logo

Межпарламентские связи России и Германии могут сыграть важную роль в восстановлении доверия и снятии политической напряженности не только между нашими странами, но и между Россией и ЕС в целом.

Об этом координатор депутатской группы по связям с Бундестагом ФРГ, председатель Комитета по энергетике Павел Завальный заявил, открывая первое заседание группы. «Германия уже многие годы является стратегическим партнером России. Заключение в 1970 г «Союзнефтеэкспортом» и «Рургазом» долгосрочного контракта на поставку газа в ФРГ, вошедшего в пакет соглашений «газ-трубы», стало  началом крупномасштабного сотрудничества между Востоком и Западом. На современном этапе Россия и Германия связаны экономическими взаимоотношениями стратегического характера. Для Германии Россия – перспективный рынок и надежный поставщик энергетических и сырьевых ресурсов. Для России ФРГ – один из крупнейших внешнеторговых партнеров и важнейших инвесторов. Безусловно, политические события последнего времени не могли не наложить свой отпечаток на торгово-экономические связи наших стран, однако, уверен, взаимовыгодное сотрудничество, пережившее холодную войну, переживет и нынешнее похолодание», — отметил П.Завальный.

Член Совета Федераций Юрий Липатов, возглавлявший группу в предыдущих созывах, привел яркий пример того, как межпарламентские связи привели к конкретным результатам в сфере экономики и энергобезопасности.

Сергей Нечаев, директор Третьего европейского департамента МИД, отметил важность позитивной повестки в контактах по линии парламентов, особенно, с учетом сложной предвыборной ситуации в Германии, когда ряду политиков хотелось бы эскалации напряженности. Пунктами такой повестки должны быть не только экономика и энергетика, но и гуманитарная сфера, а также историко-мемориальное сотрудничество. Представитель МИД отметил, что в последнее время число контактов между российскими и германскими политиками вновь выросло, а  диалог становится чуть более конструктивным, и выразил надежду, что в новом составе Бундестага российско-германское межпарламентское сотрудничество вновь станет интенсивным и содержательным.

Поскольку в состав группы по связям с Бундестагом ФРГ вошли 74 депутата, было решено сформировать президиум группы, чтобы повысить эффективность ее работы. В него вошли представители всех фракций: Юрий Петров – первый заместитель председателя Комитета  по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям;  Владимир Панов  – заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды; Александр Сидоров – член Комитета  по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления — от «Единой России»; Александр  Ремезков  – первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам – от «Справедливой России»;  Ярослав Нилов – председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов- от ЛДПР; Николай Арефьев – первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству – от КПРФ.

Парламентарии планируют пригласить своих германских коллег посетить Россию в конце этого года, после формирования нового состава Бундестага ФРГ и, соответственно, аналогичной «группы дружбы» с немецкой  стороны.

Об этом накануне Павел Завальный говорил с членом комитета  Бундестага по международным делами и ныне действующей  Германо-Российской парламентской группы, бывшим Федеральным министром окружающей среды и безопасности ядерных реакторов ФРГ Юргеном Триттином. Основной темой беседы стала энергетическая политика двух стран, перспективы природного газа и возобновляемых источников энергии, выполнение задач, стоящих перед участниками Парижского соглашения по климату.

 Эти темы станут предметом будущих встреч как «группы дружбы», так и неформальной межпарламентской группы Россия-ФРГ по энергетике.  «Природный газ, совмещающий экологические преимущества возобновляемых источников энергии и экономические — угля, и при этом не требующий субсидирования, в паре  с возобновляемыми источниками позволяет обеспечить нужную для низкоуглеродной энергетики и экономики будущего степень гибкости, надежности,  экологичности и экономической доступности энергоснабжения», — уверен Завальный.