logo

7 апреля по инициативе Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству состоялись парламентские слушания на тему: «Нотариат как эффективный механизм защиты прав граждан и юридических лиц: актуальные задачи и пути их решения».

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители исполнительной власти и нотариального сообщества, а также многочисленные эксперты и специалисты.

Открывая заседание, председатель Комитета Владимир Плигин зачитал поздравление Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина по случаю 150-летия основания института нотариата в России, подчеркнув, что «сегодня нотариальная деятельность вносит значительный вклад в регулирование гражданского оборота и повышение правовой грамотности населения».

Пре­зи­де­нт Фе­де­ра­ль­ной но­та­ри­аль­ной па­ла­ты Константин Корсиков выразил уверенность, что «современный нотариат справится с поставленными перед ним государством и обществом задачами, а квалификация и профессионализм нотариусов будут постоянно совершенствоваться».

Первый заместитель председателя Комитета Александр Агеев констатировал планомерное законодательное расширение компетенции нотариата, которое происходит в течение последних нескольких лет. По мнению выступающего, подобная тенденция продиктована высокой эффективностью института, его способностью обеспечивать законность экономических правоотношений и противодействовать мошенническим и иным криминальным проявлениям.

Советник министра юстиции Российской Федерации Мария Мельникова согласилась с данной позицией, уточнив, что только с начала этого года три вида сделок получили обязательную нотариальную форму.

Советник Президента Российской Федерации Вениамин Яковлев обратился к историческому опыту. Он рассказал, что считает судебную реформу Александра II одним из важнейших событий тех времен: «Источники разного рода указывают, что ее проведение вызвало большое участие среди населения. Люди стали верить в будущее нашего Отечества, так как появились надежные институты признания и защиты прав. С тех пор Россия двигается по пути создания правового государства». Следующим шагом к этой цели онназвал законодательное закрепление обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью.

Заместитель секретаря Общественной Палаты Российской Федерации Александр Музыкантский высказал иную точку зрения и уточнил, что указанная мера не представляет интереса для корпораций. Кроме того, краеугольным камнем, по словам А.Музыкантского, является вопрос ответственности нотариуса. «Необходим механизм, в соответствии с которым в случае изъятия недвижимости (если сделка была зарегистрирована нотариально) гражданин сразу получает компенсацию. А с нотариусом все проблемы решает непосредственно Нотариальная палата».

Планомерное законодательное расширение компетенции нотариата, которое происходит в последние несколько лет, продиктовано эффективностью этого института в решении таких задач, как стабилизация гражданского оборота, защита прав граждан и законных интересов собственника, обеспечение достоверности государственных реестров. Результаты правоприменения федеральных законов №№379-ФЗ, 457-ФЗ и 67-ФЗ, принятых ранее, демонстрируют высокую способность нотариата противодействовать мошенническим и иным криминальным проявлениям в различных областях гражданского оборота и обеспечивать законность экономических правоотношений.

Присутствующие отметили, что в настоящий момент существует ряд актуальных проблем, стоящих перед государством и обществом, решению которых может способствовать именно нотариат. Участники дискуссии обсудили методы решения этих задач и возможные направления дальнейшего совершенствования законодательства Российской Федерации о нотариальной деятельности.  

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о