logo

18 мая Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды проведет парламентские слушания по теме «Территориальные схемы обращения с отходами: первый опыт регионов и необходимые корректировки нормативно-правовой базы». В обсуждении примут участие представители региональных исполнительных и законодательных органов власти, федеральных профильных министерств, эксперты научно-исследовательских организаций, представители отраслевого профессионального сообщества.

 По словам председателя Комитета Ольги Тимофеевой, депутаты видят много недостатков в утвержденных территориальных схемах. Рабочая группа по обращению с отходами при Комитете по экологии и охране окружающей среды под руководством Владимира Панова выявляет основные проблемные вопросы.

«Для регионов терсхема – это главный документ, который будет определять, что делается с отходами, сколько и куда их вывозят. Уже сейчас не только профильный комитет, но и сами регионы признают, что территориальные схемы надо дорабатывать, корректировать. Но механизм пересмотра терсхем не прописан, нам надо устранять этот пробел в законе. И это не единственная проблема, с которой уже столкнулись региональные органы власти, – отмечает Ольга Тимофеева. – Терсхемы утверждены, но они часто непривлекательны для потенциальных регоператоров. Никто, например, не хочет вывозить мусор из малонаселенных сельских районов. Терсхемы не прошли экологическую экспертизу, не обсуждались с общественностью. Большая проблема – неготовность инфраструктуры. Фактически терсхемы зафиксировали существующее положение дел, а цель реформы – сделать шаг к более цивилизованному обращению с отходами. Все эти острые вопросы мы обсудим вместе с представителями региональных органов власти».

 Реформа в сфере обращения с отходами, предусмотренная Федеральным законом №458 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления…» на январь 2017 года, из-за ряда причин, в том числе неготовности регионов, была перенесена до 2019 года. В переходный период депутаты взяли под парламентский контроль ситуацию в региона