logo

В Госдуме состоялся Российско-германский семинар «Новые основы диалога и общие смыслы политического лексикона». В дискуссии, организованной Германо-Российским Форумом и Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, приняли участие российские и немецкие парламентарии, а также эксперты с обеих сторон.

Предваряя обсуждение, заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк заявил о готовности к диалогу и выразил надежду, что встреча станет важным шагом к налаживанию двусторонних отношений и укреплению взаимного доверия с европейским сообществом.

«Если не остановить санкционную политику, не возобновить активное общение, мы рискуем оказаться у опасной черты, за которой — взаимное отчуждение», — сказал он, отметив произошедшую в последнее время активизацию двусторонних контактов на межведомственном, межрегиональном, межпарламентском уровнях, а также усиление взаимодействия по линии гражданских обществ.

В ходе дискуссии отмечалось, что стороны современного политического диалога, оперируя одними и теми же терминами, зачастую имеют в виду далеко не одно и то же. Это, в частности, касается таких терминов, как демократия, свобода, самоопределение, суверенитет. поиск общих подходов актуален как никогда, ведь сегодня за многими терминами стоят кровь, жизнь миллионов людей и проблемы миграции.

По словам председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, крайне важно уже сегодня искать общее понимание в сфере прав человека. В ближайшее десятилетие тема обещает стать одной из главных, как, впрочем, и проблема финансового суверенитета.

Руководитель Центра европейских исследований Алексей Кузнецов отметил, что нормализации отношений мешает негативный фон в немецких средствах массовой информации. Нынешняя пропагандистская кампания базируется на противоречиях, которые в годы тесного диалога старались не замечать.

Участники семинара сошлись во мнении, что Россию и Германию связывают особые отношения. Оба государства помнят уроки Второй мировой войны и знают, какую цену приходится платить за допущенные ошибки, а потому как никто заинтересованы в том, чтобы такие ошибки не повторялись. 

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о