logo

На утреннем пленарном заседании председательствовали Вячеслав Володин и Александр Жуков.

На начало пленарного заседания зарегистрировались 411 депутатов. От Комитета по контролю и Регламенту Государственной Думы Ольга Савастьянова проинформировала, что число присутствующих должно быть 417.

По предложению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина депутаты поздравили Сергея Миронова с днем рождения.

Принят порядок работы Государственной Думы на 14 февраля 2018 года, «за» — 398.

В обсуждении повестки приняли участие Николай Коломейцев, Тамара Плетнева, Павел Крашенинников и полномочный представитель Правительства в Государственной Думе Александр Синенко.

Затем депутаты рассмотрели проекты постановлений Государственной Думы:

№ 385570-7 «О согласительной комиссии по Федеральному закону «О внесении изменений в статьи 5 и 38 Федерального закона «О рекламе» (в связи с отклонением 29 ноября 2017 года проекта № 526719-6 Советом Федерации) представил от Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев.

Принятый Государственной Думой 23 ноября 2017 года закон запрещает размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на их оборотной стороне.

По словам докладчика, «отклонив законопроект, Совет Федерации не обозначил конкретных разногласий по законопроекту», поэтому профильный комитет попросил Совет Федерации определить их и предложить создать согласительную комиссию. Соответствующим постановлением со стороны Совета Федерации в состав согласительной комиссии включены Алексей Майоров, сопредседатель, Антон Беляков и Вячеслав Тимченко.

В состав комиссии от Государственной Думы в качестве сопредседателя предлагается председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев и члены Комитета Альфия Когогина и Олег Николаев.

В соответствии с текстом Постановления срок работы комиссии устанавливается до 30 марта 2018 года, для участия в согласительных процедурах будут приглашены представители Президента и Правительства.

В обсуждении Постановления приняли участие: Владимир Жириновский (ЛДПР), выступивший с критикой повсеместного размещения рекламы и предложением скорейшего завершения работы комиссии; Альфия Когогина (ЕР) заявила, что фракция постановление поддержит.

Председатель Государственной Думы отметил эффективность согласительных комиссий, считая их новым этапом в отношениях между палатами Парламента. «Коллеги, нам с Советом Федерации вот такие процедуры в будущем нужно обязательно использовать и относиться к ним позитивно, потому что это продвигает инициативу к принятию и делает ее еще более качественной. Поэтому хотелось бы, чтобы у нас тоже было понимание. Это новый этап развития, в том числе наших отношений с Советом Федерации по пути качественного принятия законопроектов», — заявил Вячеслав Володин. — «Желая доработать законопроект, мы с вами понимаем, что от этого качество только выиграет. А потом, никто не мешает нам в рамках согласительной комиссии отстаивать свою позицию, сохраняя концепцию закона»,

Постановление принято единогласно, «за» -395.

Проект постановления №370179-7 «О парламентских запросах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я.Чайке и Министру внутренних дел Российской Федерации В.А.Колокольцеву «О необходимости воспрепятствования преднамеренному банкротству предприятий в целях расхищения денежных средств» представил депутат Валерий Рашкин.

Докладчик отметил, что «системный характер такой проблемы российской экономики, как контролируемое банкротство, подтверждается официальными данными», и привел данные отчета Министра внутренних дел России за январь — декабрь 2017 года. Кроме того, Валерий Рашкин указал на массовые банкротства предприятий, среди преднамеренных перечислил банкротства АО «Стройдепо» и сети магазинов «Старик Хоттабыч», привел цифры, примеры аналогичных банкротств и выведения средств из организаций, а также данные задолженности по заработной плате работников.

В содокладе первый заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев предложил отклонить парламентские запросы, инициированные В.Рашкиным, так как в документе отсутствуют факты преднамеренности банкротств.

В обсуждении участвовали: вопросы задали Андрей Альшевских и Александр Шерин; Николай Николаев сообщил, что в комитете создана рабочая группа по подготовке нового закона о банкротстве; выступая от фракции, Николай Рыжак (СР) отметил комплексный и глубинный характер проблемы умышленных банкротств и, на его взгляд, таких же комплексных решений требует – поддержал решение комитета, как и Антон Гетта (ЕР); Николай Коломейцев (КПРФ) сообщил о 9 конкретных обращениях трудовых коллективов обанкротившихся предприятий, выступил с поддержкой Постановления.

