logo

Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками провел «круглый стол» на тему: «Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья».

В дискуссии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители Молдовы и Приднестровья.

Открывая «круглый стол», председатель Комитета Леонид Калашников заметил, что Украина, являясь официальным гарантом и посредником урегулирования ситуации в Приднестровье, фактически превращается в сторону конфликта, создавая очаг напряженности и подрывая миротворческие инициативы Президента Молдавии И.Додона и лидера Приднестровья В.Красносельского. Л.Калашников также напомнил, что в Приднестровье проживает около 200 тысяч российских граждан.

Председатель группы дружбы с Россией в парламенте Молдовы Зинаида Гречаная подвергла критике решение правительства Молдовы о высылке из страны пяти российских дипломатов. Таких прецедентов в истории Молдовы еще не было, подчеркнула она, заметив, что действия молдавского правительства направлены против собственных граждан.

Посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев выразил недоумение в связи с тем, что ОБСЕ, которая должна всячески содействовать переговорному процессу, тормозит эту работу. По его словам, для дальнейшего урегулирования нужны твердые гарантии от Украины и Молдовы в том, что они не будут в одностороннем порядке предпринимать действия, ухудшающие положение одной из сторон, в частности, Приднестровья. Следует также решить вопрос об имплементации в национальные законодательства договоренностей, достигнутых в формате «5+2». Одной из таких договоренностей является протокол о свободе передвижения.

Председатель Верховного Совета Приднестровья Александр Щерба заявил, что недружественные действия молдавского правительства в отношении народа Приднестровья, осуществляются по инициативе и под нажимом Киева.

Исполнительный секретарь Партии социалистов Республики Молдова Влад Батрынч сообщил, что большинство населения Молдовы выступает против гегемонии Запада и за стратегические отношения с Россией.

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии по управлению деятельностью миротворческих сил в зоне безопасности Олег Беляков заметил, что за 25 лет российской миротворческой миссии в Приднестровье на этой территории выросло целое поколение, не знающее войны.

«Российская миротворческая миссия позволила развиваться как правому, так и левому берегу, создала возможности для политического диалога», — О.Беляков.

Но сегодня молдавское правительство стремится всячески дискредитировать российскую миссию, чтобы расширить миссию ОБСЕ. Именно этим, по словам О.Белякова, объясняется высылка пяти российских дипломатов, являющихся членами Объединенной контрольной комиссии.

Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко взаимное признание сторонами документов в сфере образования, связи, санитарного контроля откроет рынки и будет способствовать улучшению экономической ситуации.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, заявив, что Россию пытаются втянуть в новую войну, призвал не поддаваться на провокации, которые, по его прогнозу, еще последуют. 

В том, что действия правительства Молдовы и Приднестровья создают дополнительную напряженность в регионе, убежден и депутат Артем Туров.    

Первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин уверен: многое в процессе урегулирования будет зависеть от действий Кишинева. Если процесс провалится, под сомнением и само существование Молдавии. «Вопрос жизни и смерти Молдавского государства в нахождении формулы взаимоотношений с Приднестровьем», — заключил депутат.

Участники дискуссии высказались за продолжение диалога и воссоздание атмосферы доверия между сторонами. Они обратились к украинским и молдавским властям, а также к ПА ОБСЕ с призывом активизировать переговорный процесс в формате «5+2», чтобы не допустить гуманитарной катастрофы в Приднестровье.