logo

Комитет по охране здоровья 13 февраля провел «круглый стол» на тему: «Алкогольный вклад в смертность населения трудоспособного возраста и демографическую ситуацию в России. Пути решения».

Открывая заседание, заместитель председателя Комитета Николай Говорин
отметил, что такой большой алкогольной смертности, как в России, нет ни в одной стране, включая Норвегию, Финляндию, Францию и Германию, где уровень потребления алкоголя сопоставим с российским.

По словам Н.Говорина, в России 38% смертей в трудоспособном возрасте связаны с употреблением алкоголя, 60-70% смертей от внешних причин (убийства, самоубийства, ДТП) также обусловлены состоянием опьянения.

«Чем тяжелее алкоголизация, тем больше риск криминальной агрессии. Такие результаты получены из материалов судебно-психиатрических экспертиз», — пояснил депутат.

Кроме того, злоупотребление алкоголем приводит к таким патологиям, как алкогольные гепатиты и циррозы, панкреонекрозы, болезни системы кровообращения. Серьезную озабоченность вызывает состояние психического здоровья детей и подростков. Так, по данным Н.Говорина, у 80% детей с диагнозом «умственная отсталость» однин из родителей страдает алкоголизмом. Пагубное пристрастие родителей к выпивке является причиной детской психопатии и инфантильного расстройства личности.

Злоупотребление алкоголем, подчеркнул Н.Говорин, приводит к сверхсмертности трудоспособного населения, деградации, утрате генофонда.

Отдельная проблема — некачественный алкоголь и ядовитые жидкости. Несмотря на то что смертность от алкогольного отравления в России медленно снижается, расслабляться нельзя, уверен Н.Говорин. Только в 2016 году от суррогатов погибли 10 тысяч человек. А недавние события в Иркутстке демонстрируют, что далеко не все еще сделано для предотвращения подобных инцидентов.

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что, по данным Росалкогольрегулирования в России ежегодно выпивают то 170 до 250 млн. литров спиртосодержащей жидкости. Таким образом суррогаты занимают примерно 20%  или пятую часть алкогольного рынка. Оборот такой продукции по самым скромным подсчетам оценивается в 3,5 млрд. рублей.

«Боярышник», «Шиповник», «Кедровник», «Можжевельник» давно уже стали в России альтернативой алкоголю. Их пьют из соображений экономии, поскольку они втрое дешевле официальной водки. Торговля спиртосодержащими жидкостями превратилась в огромный доходный бизнес, который вытесняет с рынка легальный алкоголь.

«Особую опасность представляет употребление жидкостей, содержащих технический спирт: 30-100 граммов метанола — это уже смертельная доза», — заметил депутат.

Между тем, по его словам, производство и сбыт метиловых суррогатов приобрели всероссийский масштаб.

Однако по уголовным делам об отравлении метанолом к ответственности привлекаются в основном продавцы суррогата и их посредники, а организаторы сбыта остаются за кадром.

В.Пискарев предложил вернуться к более жестким правилам оборота метанола, которые существовали раньше и регулировались Постановлением Совета министров РСФСР то 1965 года. Кроме того, полагает он, следует ввести акцизы в отношении спиртосодержащих жидкостей. «В этом случае экономический эффект от производства «Боярышника» и подобных ему настоек снизится, а в бюджет дополнительно поступит порядка 124 млрд. рублей», — аргументировал депутат.

По его словам, за счет повышения акцизов на спиртовые настойки можно снизить акциз на водку в результате чего она станет доступнее. Кроме того, В.Пискарев предложил усилить ответственность за изготовление поддельных акцизных марок, продавать спиртовые настойки исключительно в аптеках, а жидкости «двойного назначения» — только по рецептам, при этом необходимо ограничить время их продажи.

Такие решения, полагает В.Пискарев, позволят сохранить людям здоровье и одновременно пополнить бюджет.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина высказалась за усиление контроля и ответственности в сфере производства и оборота спирта.

Она также сообщила, что Роспотребнадзором введены временные ограничения и запрет на продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей. Вне плана проверено более 52 тысяч хозяйствующих субъектов, снято с реализации более 500 тысяч литров алкогольной спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям. Наибольший эффект дали внезапные рейдовые проверки совместно с силовыми структурами. Но в 90% случаев нарушителями оказались представители малого бизнеса, поэтому штрафы были невысокими. 

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения Олег Салагай уверен, что ограничения на отпуск лекарств, содержащих этиловый спирт, позволят сократить их нецелевое потребление. Соответствующий приказ уже подписан, сообщил он.

Эксперт Минздрава Евгений Брюн предложил ввести госмонополию на спирт, используемый в парфюмерной и фармацевтической промышленности, и продавать алкоголь в маленьких магазинах, расположенных в жилых домах. Под такой инициативой, по его словам,  подписались более 100 тысяч граждан.

Начальник сводного аналитического управления Росалкогольрегулирования Владислав Спирин, сообщив, что в 2016 году закрыто 190 незаконных цехов по производству алкоголя, изъято более 2000 единиц оборудования, предложил ввести уголовную ответственность для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые ранее уже подверглись административному наказанию и были повторно пойманы на незаконной продаже алкоголя. Административные штрафы, по его словам, следует взимать в зависимости от объема выручки. Соответствующий законопроект уже находится в Госдуме. Эксперт высказался за запрет продажи алкоголя через Интернет и специальные автоматы.

Кроме того, в ходе обсуждения предлагалось ввести принудительное лечение для лиц, лишенных родительских прав или совершивших правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, нормативно закрепить понятие «стандартной дозы алкоголя» и указывать ее на этикетке,  установить единый акциз на пищевой и технический спирт,  рассмотреть вопрос о введении развозной контролируемой торговле алкоголем в труднодоступной местности и воссоздании системы вытрезвителей.

По мнению участников дискуссии, борьбе с пьянством должны сопутствовать меры по повышению качества жизни их материального благосостояния населения.