logo

«На сайте Правительства опубликовано Постановление №494, которое утвердило критерии создания территорий опережающего развития в моногородах, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения, и моногородах со стабильной социально-экономической ситуацией, то есть второй и третьей категории», — сообщила член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина.

По ее словам, депутаты уже поднимали темы диверсификации экономики, ухода от монозависимости, упрощения системы получения статуса ТОСЭР и другие вопросы, которые «ставят перед нами жители моногородов». Кроме того, обсуждалась проблема невозможности создания ТОРов в моногородах 2-3 категории из-за отсутствия соответствующего постановления правительства РФ. И это, несмотря на то, что такая возможность предоставлялась Федеральным законом о расширении категории моногородов еще в июле 2016 года.

«Данный вопрос был взят на парламентский контроль, и сегодня мы получили результат», — сказала депутат, отметив, что «теперь в моногородах 2-3 категории можно будет обеспечить льготные условия для инвесторов в рамках ТОСЭР, а значит, создавать высокотехнологичные рабочие места, улучшать жизнь граждан».