logo

16 марта в Государственной Думе состоялось заседание Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений под председательством Сергея Гаврилова.

Первым пунктом повестки стало обсуждение проекта федерального закона № 396-7 «Об Общественном совете Российской Федерации по телевидению». Один из авторов инициативы Николай Рыжак отметил, что «появление законопроекта связано с обострением международной обстановки, которая формирует новую систему вызовов России». «На наших глазах, — сказал он, — мир меняется. Запад заболел русофобией. Ставка делается на незрелую молодежь, многонациональный и многоконфессиональный состав населения страны, различие материального положения». В связи с этим депутат обратил особое внимание на роль средств массовой информации в формировании общественного мнения. По словам Н.Рыжака, назрела необходимость в создании Общественного совета Российской Федерации по телевидению, который осуществлял бы общественную экспертизу деятельности телеканалов, организаций телевещания, а также транслируемых телепрограмм в целях учета интересов населения при реализации культурно-просветительной функции телевидения.

Заместитель председателя комитета Наталья Костенко заявила, что рассматриваемый документ идет вразрез с законом о СМИ и дублирует уже существующие механизмы регулирования. Кроме того, подчеркнула Н.Костенко, поставленная задача представляется неосуществимой: никакой аппарат не сможет охватить все общероссийские, региональные и местные телеканалы.

Депутат Александр Ильтяков выразил сомнение в том, что на СМИ нужно накладывать дополнительное обременение: «Все, что касается экстремизма и детской порнографии уже закреплено в законодательстве».

Председатель Комитета Сергей Гаврилов поблагодарил докладчика за выступление и констатировал, что «наша страна является объектом информационной агрессии». «Государство, которое владеет рядом телеканалов, прямо или косвенно должно регулировать их творческую деятельность», — уверен он. С.Гаврилов назвал обсуждаемую проблему актуальной и предложил подумать над ее решением.

Члены Комитета рекомендовали отклонить проект в первом чтении.

Второй темой заседания стал Доклад о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2016 год, который прокомментировал председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосиф Дискин. Он рассказал о трендах развития гражданского общества и привел в пример руководителей некоммерческих организаций – «уникальных людей, которые могут не только говорить, но и активно организовывать общественную деятельность». «Наша задача, — уточнил он, — превратить это явление в индикатор неполадок в обществе и мощный социальный лифт для общественных палат и законодательных собраний».

Кроме того, Доклад детально описывает деятельность основных институтов гражданского общества: социально ориентированных некоммерческих организаций, общественных наблюдательных комиссий в местах принудительного содержания. В документе нашли свое отражение особенности реализации законодательства о политических партиях, собраниях и митингах; освещена деятельность общественных институтов в сфере социальной защиты отдельных категорий граждан, здравоохранения, культуры, образования, обеспечения жильем, охраны окружающей природной среды, профилактики межрелигиозных и межконфессиональных конфликтов.

И.Дискин призвал направить соответствующие разделы Доклада в профильные комитеты с целью укрепления взаимодействия Общественной палаты с Государственной Думой.

Председатель Комитета, отметив высокий профессиональный уровень Доклада Общественной палаты Российской Федерации, высказался за необходимость дополнительной имущественной поддержки социально ориентированных НКО – исполнителей общественно полезных услуг – в целях обеспечения имущественного базиса их деятельности. По мнению С.Гаврилова, «им надо предоставить право не только на аренду государственного и муниципального имущества по льготным ставкам, но и дать возможность выкупать арендуемые не менее двух лет помещения на внеконкурсной основе по рыночной стоимости, как это сделано с 2008 года для субъектов малого и среднего предпринимательства».

Депутаты назвали Доклад содержательным, проработанным и интересным и поддержали предложенную И.Дискиным инициативу.

Следующая новость

Депутаты Госдумы приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня воссоединения Крыма с Россией

Читать