logo

19 декабря состоялось итоговое заседание Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений под председательством Сергей Гаврилова.

Подводя итоги работы Комитета в период осенней сессии 2017 года, председатель Комитета С.Гаврилов подчеркнул, что в рамках 30 заседаний Комитета были рассмотрены 86 законопроектов, Государственной Думой были приняты 10 Федеральных законов, подготовленных к рассмотрению Комитетом, в частности, № 449-ФЗ «О внесении изменений в статью 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях», № 452-ФЗ «О внесении изменения в статью 33 Федерального закона «О политических партиях», № 355-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и другие.

Также Комитетом в период с начала работы Государственной Думы VII созыва проведены 11 мероприятий, в том числе V Рождественские парламентские встречи в рамках ХХV Международных Рождественских образовательных чтений, «круглый стол» на тему «Добровольчество (волонтерство): проблемы и перспективы развития», выставка «Духовные ценности России. Взгляд сквозь время».

На итоговом в 2017 году заседании Комитета был рассмотрен проект федерального закона №313759-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)», внесенный Правительством России.

Законопроект направлен на формирование единого подхода к регулированию отношений в сфере добровольчества (волонтерства). Законопроектом определяется статус добровольческих организаций, деятельности волонтеров и центров их поддержки. Документ уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество» с целью устранения противоречия между рядом нормативных правовых актов в этой сфере, а также предусматривает принятие регламентов взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации и местного самоуправления, а также подведомственных госучреждений с добровольческими структурами.

Председатель Комитета Сергей Гаврилов отметил, что «поскольку бюрократизация добровольческой деятельности недопустима, предлагаемые изменения устанавливают требования не к добровольцам (волонтерам), а к государственным учреждениям, обеспечивающим необходимые условия для ведения и реализации потенциала добровольческой деятельности».

Также депутат подчеркнул, что «в России в 1,5-2 раза ниже показатель участия в сфере добровольчества, чем во многих странах Европы, что связано не с низкой сознательностью граждан, а с правовым регулированием, налогообложением данного вида деятельности». «Невозможно заниматься благотворительностью при нынешнем режиме налогообложения, — пояснил С.Гаврилов, — Благотворительность как форма деятельности должна стимулироваться». 

В обсуждении также приняли участие Директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Лидия Михеева, руководитель юридической службы Московского Патриархата Игуменья Ксения (Чернега).

Участники обсуждения пришли к выводу, что законодательство в сфере добровольчества (волонтерства) не будет распространяться на деятельность граждан, принимающих участие в организации богослужений и иных религиозных обрядов, совершаемых религиозными объединениями, миссионерскую и иные виды добровольческой деятельности, осуществляемые религиозными организациями. Соответствующие нормы будут внесены в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединений», а сама эта деятельность будет регулироваться в первую очередь внутренними установлениями самих религиозных организаций. 

По итогам рассмотрения данного законопроекта Комитет высказался в поддержку его концепции и рекомендовал к принятию в первом чтении.