logo

16 ноября на очередном заседании Комитета по энергетике под председательством Павла Завального были рассмотрены и рекомендованы к первому чтению законопроекты, а также организационные вопросы.

В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, представители заинтересованных министерств и ведомств, генерирующих компаний и гарантирующих поставщиков, экспертного сообщества и СМИ.

Предваряя обсуждение предложенной Правительством законодательной инициативы № 1180827-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный отметил актуальность законодательной инициативы Минэнерго, объяснив, что «цель законопроекта простая» — повышение платежной дисциплины организациями, осуществляющими тепло- и водоснабжение потребителей. Приглашенному на заседание Комитета официальному представителю Правительства, статс-секретарю – заместителю Министра энергетики Российской Федерации Юрию Сентюрину даже не пришлось отвечать на вопросы, законопроект был единогласно рекомендован к принятию в первом чтении.

Другую законодательную инициативу Правительства — № 1158419-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" — членам Комитета представил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Николай Подгузов.

Законопроектом предусматривается корректировка и продление требований по ежегодному снижению совокупного потребления энергоресурсов бюджетными организациями с учетом их фактического потенциала энергосбережения, а также отмена проведения обязательных энергетических обследований для всех лиц и введение требований по предоставлению деклараций о потреблении энергетических ресурсов за отчетный год в Минэнерго России для органов государственной власти и органов местного самоуправления, государственных, муниципальных учреждений (автономных, бюджетных и казенных). «Таким образом, мы уходим от энергообследования, переходим к декларациям, что позволит существенно сэкономить бюджетные средства», — подчеркнул Н.Подгузов.

В качестве соисполнителя Комитет рассмотрел также внесенные Правительством проекты федеральных законов №1120209-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", повышающий защиту интересов государства при размещении государственными фондами и иными структурами государственных средств в кредитных организациях, и № 1165258-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части уточнения полномочий органов государственного жилищного надзора".

В ходе обсуждения этих инициатив Правительства и утверждения заключений на законопроекты Валерий Селезнёв, Сергей Натаров, Сергей Есяков, Виктор Зубарев и другие члены Комитета задавали вопросы и высказывали опасения по правоприменительной практике. Особо депутатов интересовало размещение государственных средств на депозитах банков.

Павел Завальный предлагал ко второму чтению вносить поправки, призывая к более тесному сотрудничеству депутатов и профильные министерства, а также сообщил, что планирует лично выступить с инициативой об обязательной установке всех приборов учета газа, воды и электричества не гражданами, а снабжающими организациями.

Комитет принял решение о проведении двух «круглых столов». Первый – «Перспективы развития вопросов информационной безопасности топливно-энергетического комплекса и законодательные аспекты обеспечения безопасности информационных систем объектов топливно-энергетического комплекса» — запланирован на 15 декабря. Второй, на 20 декабря — «Федеральный закон №261-ФЗ от 23 ноября 2009 года "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации": практика применения, эффективность принятых решений, пути совершенствования».

Кроме того, на заседании был дополнен состав рабочей группы по доработке проектов федеральных законов по вопросам ведения Комитета, а также одобрено предложение Дмитрия Исламова об объединении двух секций Экспертного совета при Комитете по энергетике (угольной и торфяной) и продлении срока представления кандидатур для включения в его состав.