logo

На утреннем заседании председательствовали Сергей Нарышкин, Иван Мельников.

В обсуждении повестки участвовали Валерий Гартунг, Сергей Иванов, Александр Жуков, Михаил Емельянов, Заур Геккиев, Виктор Казаков, Елена Вторыгина, Представитель Президента Гарри Минх, Представитель Правительства Александр Синенко.

Депутаты рассмотрели проект постановления № 1073144-6 «Об отчете о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2015 году».

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что в 2015 году проведено 322 контрольных мероприятия, проверено более 2,5 тысяч объектов. Выявлено нарушений на сумму 516,5 млрд. рублей, что сопоставимо с уровнем 2014 года (524,5 млрд. рублей). Однако количество нарушений за год выросло на 33%.

По информации Т.Голиковой, в 2014 году в результате проверок Счетная палата вернула в бюджет более 10 млрд. рублей, что почти в десять раз больше объемов 2014 года. В следственные органы, органы ФСБ и Генпрокуратуру направлено 118 материалов, возбуждено 44 уголовных дела. При этом наибольшее количество уголовных дел приходится на систему Спецстроя, Росрезерва, ФТС и Минстроя.

В 2015 году основное внимание высший госорган финансового аудита уделял функционированию банковского сектора, использованию бюджетных средств, поддержке населения и сбалансированности региональных бюджетов.

Упомянув проблемы незавершенного строительства и неэффективного расходования средств госкорпорациями, Т.Голикова подробно остановилась на вопросах лекарственного обеспечения населения.

Проведенные проверки выявили, что численность граждан, получающих льготные лекарства в 2014 году по сравнению с 2012 годом снизилась на 165 тысяч человек. Более 86% льготников вместо лекарств выбрали денежную компенсацию. По словам Т.Голиковой, это свидетельствует о низком уровне доступности лекарств в регионах.

Председатель Счетной палаты указала также на неэффективную работу страховых медицинских организаций, на деятельность которых в 2014-2015 годах потрачено 53 млрд. рублей.

«Установлено, что страховые медицинские организации не в полной мере осуществляют деятельность по защите прав застрахованных лиц, реагируя лишь на их обращения, — отметила Т.Голикова. — Они не проводят текущий контроль непосредственно в медорганизациях в целях предупреждения нарушения прав застрахованных, несоблюдения объема обследования и лечения, не оценивают условия пребывания пациентов в медорганизациях, а также риски взимания платы».

Затронув тему межбюджетных отношений, Председатель Счетной палаты предложила пересмотреть методологию дотаций на выравнивание и при очередной инвентаризации полномочий вернуться к вопросу распределения доходных источников между бюджетами и бюджетной системой.

От Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что обозначенные темы заслуживают серьезного внимания на всех уровнях. И в частности, вопрос о взносах в уставные капиталы организаций. В 2014-2015 годах туда перечислено порядка 607 млрд. рублей. Из них на инвестиционные проекты направлено только 13%.

«А мы говорим о нехватке инвестиционных ресурсов. Они есть, но лежат а банках и приносят доходы акционерным обществам вместо того, чтобы работать на экономику», — заметил А.Макаров.

В ходе дальнейшего обсуждения Виктор Коломейцев поднял вопрос о росте коммерческой задолженности регионов, Иван Абрамов — о коррупции в строительной отрасли, Дмитрий Ушаков — об эффективности использования средств на поддержку автопрома, Александр Сидякин — о расселении ветхого и аварийного жилья.

Николай Герасименко поинтересовался мнением Т.Голиковой о целесообразности дальнейшей оптимизации медицинских учреждений. Позволив сэкономить не более 5 млрд. рублей, такая «оптимизация», по словам депутата, уже привела к снижению доступности и качества медпомощи.

Т.Голикова согласилась, что бездумная оптимизация приводит к очень нежелательным последствиям. Из 130 тысяч сельских населенных пунктов только 45 тысяч имеют те или иные формы оказания медпомощи. При этом сокращается транспортная доступность. «В результате такой «оптимизации» смертность в сельской местности уже превышает средние показатели по России», — сказала она.

Вопросы председателю Счетной палаты также задали Николай Харитонов, Антон Ищенко, Александр Тарнавский.

По итогам обсуждения выступили представители фракций.

Николай Коломейцев (КПРФ) призвал повысить внимание к проблеме вывоза капитала за рубеж. По его информации, из России ежегодно утекает более 106 млрд. долларов, а в 2014 году отток капитала достиг 223 млрд. долларов. Кроме того, депутат предложил усилить проверки госкорпораций на предмет расходования средств, а также проверки в сфере использования госсобственности.

Антон Ищенко (ЛДПР) заявил, что по результатам материалов Счетной палаты российской экономике можно поставить диагноз «инсульт».

«Нет ни четкого прогноза, ни эффективности использования средств, ни стратегического планирования при формировании госпрограмм», — сказал он.

Александр Тарнавский (СР), положительно оценив работу Счетной палаты, предложил и в дальнейшем не снижать градус критики.

Андрей Макаров (ЕР), поблагодарив Счетную палату за высокое качество материалов, призвал всех к дальнейшей совместной работе.

Сергей Нарышкин, отметив исключительно конструктивный уровень взаимодействия депутатов со Счетной палатой, которая, по его оценке, является важным и эффективным инструментом парламентского контроля, вручил Т.Голиковой Почетный знак Государственной Думы «За заслуги в развитии парламентаризма».

В продолжение заседания рассмотрен проект постановления № 1073147-6 «О внесении изменения в постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О проекте федерального закона № 348499- 6 «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

От Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил, что в соответствии с проектом Счетная палата будет представлять информацию о результатах мониторинга реализации «РусГидро» приоритетных проектов топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока не ежеквартально, а раз в полгода.

Во втором чтении депутаты рассмотрели законопроект 55875-6 «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым проекты федерального бюджета и бюджетов государственных социальных фондов на 2017 год должны быть внесены в Госдуму до 1 ноября (представил от Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, 10 поправок принято, одна отклонена, в обсуждении участвовал Антон Ищенко).

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о