logo

На утреннем (дополнительном) заседании председательствовали Вячеслав Володин, Иван Мельников.

По предложению Александра Шерина депутаты минутой молчания почтили память погибших при исполнении воинского долга в Афганистане и Сирии.

А.Шерин напомнил, что 15 февраля отмечается 29-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

 «Будет правильно в этот день почтить память тех, кто остался в Афганистане, тех, кто погиб в Сирии. Светлая им память», — поддержал Вячеслав Володин.

При обсуждении порядка работы по предложению Николая Николаева на более поздний срок перенесено рассмотрение законопроекта № 190634-6 «О внесении изменения в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации» (в части установления возможности использования земель сельскохозяйственного назначения в целях размещения зданий, строений, сооружений для реализации сельскохозяйственной продукции).

От Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов представил во втором чтении законопроект № 374313-7 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».

В соответствии с проектом с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда составит 11 163 рубля, или 100% прожиточного минимума за второй квартал 2017 года.

Я.Нилов сообщил, что к проекту поступила поправка Владимира Жириновского, который предложил поднять МРОТ с 1 мая 2018 года до 20 тысяч рублей. Но Комитет на своем заседании 14 февраля большинством голосов рекомендовал ее отклонить.

«Давно уже все настаивают на прогрессивной шкале налогообложения, — сказал В.Жириновский, предлагая источники для повышения МРОТ. — Много лет мы не хотим внедрить настоящую монополию на алкоголь, табак и сахар, ибо это самые потребляемые продукты, и они дают 30-40% доходной части бюджета».

Вячеслав Володин  предостерег коллег от популистских предложений, которые могут поставить крест на просчитанном и согласованном решении о повышении МРОТ и по факту только ухудшить положение людей.

«Давайте будем более ответственными, хотелось бы, чтобы у нас с вами не было популизма», — призвал В.Володин.

Заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова сообщила, что вопрос стоимости труда находится в поле зрения ведомства и с 1 мая в 10 регионах МРОТ превысит 20 тысяч рублей.

Поправка В.Жириновского отклонена.

Законопроект принят во втором чтении единогласно («за» — 399).

В.Володин сообщил, что в третьем, окончательном,  чтении документ будет рассмотрен 16 февраля.

Олег Смолин представил в первом чтении законопроект № 82001-7 «О внесении изменения в часть 5 статьи 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части права внеочередного приема детей педагогических работников в государственные и муниципальные образовательные организации для освоения образовательных программ дошкольного образования».

Инициатива была подготовлена после того, как прокуратура Омска отменила документ департамента образования, который предусматривал льготы для детей педагогических работников при поступлении в дошкольные учреждения.

«При этом прокуратура прямо ссылалась на отсутствие такой нормы в федеральном законодательстве», — сообщил О.Смолин. 

От Комитета по образованию и науке Лариса Тутова рекомендовала законопроект отклонить. «Если мы вводим такое право для педагогических работников, мы нарушаем и ограничиваем права других граждан», — аргументировала она.

Против законопроекта высказался депутат Алдар Дамдинов. Он подчеркнул, что проблему нужно решать комплексно, а не с помощью преференций.

Не поддержал проект и Представитель Правительства Александр Синенко, заметил, что предложенный механизм затруднит реализацию конституционной гарантии равного доступа к образованию.

В обсуждении также участвовали Олег Шеин, Алексей Куринный, Валерий Гартунг, Тамара Плетнева, Сергей Иванов, Сергей Маринин.

Законопроект отклонен.

В первом чтении депутаты обсудили законопроект № 765778-6 «О внесении изменений в статью 278 Трудового кодекса Российской Федерации», в котором предлагалось ограничить право собственника имущества некоммерческой организации увольнять ее руководителя.

Олег Смолин, представляя законопроект, отметил, что действующая статья кодекса позволяет уволить руководителя коммерческой и некоммерческой организации, в том числе государственной и муниципальной, без объяснения причин.

Действующая норма, уверен депутат, порождает произвол чиновников, коррупцию и «негативную кадровую селекцию», а предложенные им поправки направлены против «подданнической культуры». 

От Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко рекомендовал отклонить проект, поскольку в нем, в частности, предложено дополнить Трудовой кодекс нормой, по которой непредусмотренные законодательством основания увольнения руководителя организации могут устанавливаться не только трудовым договором, но и учредительными документами организации. А это приведет к тому, что такие основания будут устанавливать произвольно.

М.Тарасенко также сообщил, что против предложенных поправок возражают и Правительство, и профсоюзы. Ранее Конституционный Суд признал действующую статью не противоречащей Основному закону.   

В поддержку законопроекта высказался Алексей Куринный, который, по его словам, в 2013 году был уволен по обсуждаемой статье «за позицию».

«Инструмент части 2 статьи 278 используется широко и исключительно в целях давления на руководителя», — уверен А.Куринный. 

В обсуждении также участвовали Андрей Альшевских, Валерий Гартунг, Светлана Бессараб.

Законопроект отклонен.

Олег Нилов представил в первом чтении законопроект № 436400-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», запрещающий выдавать разрешение на временное проживание и на работу тем, кто был осужден за совершение преступлений.

От Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Рамзил Ишсарин рекомендовал отклонить законопроект.

«В настоящее время, — аргументировал он, — существует более гибкий правовой инструмент — решение о нежелательности пребывания иностранного гражданина в России».

В обсуждении участвовали Павел Шперов, Василий Максимов, Виктор Водолацкий, Николай Рыжак, Владимир Бортко, Зариф Байгускаров.

Законопроект отклонен.