logo

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин 7-8 апреля с рабочим визитом посетил Киргизскую Республику.

8 апреля в рамках визита Сергей Нарышкин посетил Киргизско-российский славянский университет имени Б.Н.Ельцина, где он и члены думской делегации Леонид Слуцкий, Казбек Тайсаев, Татьяна Алексеева встретились с руководством университета, преподавателями и студентами, ответили на многочисленные вопросы.

Выступая на Круглом столе по историко-культурным аспектам российско-киргизских отношений, состоявшемся в Университете, Председатель Госдумы – председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин заявил: «Обмен мнениями по историко-культурным вопросам очень важен для всех нас. Ведь Киргизия – наш надежный и добрый сосед, а в основе нынешних партнёрских отношений лежит давняя традиция дружбы и взаимопонимания между нашими народами».

Рассмотрев этапы взаимодействия, подтвержденного документами 250-летней давности, и затем расширившимися дипломатическими и торговыми контактами, С.Нарышкин заметил, что «в неспокойном окружении, измотанный междоусобицами киргизский народ искал у России помощи и защиты. Начало добровольного вхождения киргизов в состав Российской империи было положено в 1854 году».

Сергей Нарышкин и все участники «круглого стола» отмечали, что установление российской власти знаменовало приход мирной жизни, и авторитет России среди местного населения был очень высок. Регион активно включался в культурное пространство России. В Семиречье росла численность населения, строились оросительные каналы, дороги и телеграфные линии.

Говоря о событиях столетней давности, С.Нарышкин констатировал: «К 1914 году регион уже был естественным участником внутрироссийских процессов, включая напряжение сил всей страны в борьбе с внешним врагом. И потому общеевропейская трагедия Первой мировой войны усугубилась событиями 1916 года, ставшими общей трагедией народов Туркестана. Тогда погибли тысячи людей разных национальностей, в том числе и русские переселенцы. Мы помним об этом».

Важно, по мнению Председателя Российского исторического общества, не забывать и о внешних дестабилизирующих силах. «Есть свидетельства участия немцев и турок в организации волнений. Используя лозунги о якобы имевшейся в России национальной и религиозной нетерпимости, Турция пыталась раскачать ситуацию в Туркестане, Закавказье, Поволжье. Прошло сто лет, но и сегодня эта страна играет, отнюдь, не стабилизирующую роль в мировых делах», — заявил он.

Историки, принявшие участие в обсуждении темы, присоединились к предложению С.Нарышкина о «ведении профессиональной дискуссии, основанной на документально подтверждённых фактах и глубоком научном осмыслении, и недопущении политических спекуляций, замешанных на историческом невежестве».

Киргизские гуманитарии с воодушевлением восприняли информацию о новом интернет-проекте Росархива, целиком посвящённом событиям столетней давности, где размещены электронные копии документов, многие из них опубликованы впервые. Эти документы свидетельствуют, что все народы Российской империи пострадали от последствий Первой мировой войны, Революции и Гражданской войны.

Советский период, по мнению историков, тоже заслуживает объективного изучения и признания факта, что новая власть внесла большие изменения в жизнь киргизского народа: была проведена аграрная реформа, началась индустриализация, динамично шло обучение грамоте, была создана база для развития науки. Как подчеркнул С.Нарышкин, «в составе Советской России киргизский народ впервые обрёл форму государственной автономии – республики в составе Союза, что стало одним из ключевых факторов консолидации киргизской нации».

В ходе дискуссии С.Нарышкин отметил «массовый беспримерный героизм воинов из Киргизии, проявленный ими на всех фронтах в годы Великой Отечественной войны» и то, что республика была надёжным тылом для его земляков, 140 тысяч эвакуированных советских граждан, из них более 16 тысяч – из блокадного Ленинграда. «Память о Победе – святая память для каждого из нас. Она завоевана силой боевого и трудового братства людей разных национальностей, сражавшихся за свою общую Родину», — подчеркнул он. – «Послевоенная эпоха стала временем новых рубежей для киргизского народа».

«Гуманитарное содружество наших народов помогает нам и сейчас легко понимать друг друга. И не только потому, что в Киргизии многие свободно говорят на русском языке, и он имеет статус государственного, — через язык открывается доступ к научно-техническому и культурному нашему общему наследию. Именно здесь — самый прочный фундамент для партнёрства наших стран в XXI веке», — резюмировал Председатель Государственной Думы, выразив уверенность, что «наши отношения будут развиваться только по восходящей».

В рамках «круглого стола» участники детально обсудили наиболее знаковые моменты в истории России и Киргизии, в частности: вхождение территорий современной Киргизии в состав Российской империи, 100-летие Туркестанского восстания 1916 года, формирование современной формы киргизской государственности в составе СССР и вклад киргизского народа в Победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Так, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов рассказал о том, что подготовлена серия документов, посвященных событиям 1916 года, они оцифрованы и размещены на сайте, есть площадка интерактивного диалога для историков.

Вице-президент Национальной академии наук Киргизской Республики Алмаз Алдашев отметил «емкость выступления» С.Нарышкина и «глубокое знание истории». Ученый приветствовал «взвешенные исторические оценки и методы российских историков, подтвержденные документами», выступил против субъективной оценки истории.

Заведующий кафедрой истории и культурологии Киргизско-российского славянского университета Владимир Плоских, рассказав о недавно подготовленном вузовском учебнике по истории российско-киргизских отношений и других альманахах и каталогах архивных документов, выступил с инициативой об открытии на базе университета отделения Российского исторического общества.

О том, что у киргизских ученых нет разногласий относительно трактовки событий 1916 года — «это не было геноцидом киргизского народа» — говорила Шаиргуль Батырбаева, заведующая кафедрой источниковедения, историографии и исторической информатики Киргизского национального университета имени Ж.Баласагына. Она предложила историкам лишь «расставить оценки относительно личности Куропаткина», а также понятий «демографической потери», «национальной окраины» и четко разграничить термины «власть – государство – общество», призывала всех ученых и политиков «проверять точность, достоверность и полноту исторических документов».

Кроме того, на мероприятии было подписано Соглашение о сотрудничестве между Российским государственным гуманитарным университетом и Киргизско-российским славянским университетом имени Б.Н.Ельцына. Документ подписали президент РГГУ Ефим Пивовар и ректор Киргизско-российского славянского университета Владимир Нифадьев.

В рамках насыщенной программы визита Сергей Нарышкин посетил Национальную библиотеку Киргизской Республики имени А.Осмонова, принял участие в открытии выставки «Человек велик духом своим: Карамзин – писатель, критик, историк», посвященной 250-летию со дня рождения писателя. 

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о