logo

19 мая в Санкт-Петербурге, участвуя в мероприятиях Межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств, Председатель Государственной Думы, Председатель ПА ОДКБ, Председатель Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества Сергей Нарышкин провел ряд встреч с главами международных межпарламентских организаций.

Встречаясь с Председателем ПА ОБСЕ Илккой Канервой, Сергей Нарышкин, отметил активный диалог российского парламента и ПА ОБСЕ — это уже шестая встреча в таком формате, и как центральную тему обсуждения обозначил предстоящую в Тбилиси в начале июля очередную сессию Парламентской ассамблеи. "Думаю, нам не обойти "головную боль" в виде Украины, по вине которой до сих пор Минские соглашения так и не выполняются. При этом, ПА ОБСЕ прилагает усилия, чтобы украинское руководство строго следовало Минским соглашениям". С.Нарышкин поблагодарил И.Канерву за предпринятые попытки по организации проведения ряда семинаров с участием украинских депутатов, но, к сожалению, они оказались безрезультатными. Украинские депутаты не приняли участие ни в одном из таких семинаров.

Илкка Канерва считает, что парламентарии "должны быть активно задействованы в решении различных международных конфликтов, в том числе тех, о которых мы говорили". Депутаты Государственной Думы, по мнению Председателя ПА ОБСЕ, очень "активно задействованы в продвижении парламентской дипломатии на благо решения международных проблем", а роль России "жизненно важна" в общем контроле многих процессов.

В ходе встречи с Председателем Межпарламентского Союза Сабером Чоудхури Сергей Нарышкин подтвердил готовность продолжить тесное взаимодействие в рамках Союза и важность решения Постоянного Комитета МПС приступить к подготовке резолюции о роли парламентов в предотвращении вмешательства во внутренние дела государств. "Мы высоко оцениваем Вашу личную позицию и позицию МПС в недопустимости каких-либо санкций и ограничений действий парламентов любых стран".

Сабер Чоудхури высоко оценил роль и работу российского парламента в Межпарламентском Союзе, отметил как важный момент взаимодействия, что за обсуждением проблем и поиском их решений, следует их "разрешние и претворение в жизнь". Еще одна цель визита главы МПС в Санкт-Петербург — оценить возможность проведения очередной сессии МПС осенью 2017 года в городе на Неве. С.Чоудхури выразил уверенность, что Россия поддержит усилия МПС на предстоящей в этом году Ассамблеи, в том числе в вопросе по Сирии. "Участие Российской Федерации и МПА СНГ делает полноценной работу всего Парламентского Союза", — заявил глава МПС. Он также высоко оценил позицию России в вопросе неправомочности применения каких-либо санкций или ограничений к отдельным депутатам или парламентским делегациям в целом.

В трехстороннем формате прошла встреча глав палат российского парламента — Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко — с Председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом. С.Нарышкин подчеркнул необходимость возобновления сотрудничества, но это станет возможным только после снятия применяемых к российской делегации, не соответствующих Уставу ПАСЕ санкций.

Комментируя итоги переговоров с П.Аграмунтом, С.Нарышкин сообщил, что глава ПАСЕ выразил надежду, что парламентарии ПАСЕ смогут присутствовать в качестве наблюдателей на выборах в Госдуму в сентябре месяце. Российская сторона, по словам Председателя Госдумы, верна своей позиции — о "недопустимости их участия", пока не решен вопрос о полном снятии ограничений с российской делегации. 

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о