logo

15 сентября Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин провел заседание Президиума Совета РИО.

Первая часть заседания, по предложению С.Нарышкина, была посвящена теме сбережения археологического наследия России. Собравшийся в расширенном формате Президиум Совета РИО оценивал общую ситуацию, проводя мониторинг применения профильного законодательства и выявленных проблем.

Говоря о научной, общественной и нравственной значимости археологического наследия, Сергей Нарышкин сделал акцент на принятом в шестом созыве Госдумы ряде законов, касающихся защиты исторического наследия и ведения археологических работ. По его словам, «это лишь одно из направлений модернизации законодательства, регулирующего сферу культуры».

В частности, в Государственной Думе широко обсуждались и были приняты федеральные законы №315 от 22 октября 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и №245 от 23 июля 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии».

Председатель Госдумы выразил уверенность, что седьмой созыв продолжит прорабатывать вопросы поддержки творческих деятелей, защиты интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав. «Обязательно продолжим работу над новым базовым законом о культуре», — заявил С.Нарышкин. А профильным комитетам, по его словам, предстоит совместно с правоохранительными органами доработать действующее законодательство для обеспечения сбережения археологического наследия России.

В рамках заседания состоялась презентация крупного археологического проекта, связанного со всемирно известными Урванскими курганами, являющимися, по мнению Председателя РИО, примером, который «подчёркивает, в какую глубокую древность уходит корнями российская цивилизация, объединившая множество этносов на огромной территории».

В Кабардино-Балкарии недалеко от селения Урвань в составе курганной группы, состоящей из более 40 насыпей, находятся три огромных кургана, в том числе самый крупный в Евразии – высотой 30 и диаметром около 220 метров. Это памятники Майкопской культуры IV века до н.э., место, свидетельствующее о том, что на территории России существовал такой же очаг цивилизации, что и на территории Передней Азии того периода, как Египет и Месопотамия.

По мнению ученых, значимость Урванских курганов трудно переоценить, здесь хранятся ответы на десятки вопросов, связанных с активными миграционными процессами и обширными торгово-обменными отношениями. Первый курган той эпохи был раскопан недалеко от Майкопа в конце ХIХ века: его высота составляла 9 метров, а найденные там предметы сейчас хранятся в Эрмитаже. Самый большой из кавказских курганов, выше в три раза.

В ходе дискуссии специалисты настаивали не только на детальном исследовании кавказских курганов, а говорили, в первую очередь, о спасении этого ценнейшего объекта, отмечая большую угрозу, которую несут попытки его разграбления и уничтожения, в том числе с помощью тяжёлой техники, уже имевшие место на Урванских курганах.

Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев рассказал о принимаемых министерством мерах противодействия и предупреждения деятельности черных археологов на территории Урвани, а также в Крыму и в других местах раскопок, поделился опытом профилактической работы. Сообщил, что виновные были привлечены к уголовной ответственности, но работа затрудняется отсутствием постоянной охраны мест раскопок и трудно доказуемой базой, если копатели не застигнуты на месте преступления. Министр призвал археологическое сообщество к более тесному сотрудничеству.

Директор Института археологии Российской академии наук, член президиума Совета Российского исторического общества Николай Макаров в ходе обсуждения отметил, что после принятия 245-го Федерального закона «снизилась копательская активность», но сейчас она возобновилась, много артефактов выставлено на продажу в Интернете и других традиционных местах их продажи. В качестве эффективной меры противодействия Н.Макаров предложил продолжить проводить совместные рейды археологов и правоохранителей в местах предположительного разграбления, используя положительный опыт таких рейдов в Новгородской области, и возможно, создать спецподразделение в МВД. Эту идею поддержал Министр внутренних дел, заявив о готовности перераспределить в рамках ведомства ряд полномочий и обязанностей.

Директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина Марина Лошак в своем выступлении назвала встречу «чрезвычайно важной и своевременной», рассказала о сотрудничестве музея с археологическими институтами и Министерством культуры. Говоря о ситуации с Урванскими курганами, подчеркнула, что «там находятся настоящие сокровища» и отметила социокультурное значение этого комплекса для региона.

«Это уникальный случай, когда мы всё сможем сделать вместе», — заявила М.Лошак, предложив привлекать меценатов, в том числе из самой Кабардино-Балкарии, для их реализации. В этом её позицию поддержал Сергей Нарышкин.

Советник Российской академии наук, член-корреспондент РАН Рауф Мунчаев рассказал о ситуации, предыстории и работе на Урванском поле, находящемся недалеко от города Нальчика. Ученый констатировал, что «памятник подвергается целенаправленному разграблению, начиная с 2010 года». По его словам, извлеченная из кургана керамика доказала принадлежность к древнейшей цивилизации, до основных раскопок главный курган нужно освободить от леса, в сентябре-октябре предстоит провести топо-съемки.

Принявший участие в дискуссии директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин рассказал, что с вторжениями на территорию археологических раскопок ученые музея сталкиваются постоянно. А.Левыкин приветствовал начатую Институтом археологии работу на Урванском кургане и предложил в обязательном порядке провести геофизические исследования. По его мнению, в действующее законодательство нужно включить жесткий запрет вывоза за рубеж исторических артефактов, за исключением выставочных целей.

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов считает, что в целом ситуация в историко-архивном деле далека от идеала, не только археология нуждается в реформировании. По его словам, без экспертной оценки специалистов и общественности исправить ситуацию невозможно.

Руководитель Управления по государственной охране Объектов культурного наследия Кабардино-Балкарской Республики Александр Кислицын, высказывая свою позицию, отметил этнокультурную уникальность всей территории Кабардино-Балкарии и Урванских курганов, в частности. Он рассказал об активном противодействии общественности незаконным раскопкам, об организованной местными жителями охране заповедных мест, а также горячо поддержал прозвучавшую в ходе дискуссии идею о привлечении правоохранительных органов к охране Урванского комплекса.

В ходе расширенного заседания эксперты рассматривали целесообразность возможности отнесения Урванских курганов к объектам Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и создания историко-культурного заповедника. Предлагалось взять под патронат РИО этот памятник культурного наследия.

Кроме того, на расширенном заседании Президиума Совета РИО обсуждались вопросы подготовки очередного Общего собрания Российского исторического общества, а также текущие вопросы деятельности РИО.