logo

На утреннем заседании председательствовал Вячеслав Володин.

Андрей Макаров предложил первым вопросом пленарного заседания рассмотреть законопроект "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов".

Повестка принята в целом – «за» 433.

По ведению выступили Ольга Окунева, Николай Коломейцев.

В первом чтении рассмотрен проекте федерального закона № 15455-7 "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов".

С докладом выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

Большой дефицит бюджета влияет на инфляцию на непредсказуемый курс национальный валюты,

Он акцентировал внимание депутатов на задачах бюджета. «Это прогнозируемость, поэтому сегодня бюджет вводится на три года; поддержка определенных отраслей экономики; надежность – обязательная индексация пенсий и пособий – социальная составляющая нового бюджета», — сказал Министр, подчеркнув, что «мы профинансируем в полном объеме все социальные обязательства государства».

По его словам, ожидается, что в 2017 году показатель дефицита федерального бюджета составит 3 процента, в 2018 году – 2 процента, а в 2019 году – 1 процент ВВП. Что, уверен, А.Силуанов, обеспечит переход российской экономики в равновесие с низкой инфляцией и низкой стоимостью долгосрочного капитала для частного сектора.

Также отмечалось, что не будут сокращаться расходы бюджета, лишь будет меняться их структура.

Также докладчик сказал, что «в полном объеме предусмотрено выполнение социальных обязательств, индексация пенсий, пособий в соответствии с действующим законодательством. Учтены необходимые расходы на повышение заработных плат. Надежность заключается в том, что не зависимо от внешнеэкономических изменений, мы профинансируем в полном объеме все первоочередные обязательства государства. При любых изменениях внешнеэкономической конъюнктуры все первоочередные социально значимые расходы будут исполнены на протяжении прогнозируемой трехлетки».

Кроме того, глава Минфина сообщил, что правительство планирует постепенно сокращать объемы бюджетных кредитов регионам из-за снижения процентных ставок на рынке.

А.Силуанов подробно остановился на приоритетах финансирования. «Это расходы на силовые, оборонные заказы, поскольку объем закупок вооружений, военной техники не снижается, несмотря на все сложности», — заметил Министр.

«Бюджет жесткий и отвечает новым экономическим реалиям», — подвел итог своему выступлению А.Силуанов.

По законопроекту выступила Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова, которая сказала, что в ближайшие годы существуют риски недостижения прогнозируемого роста ВВП. Она обратила внимание депутатов, что в 2017 году ожидается прирост запасов оборотных средств граждан, на этом и основан прогноз небольшого роста ВВП.

«Это чрезмерно оптимистичные прогнозы. Заложенные параметры зарплат и пенсий не позволяют предполагать, что потребительский спрос будет расти. К тому же, предусмотрено сохранение относительно высокого уровня процентных ставок», — считает глава Счетной палаты.

Также отмечалось, что с 2018 года положительный вклад в экономический рост планируется за счет наращивания частных инвестиций в экономику, но нет оснований предполагать такой прирост. В прогнозе нет оценки влияния бюджетных параметров на развитие экономики, нет прогноза по развитию материально-технической базы в промышленности. Чтобы восстановить промышленную базу, нужны инвестиции в экономику около 4 триллионов рублей в год.

Она обратила внимание, что в бюджетных документах нет конкретных данных о средствах, которые будут получены в результате приватизации. Отчуждение акций крупнейших компания выведено из сферы закона о приватизации.

Вместе с тем, она отметила, что, несмотря на все недостатки, «бюджет сформирован, и его принятие в первом чтении залог стабильности функционирования страны».

С содокладами выступили председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

Проект бюджета показывает, каким образом будет осуществляться экономическая политика, — заявил А.Макаров, говоря о важности принятии главного финансового документа страны. Отметив, что ни один из комитетов Госдумы не предложил отклонить проект бюджета, он призвал депутатов принять бюджет в первом чтении и работать с ним во втором чтении.

Вопросы по проекту федерального бюджета задали:

Алексей Корниенко (КПРФ) – о финансировании Дальнего Востока; Сергей Жигарев (ЛДПР) – о частных инвестициях и финансовых резервах; Михаил Тарасенко (ЕР) – об индексации пенсий; Олег Нилов (СР) – о проблемах рыбной отрасли; Николай Коломейцев (КПРФ) — о вопросах налогообложения; Алексей Диденко (ЛДПР) – о финансировании ЗАТО; Раиса Кармазина (ЕР) – поддержка социальных структур; Михаил Емельянов (СР) – о внешнем долге; Николай Осадчий (КПРФ) – о нормировании объемов финансирования; Вадим Деньгин (ЛДПР) – о сокращении финансирования медицины; Владислав Резник (ЕР) – о необходимости доработки госпрограмм; Олег Шеин (СР) – о проблемах финансирования регионов, кредитной политики страны.

От фракций выступили:

Геннадий Зюганов (КПРФ) — подверг критике проект бюджета, отметив, что принцип формирования бюджета по-прежнему остается «колониальным»: продажа сырья, внешние заимствования, поборы с граждан.

«Фракция не будет голосовать по бюджету, потому что этот бюджет не социального, а олигархического государства», — подчеркнул руководитель фракции.

Сергей Катасонов (ЛДПР) – также заявил, что фракция ЛДПР не будет поддерживать проект бюджета, который он назвал «бюджетом проедания». Депутат полагает, что в результате нынешней экономической политики, «мы полностью израсходуем резервный фонд», который должен идти на поддержку благосостояния жителей России.

Надо быть сильной, экономической державой, и не перекладывать на Россию весь стрессовый сценарий по просьбе наших евразийских соседей, — считает депутат.

Александр Жуков (ЕР) – бюджет «предусматривает определенные социальные гарантии, да небольшие, но гарантирует то, что было обещано». Кроме того, предусмотрена индексация пенсий, пособий, зарплат с учетом инфляции.

Главный вопрос – вопрос доверия. Возвращение к трехлетнему бюджету, это тоже элемент «доверия», и это большой шаг вперед. Надежность – главный критерий бюджета, и фракция «Единая Россия» поддержит проект нового бюджета.

«Мы в состоянии выделить финансирование на приоритетные отрасли экономики», — отметил А.Жуков. В частности, речь шла о финансировании оборонных предприятий, поддержке малого бизнеса, моногородов и т.д.

Кроме того, он отметил, что «мы готовы идти по пути серьезных доработок бюджета ко второму чтению, и наши усилия направим на решение важнейших проблем».

Александр Ремезков (СР) – отметил, что жаркие споры показывают, что бюджет – это основной инструмент политики правительства.

Проанализировав бюджетные структуры, он акцентировал внимание на слабых темпах развития промышленности, говорил о продолжающемся обнищании населения. Депутат подверг критике, в частности, налоговую политику правительства, которая зачастую сводится увеличению налогового бремени граждан.

А.Ремезков от имени фракции «Справедливая Россия» предложил альтернативный бюджет, где, в частности, речь идет об оздоровлении региональных бюджетов. Вместе с тем, он сообщил, что фракция не поддержит федеральный бюджет на 2017 год.

С заключительным словом выступили А.Силуанов и А.Макаров, призвав депутатов поддержать бюджет.

Законопроект принят в первом чтении, «за» — 334.