместителя директора департамента финансов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Феликс Гандилян рассказал, что «министерством реализуется ФЦП «Жилище» (продлена до 2020 года), в рамках которой существует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». Субсидии из федерального бюджета на реализацию данной подпрограммы представляются для софинансирования расходных обязательств субъектов. Таким образом, участие регионов в подпрограмме является краеугольным камнем. Вместе с тем, у многих субъектов не были актуализированы региональные государственные программы, поэтому они не получили федеральные средства».

Выступающий добавил, что программа постоянно совершенствуется. Ранее ее условия не допускали использование средств социальной выплаты на погашение части ипотечного кредита. «Однако в данный момент у Председателя Правительства Российской Федерации находится проект постановления о внесении изменений в «Жилище», где такая возможность будет предусмотрена».

При этом Ф. Гандилян напомнил о невозможности использования социальной выплаты на приобретение строящихся квартир по договору участия в долевом строительстве. Представитель министерства мотивировал это многочисленными проблемами на рынке долевого строительства.

В целях координации деятельности государства по решению жилищных проблем молодых семейсоветник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Юлия Исмагилова предложила создать совещательный орган, включающий представителей исполнительной и законодательной власти, а также поддержалапроект «Дом молодой семьи» депутата Якутской городской Думы Республики Саха (Якутия) Руслана Михайлова: жилой дом с детским садом и медкабинетом. По задумке автора, 200 молодых семей до 35 лет смогут заключить договоры аренды квартиры сроком на 2 года. Стоимость аренды составит примерно 25 тыс. рублей в месяц, 5 из которых пойдут на содержание дома и коммунальные услуги, а оставшиеся 20 — на индивидуальный счет в банке. Таким образом, через 2 года жильцы смогут накопить около 500 тыс., которые станут первоначальным взносом для приобретения собственной квартиры через ипотеку по специальной льготной ставке.

Директор департамента молодежной политики Оренбургской области Елена Останина поделилась опытом решения проблем с жильем в регионе. Она отметила, что «кроме механизма социальных выплат в рамках федеральной программы, в Оренбуржье действуют еще три социальные выплаты, предоставляемые семьям за счет областного и муниципального бюджетов. Например, предусмотрена специальная социальная выплата семьям отдельных категорий: в которых один из детей является инвалидом, умер один из супругов и ряд других. Кроме того, выделяется группа «экономически активных семей», которая имеет право на получение социальной выплаты на первоначальный взнос для приобретения жилья (25% от его расчетной стоимости)».

В своем выступлении Е.Останина заявила о необходимости создания отдельной подпрограммы по обеспечению жильем многодетных семей, «чтобы те, у кого 1 или 2 ребенка тоже могли своевременно получить выплату». Помимо этого, представитель субъекта предложила разрешить использование полученных по программе средств на приобретение строительных материалов и подключение коммуникаций с последующим контролем сроков строительства. «Для сельского населения это гораздо удобнее и дешевле, и потом не возникает проблем с недобросовестными подрядчиками».

По итогам высказанных на круглом столе замечаний и предложений члены Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи планируют доработать проект рекомендаций и направить итоговый документ во все заинтересованные структуры.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о