logo

10 июля состоялась пресс-конференция по итогам ежегодной Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая проходила в Минске.

Одним из итогов мероприятия стало создание специального комитета по борьбе с терроризмом. На протяжении нескольких лет с такой инициативой выступал спецпредставитель ПА ОБСЕ по борьбе с терроризмом, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев.

Подчеркивая важность борьбы с международным терроризмом, Н.Ковалев предостерег от подмены понятий:  «Нам пытаются ввести термин, который звучит, как «политический насильственный экстремизм». «По нашим ощущениям, очень многие политики продолжают и возлагают надежды на то, что ряд террористических организаций поможет им в осуществлении стратегических планов, в частности, смещении неугодных режимов, привода к власти людей, которые их устраивают. Но на самом деле мы прекрасно понимаем, насколько тщетны эти попытки: любая террористическая организация рано или поздно выходит из-под контроля хозяев», — уверен Николай Ковалев.

В Минске были приняты две российские резолюции: «Об усилении роли ОБСЕ в противодействии терроризму» и «О недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и последователей других религий». Автором первого документа стал Н.Ковалев. Речь о необходимости усиления уголовной ответственности, предусмотренной национальными законодательствами стран-участниц ОБСЕ, в отношении лиц, «принимающих участие в финансировании, планировании, подготовке или совершении террористических актов».

Во второй резолюции, подготовленной членом Совета Федерации Людмилой Нарусовой, ПА ОБСЕ указывает «на категорическую неприемлемость отождествления терроризма и насильственного экстремизма с какой-либо конкретной религией».

 В итоговую декларацию сессии вошли также резолюции, призывающие «Россию отказаться от Крыма». Делегация Российской Федерации голосовала против принятия итогового документа сессии в связи с наличием в нем вышеназванной резолюции. «Тут нужно, чтобы прошло время для того, чтобы достаточно мало информированные о ситуации европейские парламентарии поменяли свою точку зрения. Эта болезнь лечится только временем», — сказал заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой.

«Уже многие европейцы посетили Крым и Севастополь. И количество желающих съездить в эти регионы, о чем в кулуарах нам говорили, неуклонно растет», — продолжил председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий.