logo

На утреннем пленарном заседании председательствовал Вячеслав Володин.

Кворум на открытии заседания – 407, 43 депутата отсутствуют.

Депутаты приняли проект порядка работы Государственной Думы на 19 мая.

Затем депутаты рассмотрели повестку пленарного заседания, в её обсуждении приняли участие: Владимир Панов, официальный представитель Правительства в Госдуме Александр Синенко, Тамара Плетнева, Игорь Дивинский, Валерий Рашкин, Павел Крашенинников и Евгений Москвичев. Предложения касались замены докладчиков, рассмотрения некоторых законопроектов по сокращенной процедуре, в соответствии с частью 7 статьи 118 Регламента Государственной Думы.

Евгений Москвичев озвучил предложение Комитета по транспорту и строительству о продлении до 3 июня срока внесения поправок к законопроекту о реновации. Эту инициативу поддержал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, сообщив, что накануне представители всех фракций достигли консенсуса, «это решение, в первую очередь, по защите прав граждан, кто участвует в программе реновации». По его словам, за две дополнительные недели  «нам можно будет ещё доработать законопроект, и если новы поправки поступят, в ходе обсуждения с гражданами появятся дополнительные предложения, мы сможем их учесть и дальше уже выйти на рассмотрение законопроекта».

Сергей Миронов напомнил, что опрос граждан будет проходить до 15 июня, и ранее Совет Госдумы утвердил продление срока внесения поправок до 21 июня, а также предостерег: «Сейчас мы на ровном месте опять создадим волну непонимания и, значит, резко отрицательного отношения москвичей вот к таким действиям».

Вячеслав Володин, отвечая на возражение С.Миронова, подчеркнул консолидированное решение и согласованность всех вопросов с Правительством, мэрией и Главным правовым управлением Президента. «Когда люди обсуждают проект, они не видят федеральный закон, и получается, что руководствуются при обсуждении только нормами, которые приняты на уровне Мосгордумы. Но Мосгордума не может принять решение в области защиты прав граждан. Это федеральные полномочия, – заявил Председатель Государственной Думы. – Поэтому нам было бы правильно сформировать позицию, эту позицию озвучить, и тогда люди будут понимать, что их ждет. А иначе они будут смотреть что, первое чтение? А первое чтение – это концепция. И при этом в первом чтении абсолютно отсутствуют нормы, защищающие права граждан, что и вызвало нарекания».

Вячеслав Володин предложил депутатам не уходить от ответственности, а «сформировать позицию, её заявить и дальше обсуждать уже в ходе встреч с гражданами». «Нам важно, чтобы граждане решение не принимали вслепую, руководствуясь слухами, домыслами и какими-то ещё поводами», — подчеркнул он.

Инициативу о продлении срока принятия профильным комитетом поправок до 3 июня поддержали 385 депутатов, 14 – проголосовали «против».

Порядок работы принят, «за» проголосовал 389 депутатов.

После обсуждения повестки председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин проинформировал депутатов о результатах исполнения поручения Государственной Думы от 17 марта 2017 года о проверке деятельности американских средств массовой информации: «Радио Свобода», «Голос Америки» и CNN на соответствие их деятельности российскому законодательству.

По его словам, профильный Комитет «18 апреля 2017 года провёл расширенное заседание с участием депутатов Государственной Думы, политологов, учёных по этому вопросу», выбрав такую форму обсуждения «с целью гарантировать максимальную объективность рассмотрения исследуемых обстоятельств, а также для того чтобы обеспечить парламент необходимой и достаточной предварительной информацией». При этом на заседание приглашались представители перечисленных американских СМИ.

Согласно проведенному анализу, в двухмесячный период 2016 года, непосредственно предшествующий выборам в Госдуму, «Радио Свобода» и «Голос Америки» в большинстве случаев осуществлялось негативное и одностороннее информационное сопровождение новостей об органах государственной власти и инициируемых ими процессах. Более того,  имели место случаи массированного распространения тезисов, ставящих под сомнение демократическую природу избирательной системы в России.

Л.Левин сообщил, что «позитивные утверждения о российском избирательном процессе содержатся всего лишь в 2% публикаций американских радиостанций», откровенно-негативных — 43%, условно-нейтральных — 55%, в позитивном ключе фактически упоминались только две партии: «Яблоко» и «Парнас». Таким образом, в период избирательной кампании «в российский федеральный парламент в прошлом году, упомянутые американские радиостанции, функционирующие на средства государственного бюджета США под видом журналистики занимались односторонней пропагандой и делегитимизацией избирательного процесса в Российской Федерации», — заявил председатель комитета.

