logo

На утреннем пленарном заседании председательствовал Вячеслав Володин.
 

Порядок работы принят за основу, «за» – 381.

В рамках политических заявлений от фракций выступили:
Владимир Поздняков (КПРФ) предложил создать в России памятник жертвам фашизма «чтобы ни у кого не поднималась рука вешать памятные доски фашистам». Создание мемориалов по увековечению жертв Великой Отечественной войны – это серьезный шаг в борьбе с фальсификаторами истории. Он выступил с инициативой по организации рабочей группы депутатов для создания памятника-музея жертвам фашисткой оккупации.
Михаил Дегтярев (ЛДПР) сообщил о рекордной наполняемости лагеря «Артек» в этом году. Депутат предложил коллегам съездить в лагерь, чтобы попробовать себя в  качестве «звездных вожатых». Кроме того, он считает, что структура исполнительной власти нуждается в модернизации. М.Дегтярев считает, что в нее стоит добавить министерства туризма и гражданской авиации.
Александр Шерин (ЛДПР) критически высказался относительно повышения пенсионного возраста, в том числе для военных – «это не то, что ждут от нас избиратели».
Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что по поручению Президента России в Государственной Думе создана рабочая группа по подготовке к присяге лиц, которые вступают в российское гражданство. «Вчера мы провели расширенное заседание рабочей группы, пригласили разных специалистов», – сказал П.Крашенинников. На заседании удалось выработать принципы, в соответствии с которыми должна готовиться присяга и как она должна приниматься. По словам П.Крашенинникова – это личный характер присяги, принцип ее добровольности и публичности принесения. «Мы опубликовали призыв гражданам присылать свои варианты присяг. На сегодняшний день у нас 23 варианта», – добавил депутат.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин при этом предложил привлечь граждан к написанию текста такой присяги и провести ее публичное обсуждение. «Мы исходим из того, что нам важно будет обсудить все варианты, а затем выбрать лучшие и, может быть, даже провести такое обсуждение с участием населения, чтобы понять, какой текст будет правильным, внести как норму закона», – сказал В.Володин.
Дмитрий Морозов (ЕР) отметил, что за последние годы было много сделано в сфере здравоохранения – модернизированы учреждения, построены высокотехнологичные центры, воссоздана отечественная медицинская и фармацевтическая промышленность, укреплены медицинские вузы.
«Но это не означает, что у нас нет проблем, это не означает, что у нас нет вопросов к исполнительной власти, к самим себе. Главная задача – и это наша позиция – обеспечить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи, особенно гражданам сельской местности. У многих на слуху оптимизация здравоохранения, ликвидация ФАПов, нехватка врачей, этому мы посвятим межфракционные парламентские слушания осенью», – сообщил Д.Морозов. Он призвал депутатов Госдумы обратить внимание на медицину и больницы в своих регионах и помогать им.
Валерий Гартунг (СР) считает правильным отказаться от сырьевого принципа экономики, определив отрасли, которые будут создавать реальный рост ВВП, чтобы удвоить его за 10 лет.
Независимый депутат Алексей Журавлев уверен в необходимости модернизации судебной системы России. В доказательство он привел данные, согласно которым судьям доверяют лишь 2% граждан нашей страны.
Порядок работы принят в целом, «за» – 368.

