logo

6 июля Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин провел заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере защиты творческой деятельности, в том числе авторских и смежных прав.

Во вступительном слове Сергей Нарышкин отметил, что от успеха в решении проблем защиты интеллектуальной собственности зависит развитие отечественной культуры, науки и технологий: «Экономическая, культурная и международная значимость этого вопроса лишь растёт. А регулирование интеллектуальных прав в современном мире становится настоящим экзаменом на конкурентоспособность национальной юрисдикции».

Председатель Госдумы вынес на обсуждение вопросы связанные с защитой образовательных технологий, чему, по его словам, в российском праве мало уделено внимания, как и проблеме защиты народных художественных промыслов.

«Я считаю, что задача государства обеспечить надежную законодательную конструкцию для эффективного контроля вопросов, напрямую связанных с соблюдением прав творческих людей. Как это и делается сейчас, к примеру, в части наведения порядка с пенсионными гарантиями и медстрахованием», — считает С.Нарышкин.

Напомнив, что глава государства четко обозначил эту тему в Послании Федеральному Собранию прошлого года и затронул ее в недавнем выступлении в стенах парламента, Сергей Нарышкин выразил уверенность, что, опираясь на уже сделанное, седьмому созыву Госдумы необходимо будет плотно заниматься этим направлением.

Заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель рабочей группы Сергей Железняк напомнил, что до настоящего времени работа группы была сконцентрирована по трем основным направлениями: совершенствование законодательства в сфере коллективного управления авторскими и смежными правами; обеспечение социальных гарантий творческих работников; совершенствование «антипиратского законодательства».

Он отметил: «По всем указанным направлениям нами были сделаны соответствующие запросы в профильные министерства и ведомства в целях проведения детального анализа нынешнего положения дел в указанных сферах, в том числе правоприменительной практики. Полученные ответы показали, что существуют серьёзные проблемы в сфере бездоговорного коллективного управления авторскими и смежными правами, в том числе связанные с непрозрачностью организаций по коллективному управлению правами и слабым контролем за их деятельностью».

По мнению С.Железняка, действующая правоприменительная практика не совершенна. В качестве примера он привел случай, когда, начиная с 2012 года не осуществлялись выплаты в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования в отношении людей, занимающихся творческой деятельностью. С.Железняк не усомнился в готовности депутатов следующего созыва к принятию законодательных решений, направленных на снятие противоречий в правоприменении.

С.Железняк уверен, что к началу работы нового созыва парламента «будет выработана сбалансированная позиция, которая будет реализовываться в интересах правообладателей, будет прозрачной и во многом защищенной от нелицеприятных проявлений в отрасли».

«Рабочая группа с сегодняшнего дня также займётся вопросами совершенствования законодательства по защите интеллектуальной собственности и авторских прав в области науки, образования и народных художественных промыслов. Нарушения прав собственности в этих сферах наносят серьезный вред авторитету нашего государства». В этой связи, С.Железняк призвал к законодательным решениям и в этом направлении.

Одно из них предложил председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. По его словам, необходимо изменить Гражданский кодекс России в интересах правообладателей, четко обозначив форму их организаций, деятельность, которых должна регулироваться отдельным федеральным законом.

О создании реестра авторских прав говорил заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин: «Начинать нужно с добровольного реестра, который будет создан самими представителями отрасли». По его мнению, участие государственных структур в этом процессе приведет к возникновению монополии.

В рамках борьбы с пиратским контентом, за прошедший год был закрыт доступ к 14 тысячам информационных ресурсов, такие данные привел руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров. Он также обратил внимание на существование «зеркал», когда ссылка на запрещенный контент размещается на действующем ресурсе, и предложил в этой связи ужесточить ответственность оператора за не блокировку запрещенных ресурсов.

За свободное использование материалов, имеющих научную значимость, но при условии, что права авторов будут защищены, выступила заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова. «Свое развитие должны получить механизмы волеизъявления на авторские права на произведения науки и искусства. Это позволит сочетать интересы владельца авторских прав и социальную и культурную ценность для общества производных от научных работ», — уверена Л.Огородова.

Продолжая тему, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев выступил с идеей ввести систему предварительных заявок на выдачу патента: «это даст возможность авторам иметь приоритет при подаче последующей основной заявки и в публикации своих произведений».

По итогам дискуссии, участники заседания выразили уверенность, что озвученные предложения должны быть трансформированы в законодательные нормы.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x