logo

На пленарном заседании 20 января принято решение о создании специальной комиссии по отклоненному Президентом закону о единой информационной системе «Контингент обучающихся». За соответствующее постановление проголосовали 395 депутатов.

Закон предусматривает создание к 2022 году единой межведомственной системы учета контингента обучающихся для повышения качества управления в сфере образования. По мнению Президента, в документе необходимо установить перечень сведений, содержащихся в федеральной и региональных системах «Контингент обучающихся», определить круг лиц, имеющих доступ к сведениям, и ответственность таких лиц.

Как сообщил председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, избранный сопредседателем спецкомиссии, в нее войдут представители семи комитетов Госдумы, к ведению которых отнесены вопросы, затронутые законом. Приглашены также представители Президента и Совета Федерации. Работа по подготовке согласованного текста пройдет в трехстороннем формате, каждая из сторон получит по одному голосу.

С правом совещательного голоса приглашено и Правительство, которому, по словам В.Никонова, придется приложить дополнительные усилия для разъяснения содержания закона.

Согласно принятому постановлению специальной комиссии предстоит работать до 21 апреля.

 «Мы хотим провести максимально широкое обсуждение с парламентскими слушаниями, с привлечением общественности», — подчеркнул В.Никонов, добавив, что к дискуссии планируется подключить и лучших специалистов в области кибербезопасности.

Сам он уверен, что такой закон необходим, так как позволит собрать на единой унифицированной платформе и защитить весь массив имеющихся разрозненных данных об обучающихся. «Не делать их достоянием каких-то зарубежных корпораций, а сделать единой государственной информационной системой, которая будет защищена ничуть не хуже, чем любые государственные секреты», — пояснил председатель Комитета.

«Мы до сих пор не имеем баз данных, которые бы говорили о том, все ли дети ходят в школу, чему учатся дома и учатся ли вообще», — констатировал В.Никонов, подчеркнув, что закон не предусматривает сбора какой бы от ни было дополнительной информации помимо той, которая уже собирается и которую можно найти на сайте любой образовательной организации, будь то детский сад, школа или вуз.