logo

На рассмотрение Государственной Думы поступил проект федерального закона №136334-7 «О внесении изменений в статьи 1 и 42 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», разработанный членами Совета Федерации Галиной Кареловой, Зинаидой Драгункиной, Валерием Рязанским, Екатериной Лаховой и депутатами Государственной Думы Ольгой Баталиной, Дмитрием Морозовым.

В действующем законодательстве предусмотрено наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям и критериям безопасности. Кроме того, предусматриваются меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и соблюдения санитарного законодательства, включая санитарные правила.

В связи с этим законопроектом уточняются: само понятие «санитарно-эпидемиологическое заключение», а также основания и порядок его выдачи. Устанавливается, что санитарно-эпидемиологическое заключение — это «документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям».

Законопроектом уточняется наименование органа, в чьи полномочия входит установление данного порядка экспертиз и видов оценок. Выдача санитарно-эпидемиологических заключений на основании результатов экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, осуществляется в соответствии с Административным регламентом Роспотребнадзора .

По мнению парламентариев, предлагаемые нормы будут способствовать защите здоровья детей и безопасности их отдыха.

Реализация закона не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации, потребуется внесение изменений в постановление Правительства России от 30 июня 2004 года № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

Для предварительного рассмотрения законопроект направлен в Комитет Государственной Думы по охране здоровья.