logo

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям провел парламентские слушания на тему: «О направлениях осуществления государственной политики в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».

Законы, регулирующие отношения в рыбной отрасли, всегда вызывают большое количество споров, отметил председатель Комитета Николай Николаев. «Ведь помимо того, что отрасль является огромным сегментом экономики, это еще и серьезный социальный фактор: миллионы людей зарабатывают на жизнь рыбным промыслом», — констатировал он.

В числе проблем, требующих решения, Н.Николаев  назвал нелегальную добычу рыбной продукции. «Объем незаконного вылова рыбы достигает двухсот млрд. рублей. Это средства, которые могли бы поступать в экономику в качестве налогов, зарплат и средств для дальнейшего развития», — сказал председатель Комитета.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук сообщил, что с 2009 года вылов водных биоресурсов увеличился на 1 млн. тонн — с 3,8 млн. до 4,8 млн. тонн. Но это не предел: потенциальный объем добычи может достигать 6 млн. тонн. Перспективным районом промысла является Дальний Восток, где впервые после 25-летнего перерыва возобновился промысел сардины иваси и скумбрии океанской. В ближайшие три года по этим двум видам планируется выйти на уровень добычи в 300 тысяч тонн.

Всего же, по данным П.Савчука, в 2016 году вклад рыбохозяйственного комплекса в ВВП России составил 291 млрд. рублей, а совокупные налоговые поступления — 22,3 млрд. рублей. Внутренняя потребность страны в рыбной продукции обеспечена более чем на 80%. Однако среднедушевое потребление снизилось.

В структуре экспорта по-прежнему преобладает продукция низкой степени переработки. Между тем, в соответствии с разрабатываемой стратегией отрасли до 2030 года приоритетом развития рыбохозяйственного комплекса является не просто вылов, который превысит 5 млн. тонн, но и кратное повышение экономической отдачи от водных биоресурсов за счет производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Речь, в частности, идет о безотходной переработке, выстраивании полного цикла производства готовой продукции.

Развитию рыбохозяйственного комплекса и смежных отраслей должны способствовать инвестиционные квоты, закон о которых был принят недавно. Сбор заявок на такие квоты заканчивается 7 декабря. Инвестиции нужны для строительства перерабатывающих заводов и модернизации рыбопромыслового флота, средний возраст которого составляет порядка 30 лет, что негативно сказывается на производительности.

Другой важной задачей является развитие логистической и портовой инфраструктуры, включающей не только современные рефрижераторы, но и судоремонтные предприятия.

Коснувшись промысла анадромных видов, то есть тех, которые во время нереста мигрируют из морей в реки, П.Савчук заявил: «Нет никакой экологической катастрофы. Происходит биологическое снижение данного вида ресурсов, причем не только в России, но и в Японии, и в США».

Участники слушаний обсудили вопросы повышения эффективности природопользования в рыбной отрасли, распределения квот на вылов и инвестиционных квот, в том числе на развитие рыболовецкого флота, регулирование аквакультуры, включая искусственное выращивание краснокнижных рыб и субсидирование капитальных затрат.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов указал на отсутствие правил производства и применения кормов для искусственно выращиваемой рыбы, что может негативно сказаться на качестве продукции аквакультуры.

В ходе обсуждения предлагалось дополнительно урегулировать вопросы природоохранных зон, прибрежного рыболовства.

Депутат Владимир Блоцкий заметил, что сокращение бюджета на рыбоохрану не может способствовать нормальному развитию отрасли, а Борис Гладких предложил регламентировать использование орудий лова.

По итогам обсуждения будут подготовлены рекомендации.