logo

19 мая состоялось расширенное заседание Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи на тему «Телемедицина: проблемы и перспективы».

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов власти и экспертного сообщества.

Открывая заседание, Председатель комитета Леонид Левин заметил, что телемедицина расширяет возможности получения гражданами медицинских услуг. «Ни одна страна в мире не обладает таким количеством труднодоступных пунктов, как наша. Поэтому очень важно оказывать медицинскую помощь, используя самые современные технологии», — заявил депутат.

Невозможность оперативного прибытия к пациенту, а также нехватка высокоуровневых специалистов в регионах не всегда позволяют предоставлять медицинские услуги населению в необходимом объеме. Кроме того, в жизни иногда возникают сложные медицинские случаи, при которых требуется совместная работа двух или более специалистов.

Советник Президента Российской Федерации, Председатель Совета Института развития Интернета (ИРИ) Герман Клименко констатировал, что «интернет привносит в нашу жизнь решение самой старой большой проблемы России – расстояния. Медицина является ключевым моментом, ведь никакая экономика не может функционировать без здорового населения».

Поэтому важно как можно быстрее внести проект закона, легализующий лечение на расстоянии, уверены участники круглого стола. Телемедицина существенно увеличит оперативность оказываемой медицинской помощи, сократит транспортные издержки и будет способствовать совершенствованию отечественных технологий. На данный момент Министерством здравоохранения и ИРИ уже подготовлены два варианта законопроекта.

Помощник Министра здравоохранения Российской Федерации Никита Одинцов подтвердил, что «министерство настроено на то, чтобы телемедицинские технологии пришли в жизнь россиян. Это уменьшит непрофильную работу врачей и в целом улучшит жизнь наших граждан».

Председатель Комитета по охране здоровья Сергей Фургал обратил внимание на ряд ключевых моментов, которые, по его мнению, должны быть отражены в законе о телемедицине: «Во-первых, необходимо предусмотреть всестороннюю защиту персональных данных пациента, чтобы не допустить разглашения сведений, составляющих врачебную тайну. Во-вторых, важно привести телемедицину к соответствию медицинской услуги. В-третьих, — определить ответственность специалистов».

Профессор кафедры медицинской информатики Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова Георгий Лебедевподдержал идею о введении понятия медицинской услуги. Он отметил, что данный шаг «позволит протоколировать выполненную услугу в соответствии с ее учетной формой и технологией выполнения». Специалист уточнил, что это «позволит определить время оказания медицинской услуги, а также идентифицировать врача и пациента. Также любая услуга будет представлена в виде документа, установлен ее код и тариф». Выступающий предложил ограничить круг услуг, которые будут оказываться дистанционно, и создать федеральный реестр медицинских работников, осуществляющих лечение через Интернет.

«Развитие телемедицины — это не только здоровье населения, но и новые рабочие места для врачей, программистов и тех, кто оказывает цифровые услуги. На наших глазах происходит интернетизация быта. Нужно как можно быстрее достигнуть того, чтобы российские граждане использовали услуги специалистов на расстоянии, и это было бы не во вред обществу», — подвел итоги Л.Левин.

Обсуждение будет продолжено в профильных комитетах. 

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о