logo

На утреннем заседании председательствовали Сергей Нарышкин, Иван Мельников.

С.Нарышкин поздравил Иосифа Кобзона с присуждением ему звания Героя Труда.

При обсуждении порядка работы по предложению Александра Хинштейна на более поздний срок перенесено рассмотрение законопроекта № 677409-6 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об оружии», в котором предложено отменить обязанные проверки на знание правил безопасного обращения с оружием и наличия соответствующих навыков у владельцев газовых пистолетов и револьверов.

Палата согласилась с просьбой Представителя Правительства Александра Синенко рассмотреть в фиксированное время (13:00) законопроекты:

№ 1007895-6 «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия об оказании медицинской помощи военнослужащим вооруженных сил»;

№ 1008103-6 «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Южная Осетия об оказании медицинской помощи военнослужащим вооруженных сил».

В обсуждении повестки дня участвовали Федот Тумусов, Сергей Кузин, Рафаэль Марданшин, Виктор Казаков, Иван Никитчук, Сергей Гаврилов, Надежда Герасимова, Елена Драпеко, Василий Тарасюк.

Депутаты рассмотрели вопрос о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

От Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству кандидатов представил Владимир Плигин. Он сообщил, что на указанную должность предложено шесть кандидатур.

Это член Совета Федерации Сергей Калашников (ЛДПР), депутаты Татьяна Москалькова (СР), Антон Морозов (ЛДПР), Маргарита Свергунова (самовыдвижение) Олег Смолин (КПРФ), Иван Сухарев (ЛДПР).

Сергей Калашников, говоря о приоритетах работы института Уполномоченного по правам человека, отметил, что Уполномоченный должен не просто реагировать на конкретные проблемы, а создать систему зашиты прав в стране.

По его словам, вопросы и обращения, поступающие в адрес Уполномоченного, достаточно однотипны. Необходимо обобщать их, классифицировать и вносить соответствующие предложения в законодательные органы власти, Верховный и Конституционный Суды. Следует также ввести персональную ответственность должностных лиц и чиновников за принимаемые ими решения.

Совершенствования требует и взаимодействие с региональными уполномоченными. «К сожалению, пока здесь нет ни иерархии, ни методологического единства. Разобщенность действий уполномоченных в субъектах ведет к тому, что по одним и тем же вопросам одни и те же органы принимают совершено разные решения», — заметил С.Калашников.

Еще одной проблемой он назвал взаимоотношения с ЕСПЧ.

«Деятельность Уполномоченного по правам человека — это арена политической и гибридной войны. И здесь Уполномоченный стоит, с одной стороны, как защитник прав человека и гражданских прав, а с другой — должен обеспечить объективность рассмотрения, потому сто нападки на нас в этой сфере будут только усиливаться», — сказал кандидат.

Отвечая на вопросы Николая Рябова и Сергея Попова, важнейшими качествами Уполномоченного по правам человека С.Калашников назвал организаторские способности и политический опыт.

Татьяна Москалькова, назвав институт Уполномоченного одним из основных звеньев правоохранительной системы, подчеркнула:

«Важно, чтобы все звенья работали слаженно. Уполномоченный по правам человека должен активно взаимодействовать с Общественной палатой, правозащитными организациями, с органами власти, с уполномоченными по правам ребенка и защите прав потребителей, советом при Президенте по развитию гражданского общества».

В числе сфер общественной жизни, требующих повышенного внимания Уполномоченного, Т.Москалькова назвала трудовые отношения, медицину, образование, ЖКХ, миграцию, систему исполнения наказаний. В защите Уполномоченного нуждаются также соотечественники за рубежом.

Т.Москалькова высказалась за повышение открытости деятельности Уполномоченного, которому придется не только защищать права граждан, но и противостоять действиям западных структур, пытающихся использовать правозащитную тему для давления на Россию и дестабилизации ситуации.

Отвечая на вопросы Владимира Федоткина, Андрея Руденко, Т.Москалькова пообещала уделить особе внимание вопросам трудоустройства молодых специалистов, поддержке ветеранов, проблемам невыплаты заработной платы, а также разобраться, почему плохо выполняются рекомендации Уполномоченного по правам человека.

Маргарита Свергунова, также указав на необходимость налаживания конструктивной работы с региональными уполномоченными и повышении открытости в работе правозащитных институтов, предложила также изменить законодательство, расширив возможности граждан для обращения к Уполномоченному по правам человека.

Олег Смолин отметил, что в центре внимания Уполномоченного должны быть социальные права человека. Сообщив, что из 190 внесенных им законопроектов, большая часть имеет правозащитный характер, он пообещал, что продолжит правозащитную работу независимо от результатов голосования.

Антон Морозов, заметив, что на посту Уполномоченного должен быть опытный представитель оппозиционной партии, решил снять свою кандидатуру в пользу С.Калашникова.

Иван Сухарев также снял свою кандидатуру в пользу С.Калашникова.

Сергей Решульский (КПРФ), заметил, что все кандидаты заслуживают поддержки, предложил решить вопрос тайным голосованием.

Владимир Жириновский (ЛДПР) высказался в поддержку С.Калашникова. «Он был министром труда, депутатом Госдумы, прошел через все выборные кампании, работал в правительстве Примакова», — напомнил В.Жириновский.

Сергей Миронов (СР) призвал поддержать кандидатуру Т.Москальковой.

Владимир Плигин (ЕР), также отметивший высокий профессионализм Т.Москальковой, призвал коллег избрать Уполномоченного тайным голосованием.

По решению палаты в список для тайного голосования включены кандидатуры С.Калашникова, Т.Москальковой, О.Смолина.

По итогам тайного голосования Уполномоченным по правам человека избрана Т.Москалькова. За нее проголосовали 323 депутата.

Кандидатуру С.Калашникова поддержали 140 парламентариев. За О.Смолина было подано 97 голосов.

После избрания Т.Москалькова принесла присягу Уполномоченного по правам человека.

В продолжение заседания палата рассмотрела вопросы о включении Антона Морозова и Олега Кима в состав Комитета по международным делам, Олега Шеина — в состав Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Проекты соответствующих постановлений представила от Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы Надежда Герасимова.

Заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк представил проект постановления № 1048927-6 «О календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой с 10 по 20 мая 2016 года». Он сообщил, что на шести майских заседаниях намечено рассмотреть 114 законопроектов, из них 21 — во втором чтении, 91 — в первом и 2 законопроекта о ратификации международных договоров.

В указанный период запланировано два «правительственных часа»: 11 мая приглашен министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, 18 мая — министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

С.Железняк также проинформировал депутатов о ходе реализации Послания Президента Федеральному Собранию. По его словам, принято 18 федеральных законов, 31 проект прошел первое чтение и еще десять готовятся к рассмотрению.

Обсуждение календаря, в котором участвовали Владимир Федоткин, Николай Коломейцев, Александр Куликов, Владимир Плигин, Владимир Жириновский, Николай Коломейцев, будет продолжено.  

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о