В ходе заседания часть участвовавших экспертов сообщали, что эти СМИ, распространяющие информацию на территории Российской Федерации, являются частью масштабной системы влияния США на внутриполитическую ситуацию в России, действуют во взаимодействии и координации с различными фондами и НКО, являющимися иностранными агентами. Так, непосредственно перед выборами в Госдуму в 2016 году на американские средства был запущен Интернет-портал «Инициатива информационной войны», цели которого определяются как «противодействие российской пропаганде в странах Центральной и Восточной Европы». Это, по словам Л.Левина, «свидетельствует о том, что делегитимизация российской политической системы осуществляется не только для аудитории находящейся в Российской Федерации, но и в других информационных пространствах, имеющих исторические и языковые связи с нашей страной».

Экспертами особо отмечалась роль Совета управляющих по вопросам вещания – вышестоящей организации по отношению к радиостанциям «Радио Свобода» и «Голос Америки». В частности, её бюджет в 2016 году —  160 млн долларов на противодействие в информационной сфере, запрещённой в Российской Федерации террористической организации ИГ и российскому информационному влиянию. По мнению экспертов, сам факт рассмотрения в одном ряду международных террористов и официальных российских СМИ говорит о целях и позиции американского правительства. В ходе заседания сообщалось, что Совет управляющих по вопросам вещания действует не только через американские СМИ, но и, используя дипломатические каналы, размещает американское содержание в социальных сетях и средствах массовой информации других государств, в том числе и российских под видом авторского контента. Было высказано мнение, что редакционная политика порядка 30% значимых медиаструктур работающих в российском информационном пространстве контролируется из-за границы.

Кроме того, было высказано обоснование действий американского парламента по ограничению работы «Раша Тудэй» и «Спутник» как акта недобросовестной конкуренции.

В обсуждении участвовали: Владимир Жириновский, Андрей Исаев, Ольга Епифанова, Николай Коломейцев, Вадим Деньгин, Ирина Яровая, Федот Тумусов и другие. Депутаты интересовались обязательствами по договорам российских СМИ с иностранными организациями и статусом обсуждаемых СМИ на территории Российской Федерации, а также компаниями, готовящими программы для российских СМИ, но зарегистрированными в оффшорах. Настаивали на усилении влияния отечественных СМИ, например, в Калининградской области. Ирина Яровая, назвав доклад достоверным и полным, предположила, что ведется информационная война против России.

От фракций выступили:

Геннадий Зюганов (КПРФ), поздравив коллег с 95-й годовщиной Пионерии, сравнил нынешнюю международную ситуацию с Карибским кризисом и концепцией уничтожения СССР не военными способами, а «самыми грязными способами разложения общества, разрыва страны изнутри, антисоветизмом и русофобией». Лидер КПРФ напомнил значимые исторические события и примеры «войны на истребление». По его словам, «если сейчас навалится русофобская навальщина, то мы развалим страну». Депутат призвал к активному противодействию этим тенденциям в информационном пространстве

Владимир Жириновский (ЛДПР), проведя традиционный экскурс в историю России по направлению «однопартийности», пришел к выводу, что в пропаганде США и западные политические режимы «нас эксплуатируют и вмешиваются в наши дела». Депутат предложил «запретить финансирование с Запада» всех СМИ и провести в закрытом режиме заседание по этому вопросу, пригласив директора ФСБ Александра Бортникова. Кроме того, лидер ЛДПР подверг жесткой критике современные кинофильмы и телеканалы, которые без вмешательства иностранных СМИ, «поливают нас больше, чем они нас поливают». «Надо создавать мощное Министерство информации и пропаганды», — резюмировал В.Жириновский.

Вячеслав Никонов (ЕР), заявив, что информация правит миром, и 50 лет назад поставленная американцами задача мирового доминирования привела не только к экономическому, но и к политическому доминированию, отметил систему «отработанного информационного воздействия на Россию». По его мнению, еще с начала 16-го века, когда возникли первые СМИ на Западе, началась информационная война против России, как  альтернативного источника доминирования. В.Никонов также рассказал об «открытых» договорах (Ведомости, Профиль), афилированных с иностранными НКО, и «закрытых», ярким примером которых, по его словам, является всепроникающий Интернет.  «У нас есть все основания для создания комиссии по расследованию западного влияния на выборы в России», — заявил В.Никонов и согласился в предложением В.Жириновского о приглашении А.Бортникова в Госдуму с информацией о закрытых договорах российских СМИ.

Николай Рыжак (СР) поддержал предположения коллег о ведущейся информационной войне против России и «приглашении специалистов» в Госдуму с информацией о закрытых договорах российских СМИ, в том числе Интернет.