В ходе заседания были рассмотрены в первом чтении законопроекты, направленные на защиту медиков и пациентов.
Законопроекты № 139439-7
«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» и № 139437-7
«О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь» представила депутат Государственной Думы Ирина Яровая. По ее словам, в 2016 году было зафиксировано 1226 случаев незаконных действий в отношении врачей. «Такая печальная статистика говорит о том, что в среднем одно-два противоправных деяния в отношении врачей совершается в каждом регионе», –  отметила И.Яровая. «Мы, безусловно, связываем более высокий уровень ответственности за незаконное поведение в отношении человека в белом халате с теми последствиями, которые наступают для пациента и вводим два вида ответственности – административную и уголовную», – подчеркнула депутат. Административная ответственность устанавливается за сам факт воспрепятствования законной деятельности врача в виде штрафа до 5 тысяч рублей и ареста до 15 суток. В соответствии с предложенными поправками за отказ пропустить «скорую», если в результате медицинская помощь была оказана несвоевременно или не была оказана вовсе, нарушитель заплатит штраф в 30 тысяч рублей и будет лишен водительских прав на срок от полутора до двух лет.
Уголовная ответственность впервые вводится за воспрепятствование деятельности врача.
Предусматривается штраф в размере до 40 тысяч рублей за воспрепятствование законной деятельности медработника, если в результате здоровью больного был причинен вред средней тяжести.
В качестве альтернативы – обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года или арест сроком до четырех месяцев.
За воспрепятствование работе медиков, повлекшее смерть больного или тяжкий вред здоровью, депутаты предлагают направлять на принудительные работы или лишать свободы сроком до четырех лет. должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Кроме того, предлагается повысить уголовную ответственность за угрозу убийством и за причинение вреда здоровью в отношении лиц, находящихся при исполнении служебных обязанностей. «Мы повышаем данную ответственность, прежде всего, для того, чтобы каждый понимал, что любые насильственные действия в отношении врача, в том числе и причинение легкого вреда здоровью и сам факт угрозы убийством, будут нести серьезную повышенную уголовную ответственность – за угрозу убийством до 5 лет лишения свободы, за причинение легкого вреда здоровью до 2-х лет лишения свободы», – рассказала И.Яровая.
Содокладчиком по двум вопросам выступил заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Александр Грибов, подчеркнувший важность и своевременность инициативы, и сообщил, что комитет поддерживает законопроекты.
В выступлениях от фракций также отмечалась актуальность предлагаемых инициатив. Выступающие говорили, что законопроекты – это единодушное мнение депутатов в желании обеспечить безопасность медиков, спасающих жизни.
Сергей Иванов (ЛДПР) напомнил о том, что такая инициатива возникала и ранее, мнение фракции по законопроекту – поддержать законопроекты.
По мнению Федота Тумусова (СР), в России самые высококвалифицированные врачи, а обсуждаемые законопроекты, в случае их принятия, позволят медикам работать спокойно, не боясь за свою безопасность.
Алексей Куринный (КПРФ) напомнил, что медицинское сообщество настаивало на предоставлении им особого статуса, однако данная норма призвана обезопасить работу врачей и без обладания спецстатусом.
Дмитрий Морозов (ЕР) уверен, что детальное обсуждение при подготовке законопроекта «позволило выйти на грамотные юридические формулировки» что сделает работу медиков безопаснее. Это в свою очередь отразится на качестве медицинского обслуживания.
Депутаты всех фракций поддержали принятие законопроекта. За принятие законопроектов в первом чтении соответственно проголосовали 417 и 422 депутата.

В блоке «Ратификация международных договоров Российской Федерации» рассмотрены законопроекты:

150150-7 «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Королевством Бахрейн о выдаче«. Официальный представитель Президента Российской Федерации заместителя Министра юстиции Российской Федерации  Максим Травников рассказал, что в соответствии с соглашением стороны обязуются на взаимной основе и при соблюдении указанных в нем условий выдавать по запросу друг другу лиц, находящихся на территории одной из сторон, для уголовного преследования или исполнения приговора. Он пояснил, что под такими преступлениями понимаются деяния, которые в соответствии с законодательством обеих сторон являются уголовно наказуемыми и влекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года.
Содокладчик, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Светлана Журова отметила важность соглашения в укреплении двусторонних отношений Росси и Королевства Бахрейн.
Вопросы задали: Юрий Швыткин (ЕР), Олег Смолин (КПРФ).
Принявшие участие в обсуждении  депутаты Антон Морозов (ЛДПР) и Заур Геккиев (ЕР) сказали, что фракции поддерживают ратификацию соглашения.
Законопроект принят, «за» 422.
 № 144413-7 «О ратификации Протокола между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о мерах по прекращению действия Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об условиях использования и аренды полигона Эмба (5580 база обеспечения испытательных работ) от 20 января 1995 года и Договора между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об аренде испытательного полигона Эмба (5580 база обеспечения испытательных работ).
Законопроект представил официальный представитель Президента Российской Федерации, статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации Николай Панков. Он напомнил, что протокол был подписан в Москве осенью прошлого года. Им предусматривается прекращение с 1 января 2017 года взаимных договоренностей об условиях использования и аренды полигона Эмба, а также возврат казахстанской стороне земельных участков, движимого и недвижимого имущества полигона в пригодном для дальнейшей эксплуатации состоянии. Общая площадь возвращаемых земельных участков превышает 300 тыс. гектаров. Н.Панков уверен, что «ратификация протокола позволит оптимизировать испытательную базу Минобороны России в Казахстане и прекратить арендные платежи, сэкономив средства федерального бюджета в размере 718 млн долларов США в год». Он сообщил, что  «вместо Эмбы испытания планируется проводить на российском полигоне Капустин Яр».
Содокладчик, член Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Юрий Мищеряков рекомендовал коллегам ратифицировать протокол.
Вопросы задали : Олег Смолин (КПРФ), Валентин Шурчанов (ЕР), Наталья Боева (ЕР).
От фракции выступил Владимир Жириновский (ЛДПР).
Законопроект принят, «за» 401.