logo

Правительство внесло на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О естественных монополиях» и статью 29 Федерального закона «Об электроэнергетике» с целью введения законодательного регулирования отношений, связанных с осуществлением субъектами естественных монополий инвестиционной деятельности.

Законопроектом предусматривается введение понятия инвестиционной программы субъекта естественной монополии и установление общих требований к ее содержанию, урегулирование правоотношений, возникающих между субъектами естественных монополий и органами государственной власти в связи с введением процедуры одобрения (утверждения) отдельных инвестиционных программ субъектов естественных монополий.

Предусмотрено, что в состав инвестиционной программы включаются сведения об инвестиционных проектах субъектов естественных монополий. Виды таких инвестиций предполагается определить актом Правительства. При этом к таким инвестициям должны относиться, в том числе финансовые вложения долгосрочного характера, осуществляемые в уставный капитал юридических лиц, в ценные бумаги, в форме предоставления займов (кредитов), в виде депозитных вкладов в кредитные организации.

Также законопроектом предусматривается введение института технологического и ценового аудита инвестиционных проектов субъектов естественных монополий и субъектов электроэнергетики для повышения эффективности их капитальных вложений, снижения тарифной нагрузки и обеспечения интересов потребителей и государства при осуществлении ими инвестиционной деятельности.

Предусматривается установление Правительством России порядка рассмотрения заключений, предоставляемых по результатам аудита. Такое рассмотрение предполагается осуществлять в том числе на предмет соответствия установленным к нему требованиям, также должна быть проведена проверка соблюдения установленных требований к экспертной организации и ее работникам путем проверки предоставляемых такой организацией документов. При этом законопроектом предусматривается установление обязанности экспертной организации предоставлять такие документы уполномоченному органу государственной власти. В случае выявления несоответствия заключения либо экспертной организации, ее работников установленным требованиям, заключение по результатам проведения аудита не будет принято, что предполагает принятие соответствующих решений при согласовании инвестиционной программы. Указанные процедуры также предполагается урегулировать соответствующим актом Правительства, принятие которого предусмотрено законопроектом.

Для предварительного рассмотрения законопроект направлен в Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.