«Выстраивая систему противодействия западным спецслужбам, нужно обратить внимание  на наши каналы информации: сегодня ТВ – это на 80% развлекательные программы, из школьной программы исчезла военная проза, из вузов – общеполитические дисциплины. Надо прекратить русофобию и антисоветизм, нужно брать все лучшее из минувших времен. Фракция предлагает принять специальный закон о запрете русофобии», — заявил Н.Рыжак.

В заключительном слове Леонид Левин поблагодарил коллег «за дискуссию и предметный диалог, не скатившийся на запрет СМИ» и «что-либо ограничить». По его словам, трансграничная среда Интернет и СМИ  оказывают все большее влияние на общество, но сложно делать выводы без помощи специалистов.

Вячеслав Володин также поддержал предложение о выступлении в закрытом режиме в июне-июле руководителя ФСБ, заявив: «Уважаемые коллеги, если вы не возражаете, мы направим приглашение директору ФСБ выступить в Госдуме, проведем в закрытом режиме слушания вопроса. Этот вопрос стоит того, чтобы его продолжить дальше рассматривать. В рамках закрытого заседания мы получим дополнительную информацию и будем обсуждать информацию, прозвучавшую во всех выступлениях».

Депутаты рассмотрели  и приняли два проекта постановлений Государственной Думы:

Первый, № 176525-7
«О досрочном прекращении полномочий депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Тарасюка Василия Михайловича«, в связи с его смертью (с докладом выступил первый заместителю председателя Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы Валерий Иванов).

Второй, № 177015-7
«О внесении изменений в Регламент Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», представила председатель Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы Ольга Савастьянова.

Поправки в Регламент обязывают депутатов уведомлять свои фракции об инициируемых ими законопроектах, в порядке, установленном соответствующей фракцией. Закрепляется право депутатов, не входящих во фракции, по их облращениям на выступление  в течение 5-ти минут с трибуны Госдумы по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам один раз в два месяца в ходе «политических заявлений» от фракций.

Устанавливается право комитета-соисполнителя представлять свою позицию в ходе рассмотрения законопроекта на пленарном заседании в случае несовпадения его позиции с позицией профильного комитета.

По результатам рассмотрения проектов, предусмотренных Регламентом, профильные комитеты и Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам вправе подготовить по ним свои заключения, а также инициировать проведение по ним парламентских слушаний. В случае подготовки комитетами Государственной Думы указанных заключений, проведения указанных парламентских слушаний заключения, рекомендации парламентских слушаний направляются в Правительство Российской Федерации в течение 15 дней со дня поступления соответствующих проектов в Государственную Думу.

 

Вопросы докладчику задавали и участвовали в обсуждении: Сергей Иванов, Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Сергей Маринин. Депутаты уточняли нормы изменения регламента и процедуры подачи документов, а также оперативное появление документов в информационной системе АЗОЗД. В ходе дискуссии Вячеслав Володин подчеркнул, что депутат имеет исключительное право на внесение законопроекта, но каждый депутат может уведомлять фракцию, обращаясь за поддержкой, фракция должна знать, а внутренне дело фракции – устно или письменно депутат будет ее информировать. «Если мы хотим серьезно относиться к вопросу законотворчества, тогда нам нужно начинать со своих фракций, чтобы единомышленники поддержали», — заявил В.Володин. По его мнению, «когда единомышленники узнают об этом в последнюю очередь, а дальше они комментируют и зачастую этот законопроект не поддерживают, то у нас получается не законотворчество, а популизм самый настоящий».

Выступили от фракций:

Валерий Гартунг (СР) заявил, что существующая во фракции система предварительного обсуждения инициатив, позитивно влияет на качество законопроектов;

Алексей Диденко (ЛДПР) поддержал постановление, но недопонимание у депутата вызвала норма по ограничению встреч депутатов в своих округах, предложил «синхронизировать» с правами одномандатников право встреч со всеми избирателями на любой территории. По его словам, «все изменения должны быть системными и синхронизированными»;

Сергей Иванов (ЛДПР) заявил, что в регионах у депутатов должны быть все права, «чтобы чиновники нас боялись»;

Игорь Лебедев (ЛДПР) также поддержал изменения в Регламент с аргументацией, «чтобы фракция потом не краснела за депутатские инициативы»;

Адальби Шхагошев (ЕР) считает, что благодаря предлагаемым изменениям авторитет фракций и Госдумы в целом повысится.

В заключительном слове Ольга Савастьянова сделала акцент на солидарной ответственности фракций и депутатов, а также качестве подготовки законодательных инициатив.

Постановление принято, «за» — 403 – единогласно.

Предыдущая новость

24 мая Госдума рассмотрит во втором чтении законопроекты, направленные на противодействие детскому суициду и его профилактике

Читать
Следующая новость

В Госдуме обсудили эффективность экологического надзора при строительстве и реконструкции объектов

Читать