logo

На утреннем заседании председательствовал Вячеслав Володин.

Он сообщил, что к работе приступили два новых депутата — Наталия Пилюс (ЕР) и Дмитрий Пирог (ЕР).  

Выступили представители фракций.

Дмитрий Новиков (КПРФ), обратившись к истории Международного женского дня и роли женщин в российском революционном движении 1917 года, отметил, что ситуация столетней давности сопоставима с сегодняшней.

«Сегодня, как и в прежние времена, кухня остается тем местом, где выводится баланс доходов и расходов каждой семьи. Для большинства российских семей, этот баланс, увы, отрицательный», — заметил депутат.

Кроме того, женщине по-прежнему сложнее трудоустроиться. В отраслях, где трудятся преимущественно женщины, зарплаты в полтора-два раза ниже, чем в целом по стране, в составе бедного населения доминируют женщины.

«Чтобы защитить права женщин и всего населения страны, нужен новый экономический курс, социальная справедливость и равенство», — заключил представитель КПРФ.

Владимир Жириновский (ЛДПР) заметил, что равенство прав мужчин и женщин порождает разводы и матерей-одиночек. «Кому нужны пустые права или право равенства на работе, надо помочь женщине остаться дома при желании, — заявил он. — Женщинам в семье нужна радость, радость детей, тепло, уют, чтобы был муж, достойная зарплата — 20 тысяч, 30, 60, чтобы было тихо и поменьше выборов».  

Олег Шеин (СР) высказал противоположное мнение: «На протяжении шести тысяч лет цивилизации человечество работало только вполовину своего интеллектуального потенциала и вполовину своих талантов. Сто последних лет — годы стремительного взлета, в том числе и уровня жизни, и потенциала, достигнутых благодаря эмансипации».

Оксана Пушкина (ЕР) призвала женщин-парламентариев всех стран объединиться для решения проблем, одинаковых для всех представительниц слабого пола, независимо от политической принадлежности и вероисповедания.

Ирина Яровая (ЕР), затронув тему детских суицидов, которые приобрели массовый характер, призвала установить уголовную ответственность за склонение к самоубийству и его пропаганду. Действующая норма о «доведении» до суицида, по ее словам, является «спящей», не работает.

«Россия и весь мир, — констатировала она, — столкнулись с новым видом чудовищных, циничных и опасных преступлений. Виртуальный мир стал инструментом воздействия на сознание человека. Сегодня суицид детей — убийство дистанционное. Мы имеем дело с новым видом организованной преступной деятельности».

При обсуждении порядка работы по предложению Александра Жукова из повестки исключен законопроект третьего чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования механизмов увеличения доходов субъектов детско-юношеского спорта и субъектов профессионального спорта» (№ 1113576-6). Причина — отсутствие информации Правительства о необходимых подзаконных актах.

Представитель Правительства Александр Синенко подтвердил, что информация о нормативных актах в Госдуму пока не представлена, она готовится.

Вячеслав Володин напомнил, что представление такой информации перед третьим чтением социально значимых законопроектов продиктовано Регламентом, без нее проект рассматриваться не может.  

Палата согласилась с предложением Олега Нилова перенести на более поздний срок рассмотрение законопроекта № 608856-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части государственного регулирования подготовки научных и научно-педагогических работников».

По предложению Сергея Решульского перенесено рассмотрение законопроектов № 751993-6 «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О ветеранах» и № 1099964-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в части создания условий для трудоустройства граждан Российской Федерации в возрасте до 25 лет».

Принято («за» — 415) постановление «Об изменениях в составах некоторых комитетов Государственной Думы», фиксирующее переход Алексея Воеводы из Комитета по экологии и охране окружающей среды в Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутата Виктора Кидяева — из Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления в Комитет по аграрным вопросам.

От Комитета по Регламенту и организации работы документ представила Ольга Савастьянова.

Депутаты рассмотрели законопроект № 112345-7 «О внесении изменений в Регламент Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

От Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы Ольга Савастьянова пояснила, что документ расширяет возможности взаимодействия с институтом Уполномоченного по правам человека, делает такое взаимодействие более системным и предметным. Поправка регламентирует участие комитетов в подготовке постановления Госдумы по итогам доклада Уполномоченного. 

Проект, в обсуждении которого участвовали Владимир Жириновский (ЛДПР), Дмитрий Вяткин (ЕР), принят («за» — 416).

Приято («за» — 418) постановление «О внесении изменения в постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об образовании рабочей группы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по реализации положений ежегодных посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации» (проект № 109190-7).

Первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков пояснил, что в состав рабочей группы решено включить депутата Рифата Шайхутдинова.

Палата приняла Федеральные законы:

 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка осуществления государственной защиты» (представил от Комитета по государственному строительству и законодательству Александр Грибов, «за» — 414);

№ 1098670-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», уточняющий терминологию, используемую в Гражданском, Семейном кодексах и Федеральном законе «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (представил от Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, «за» — 418);

№ 913645-6 «О внесении изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» (представила от Комитета по культуре Елена Бондаренко, «за» — 414).

Во втором чтении рассмотрены законопроекты:

№ 84815-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации», предусматривающий представление основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики в виде единого документа (представил от Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, «за» — 416);

№ 84858-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О парламентском контроле», уточняющий вопросы осуществления парламентского контроля по основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики (представил от Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, «за» — 419);

№ 1118027-6 «О внесении изменений в статью 62 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» (представил от Комитета по обороне Андрей Красов, «за» — 418);

№ 1052531-6 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», уточняющий вопросы охраны интеллектуальных прав режиссеров-постановщиков (представил от Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников).

По поручению Президента его полномочный представитель в Госдуме Гарри Минх представил в первом чтении законопроект № 99653-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», предусматривающий дополнительные гарантии независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

Как пояснил Г.Минх, предлагается заменить существующий разрешительный порядок допуска адвоката к участию в уголовном процессе на «автоматическое вступление» в уголовное дело при наличии удостоверения адвоката.

Закон, отметил Г.Минх, позволит исключить случаи назначения защитника вопреки интересам подозреваемого или обвиняемого.

Кроме того, в соответствии с законопроектом стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, которые входят в его профессиональную компетенцию. Защитнику не может бы отказано в участии в следственных действиях, производимых по его ходатайству и в приобщении доказательств к материалам уголовного дела.

Одновременно конкретизируются правила сохранения тайны следствия, вводится норма, в соответствии с которой обыск у адвоката может быть произведен только на основании судебного решения. Недопустимо также полное изъятие адвокатского досье, его фотографирование, киносъемка и видеозапись.

От Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников рекомендовал принять в первом чтении законопроект, «уравнивающий права обвинения и защиты» и направленный на развитие принципов состязательности.

Вопросы докладчику задали Николай Коломейцев, Юрий Синельщиков, Тамара Плетнева.

В ходе выступлений от фракций в поддержку законопроекта высказались Юрий Швыткин (ЕР), Иван Сухарев (ЛДПР), Юрий Синельщиков (КПРФ).

Рассмотрение будет продолжено.