В заключительном слове Валерий Рашкин, соглашаясь с замечаниями коллег об использовании более взвешенных формулировок в документе и недопустимости прямых обвинений, обратил внимание, что парламентский запрос – это документ оперативной обеспокоенности, а не конкретный закон, который должен подписать Президент, а также отметил, что в каждую фракцию регулярно поступают сотни запросов граждан, которым из-за банкротств предприятий не выплачены зарплаты.

Постановление отклонено.

Подводя итог обсуждению, председательствующий Вячеслав Володин предостерег коллег от использования парламентской трибуны для дискредитации кого-либо, а профильным комитетам и Правовому управлению Государственной Думы порекомендовал более активно работать с проектами официальных запросов в правоохранительные органы, особенно учитывая большое количество обращений граждан.

«Суть данного вопроса можно было изложить правильно и основываясь на законе. В проекте же запроса, который сегодня предлагается к принятию, выносится фактически приговор. Даётся оценка решениям, схемам. Причём основано это не на конкретных фактах, на которые мы должны опираться. Получается, что мы выносим политический приговор», — подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, отметив, что депутаты не имеют прав и оснований для подобных действий, и предложил Валерию Рашкину доработать проект запроса.

Повторно депутаты рассмотрели отклоненный Советом Федерации Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части предотвращения жестокого обращения с животными» (проект № 333436-7).

С докладом о работе согласительной комиссии выступил её сопредседатель Николай Николаев, отмечая профессиональную работу членов комиссии. «Мы работали единой командой», — заявил председатель профильного комитета, сообщая о трех состоявшихся заседаниях комиссии о запрете контактной притравки собак и прошедших консультациях с экспертами.

По его словам, теперь законопроект распространяется не только на диких животных, но и на всех животных, которые могут для этих целей использоваться, закон не ущемляет каких-либо прав охотников и не мешает развитию охотничьего хозяйства. Николай Николаев обратил внимание, что в текст Постановления включено предложение о создании на постоянной основе рабочей группы по разработке законодательства об охоте.

В ходе работы согласительной комиссии из текста закона исключили положения, которые могли бы трактоваться двояко, также из документа были убраны нормы, касающиеся подготовки ловчих птиц. 8 февраля текущего года по итогам заключительного заседания согласительной комиссии был утвержден доработанный текст закона.

В проекте документа отмечается: «Госдума постановляет: принять федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части предотвращения жестокого обращения с животными» в редакции согласительной комиссии».

Согласно тексту закона, который был доработан и утвержден в ходе заседаний согласительной комиссии, подготовка и дрессировка собак охотничьих пород (собак, используемых при осуществлении охоты) в целях осуществления охоты допускаются только в охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда.

«Законом также предусматривается, что в случае использования животных для подготовки и дрессировки собак охотничьих пород в условиях искусственного ограничения свободы движения таких животных, площади их самостоятельного передвижения либо их защитных функций используются ограждающие конструкции между собаками охотничьих пород и животными, не допускающие жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти», — отмечается в документе.

Использование объектов охотничьей инфраструктуры в целях подготовки и дрессировки собак охотничьих пород в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется юрлицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Российской Федерации в соответствии с порядком содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, в том числе требованиями к содержанию и разведению охотничьих ресурсов с использованием объектов охотничьей инфраструктуры, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Закон принят, «за» — 392.

По мотивам выступили: Владимир Бурматов, Сергей Иванов и Анатолий Грешневиков, который подчеркнул, что как член согласительной комиссии единственный голосовал против новой редакции, считая, «что данный закон узаконил все притравочные станции, и не только те, которые за забором, и которые можно проконтролировать, а во всех угодьях».

В третьем чтении рассмотрены и приняты законопроекты:

№ 301818-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» — от Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Татьяна Сапрыкина рекомендовала принять в части определения объема субвенций на обеспечение мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

По мотивам выступили: Сергей Катасонов (ЛДПР) заявил, что реальное положение граждан будет ухудшено, привел примеры выступлений пенсионеров в ряде «пилотных регионов», внедривших данную систему, в частности, в Оренбургской области, и что фракция будет голосовать «против»; Светлана Бессараб (ЕР) привела расчеты, заявила о поддержке законодательной инициативы.

