logo

18 декабря заместитель Председателя Государственной Думы  Ирина Яровая провела заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, региональных законодательных собраний.

«Совет законодателей стал настоящей коллегиальной экспертной группой», — заявила заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, открывая заседание. «Напомню, что в начале 2017 года Председатель Государственной Думы ставил задачу сделать Совет законодателей площадкой выработки тех решений, которые могут воплощаться в общие законодательные инициативы, объединить в себе позиции, мнения, взгляды на самые важные животрепещущие проблемы стоящими перед органами законодательной власти субъектов Российской Федерации. Сегодня можно с уверенность говорить, что мы эту задачу решаем», – подчеркнула И.Яровая.

За год в два раза выросло количество инициатив, рассмотренных Советом законодателей, что позволило существенно повысить качество их предварительной проработки. В то же время в два раза уменьшилось количество инициатив, поступающих в Государственную Думу для рассмотрения – часть из них в ходе предварительного обсуждения имели критические замечания от самих региональных законодателей.

По словам Ирины Яровой, количество законодательных инициатив регионов, прошедших предварительное рассмотрение на Совете законодателей увеличилось с 11% до 40%. Из них рекомендованы к внесению в Государственную Думу – 10%, к доработке– 33%.

«Главным результатом работы Совета Законодателей можно считать законодательные инициативы, касающиеся детского отдыха, миграционной политики, парламентского контроля, защиты интересов отечественных производителей, защиты прав инвалидов», – сказала Ирина Яровая.

Говоря о новых форматах работы Совета законодателей, И.Яровая подчеркнула, что задачи, которые были поставлены Председателем Государственной Думы, реализованы благодаря созданию временных рабочих групп. «Они позволяют в углубленном экспертном порядке детально прорабатывать вопросы будущих законодательных инициатив. Мониторинговая деятельность, полагаю, является очень перспективной, потому что с помощью регионов мы можем достоверно получить очень важную информацию для анализа конкретных проблем с учетом региональной специфики, без чего выработка общих универсальных решений для федерального уровня была бы неполной», – заявила заместитель Председателя Государственной Думы.

Завершая выступление, Ирина Яровая отметила хорошо скоординированную работу Государственной Думы и Совета Федерации с регионами, важность выездных мероприятий в субъекты, призвав в предстоящем году сохранить тот же высокий темп и качественный уровень работы, «который сделал Совет Законодателей более эффективным и востребованным».

Глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил  Мурашко отметил серьезный вклад в законодательство по борьбе с торговлей и производством поддельными лекарствами. «Использование маркировки лекарств на этапе эксперимента позволило выявить нарушения на 100 млн рублей», – сообщил он. Глава ведомства считает важным обеспечить контроль за теми препаратами, которые продаются через интернет. Что касается телевизионной рекламы лекарств и БАДов, М.Мурашко не считает нужным полностью ее запрещать: «Я не думаю, что мы должны полностью запретить рекламу, потому что есть лекарственные препараты, которые сегодня, в том числе для быстрого снятия симптоматики, могут использоваться».

Заместитель Министра сельского хозяйства Евгений Непоклонов считает правильным внести изменения в регламенты производства молочной продукции и запретить «молочные термины» на продуктах с содержанием молочного жира.

«За последние пять лет количество проверочных мероприятий – плановых и внеплановых проверок – сократилось почти в пять раз», – сказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Кроме того, по ее словам, за этот же период «количество проверок торговых организаций уменьшилось в 18 раз», а количество проверок общественного питания – в 12 раз. Анна Попова предложила внести в законопроект о контрольной закупке поправки, запрещающие производителям вносить в пищевую продукцию любые добавки, помимо заявленных. «Вот если бы это можно было сделать, это бы значительно упростило реагирование на такую продукцию. Если бы это получилось погрузить в законопроект по контрольной закупке, было бы очень хорошо. Мы не всегда можем сказать, что это фальсифицированная или не фальсифицированная продукция, если мы находим в продукции вещество, которое не заявлено», – сказала А.Попова.

При этом Ирина Яровая предложила проверять с помощью контрольной закупки продукты, а не предпринимателей. Она сообщила, что парламентарии будут настаивать на внесении соответствующих поправок в законопроект № 268019-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который был принят в первом чтении 10 ноября.

«Мы поборемся за то, чтобы контрольная закупка была реальной, и мы будем предлагать это  ко второму чтению», – подчеркнула И.Яровая.

Предыдущая новость

18 декабря пройдет заседание рабочей группы подкомитета по туризму по законопроекту о придании федерального статуса туристскому маршруту «Золотое кольцо»

Читать