Закон принят, «за» — 325.

№ 337866-7 «О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации«, освобождающий некоммерческие организации от уплаты государственной пошлины за предоставление лицензии на право пользования участками недр для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения, — от Комитета по бюджету и налогам Александр Носов рекомендовал принять в третьем чтении.

Закон принят, «за» — 375.

№ 900695-6 «О внесении изменения в статью 3468 части второй Налогового кодекса Российской Федерации«, устанавливающий дифференцированные налоговые ставки по единому сельскохозяйственному налогу, — член  Комитета по бюджету и налогам Геннадий Кулик рекомендовал поддержать.

Закон принят, «за» — 382.

Во втором чтении рассмотрены и приняты законопроекты:

№ 305423-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации«, возлагающий на войска национальной гвардии Российской Федерации задачи по обеспечению безопасности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации.

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев рекомендовал принять поступившую ко второму чтению поправку юридико-технического характера. Поправка принята, «за» -310.

Законопроект принят во втором чтении, «за» — 323.

№ 269176-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», уточняющий полномочия Госкорпорации «Роскосмос«.

По словам председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, поправок не поступило.

Законопроект принят во втором чтении, «за» — 377.

№ 127937-7 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» (об увеличении числа мировых судей).

От Комитета по государственному строительству и законодательству Николай Брыкин рекомендовал принять таблицу №1 из поправок, рекомендуемых Комитетом к принятию. Таблица принята, «за» 352.

Законопроект принят во втором чтении, «за» — 377.

В ходе пленарного заседания на гостевой трибуне присутствовала делегация депутатов из Армении под руководством Председателя Национального Собрания Республики Армения Ары Баблояна, которую, по предложению Александра Жукова, депутаты Государственной Думы приветствовали аплодисментами.

 

В первом чтении депутаты рассмотрели правительственный законопроект № 287844-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона  «О потребительском кредите (займе)«.

В части изменения порядка погашения задолженности при недостаточности платежа для полного исполнения обязательств по договору потребительского кредита (займа) документ представил статс-секретарь – заместитель Министра юстиции Российской Федерации Юрий Любимов.

Законопроектом предлагается предоставить возможность заемщику в первоочередном порядке погашать проценты за пользование денежными средствами и основную суму долга, а только затем – уплатить неустойку (штраф, пеню) и иные платежи, предусмотренные законодательством Российской Федерации о потребительском кредите (займе) или договором потребительского кредита (займа).

В содокладе от профильного Комитета по финансовому рынку поддержал концепцию законопроекта и рекомендовал принять в первом чтении Игорь Дивинский, отметив «социальную значимость и несомненную актуальность совершенствования правового механизма защиты интересов заемщиков» и перечислив положения, требующие дополнительной проработки при подготовке законопроекта ко второму чтению.

По его словам, предлагаемый законопроектом механизм погашения задолженности не разделяет платежи заемщика на платежи по просроченной задолженности и платежи за текущий период, а также не определяет очередность осуществления таких платежей. Это, по мнению Комитета, может привести к различному толкованию правоприменителями одних и тех же норм. Более того, установление такого механизма погашения задолженности может негативно сказаться на положении заемщиков, поскольку уменьшение суммы основного долга будет возможно только после полного погашения всех обязательств по процентам (как просроченным, так и текущим).

В обсуждении участвовали: Олег Шеин, Андрей Альшевских, Наталья Боева, Дмитрий Савельев, Александр Шерин, Игорь Торощин, Алексей Куринный, Кирилл Черкасов, Виталий Милонов, Валерий Гартунг.

В выступлениях от фракций: с критикой инициативы Правительства выступил представитель ЛДПР Александр Шерин и предложил запретить банкам в одностороннем порядке отзывать кредит, рекомендовал уменьшить проценты и высказал ряд других предложений, фракция против, по его словам, проголосует «против»; Олег Шеин (СР) поддержал принятие законопроекта в 1 чтении, так как «пени все-таки отодвигаются», при этом напомнил об аналогичной законодательной инициативе своей фракции.

Рассмотрение законопроекта будет продолжено на дневном пленарном заседании